Алваринью

сорт Алваринью

Alvarinho

В Португалии он называется Алваринью (Alvarinho), в Испании Альбариньо (Albariño), их разделяет река Минью и граница между северной частью Португалии и Галисией.  С португальской стороны это субрегион Монсау и Мелгасу винодельческого региона Виньюш Вердеш, со стороны Испании – Риас Байшас.

В наиболее полном и актуализированном на данный момент справочнике по сортам винограда Wine Grapes 2012 года, составленном Дженсис Робинсон и Джулией Хардинг в соавторстве со швейцарским ботаником, специалистом по генетике сортов винограда Жозе Вуаймо, Алваринью фигурирует именно как Alvarinho в португальском написании и определяется как “модный, высококачественный, свежий и ароматный сорт, характерный для испано-португальской пограничной территории».

Монсау и Мелгасу

Взято с сайта Ассоциации Производителей Алваринью www.alvarinho.pt

Энолог и производитель в Виньюш Вердеш, Анселму Мендеш, который всю свою жизнь изучал и экспериментировал с сортом Алваринью, рассказывает о разных путях, по которым шло развитие этого сорта в двух соседних областях: Галисии и Минью. В 90-х годах галисийские Альбариньо не обладали кислотностью: проводилась дезасидификация за счет малолактики или с помощью других средств. В Минью же кислотность оставляли естественно высокой. Затем галисийцы эволюировали в направлении более высокой кислотности и экзальтированных ферментационных ароматов. Португальцы тоже словили тропическую «волну», на ней и едут в большинстве своем по сей день, в то время как соседи уже наигрались и ищут максимальной сортовой выраженности. Их сегодняшние Альбариньо напоминают португальские Алваринью девяностых.

Характеристика сорта

В Португалии Алваринью относится к самым благородным сортам, в регионе Виньюш Вердеш он является одним из рекомендованных сортов, а максимально он выражен именно в субрегионе Монсау и Мелгасу (до 2009 года он назывался только Монсау). Как на всей территории Виньюш Вердеш, там ощущается влияние Атлантики, но оно смягчено естественным ограждением гор долины Минью. Средняя температура выше, влажность ниже и осадков меньше, чем в других суб-регионах. Почвы здесь в основном гранитные, сланцевые и с кварцевым диоритом. Как раз такие и любит Алваринью, которому не по нраву тяжелые, влажные плохо дренируемые почвы.

Гранит в Мелгасу, на кинте Агселму Мендеша

Гранит в Мелгасу, на кинте Агселму Мендеша

У Алваринью небольшие грозди (90-150 г) средней компактности. Иногда гроздь раздваивается, образуя крыло. Сами ягоды тоже небольшие (0,8-1,3 г) с достаточно толстой кожицей, обычно желтого цвета, а когда получают много солнца, могут приобретать розоватый оттенок.

Alvarinho

Грозди алваринью в августе

По информации из Ассоциации Производителей Алваринью Монсау и Мелгасу, плотность посадок низкая, обычно варьируется от 1111 до 2500 кустов на гектар, хотя в последнее время есть тенденция к ее повышению. Алваринью далеко не самый урожайный сорт, дает порядка 5-6 000 кг с гектара. Выход сусла ограничен законодательством до 65%, в отличие от 75% для большинства португальских сортов. За счет маленьких ягод и толстой кожицы, мякоти получается немного и в реальности выход сусла оказывается на уровне 63%, в зависимости от года. Упрощенно это значит, что, чтобы сделать бутылку вина в 750 мл, как правило, нужен 1 кг винограда, в то время как на одну бутылку Алваринью потребуется как минимум 1,2 кг.

Содержание сахара в Алваринью достигает достаточно высокого уровня, от 11 до 14% в отличие от большинства других сортов региона. Но при этом он неплохо сохраняет кислотность, дающую ему потенциал к выдержке в бутылке. Вино из Алваринью достигает своего расцвета в возрасте 5-10 лет, а некоторые доживают и до 20 в прекрасной форме.  Алваринью ничего не имеет против ферментации и выдержки в дубе, что придает ему еще больше тельности.

Дает вина соломенного цвета с большей или меньшей интенсивностью, в зависимости от метода винификации и выдержки. Алваринью нельзя назвать самым ароматным сортом с точки зрения интенсивности, но с точки зрения амплитуды – это один из наиболее комплексных португальских сортов. Достаточно устойчив к оксидации.

Лучшие сортовые вина из Алваринью сочетают в себе фруктовые и цветочные ароматы, Это могут быть цветы апельсинового дерева, липы и акации, лимонник и жимолость, иногда фиалки, апельсин и апельсиновые корки, грейпфрут и бергамот, персик и айва, в некоторых случаях, зеленое яблоко, а в некоторых случаях тропические фрукты, такие как бананы, маракуйя и даже личи (мне попадались экземпляры, которым позавидовал бы сам Геврюрцтраминер). Могут появляться, особенно при выдержке, медовые и ореховые тона миндаля, фундука и грецкого ореха. Свежая кислотность дополняет полное тело и упругую структуру. В послевкусии иногда может ощущаться легкая горчинка.

Алваринью благодарно переносит любые способы винификации, с бочкой и без оной, на полном или частичном осадке, с батонажем и без, длительную мацерацию и ферментацию с кожицами и даже частично с гребнями. Все эти процедуры, естественно влияют на его тело и характер, и он как лицедей предстает перед нами то в одном, то в другом обличии, сохраняя при этом свое собственное лицо.

Алваринью, пожалуй единственный сорт в Виньюш Вердеш, уже на протяжении многих лет пользующийся привилегией блистать в моносепажных винах. При этом Алваринью социален и частенько вступает в ассамбляжи с Лорейру и Тражадурой.

Алваринью также используется для производства игристых вин и агуарденте/агварденте.

Цена на Алваринью

Это однин из самых дорогих сортов в Португалии. Алваринью в Монсау и Мелгасу стоит от 1 до 1,20 евро, в то время как другие сорта в регионе обходятся в 35-45 евроцентов. В масштабах страны, он уступает лишь Рамишку в малюсеньком апелласьоне Лиссабонского региона Колареш, стоимость которого за 1 кг составляет 2,5 евро и винограду из Дору с правом на бенефисио, идущему на производство портвейна, который продается в районе 1,30 евро за кг. Даже, напирмер, отменный виноград со старых лоз в Дору стоит дешевле, порядка 70 евроцентов за кг.

Распространенность сорта

В Португалии

По данным Института Вина и Виноделия (17.03.2015), в Португалии площадь посадок Алваринью занимает 2 224 гектар, что составляет 1% от всей площади виноградников страны, из которых большая часть сконцентрирована на самом севере в Монсау и Мелгасу – 1 500 га. Понемногу его сажают в Дору, Бейраш, Лиссабонском регионе, на полуострове Сетубал и в Алентежу.

Посадки Алваринью

Распространенность сорта Алваринью в Португалии (Институт Вина и Виноделия 2011 г.)

И за ее пределами

Ну с Испанией все понятно, там посадок Албариньо в два раза больше, чем в Португалии и они сосредоточены в основном в Галисии. Помимо этого, Алваринью в небольших количествах сажают и за пределами Иберийского полуострова, например в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне, в Новой Зеландии и Австралии (хотя, там имела место некоторая путаница с клонами Саваньена, ошибочно принятыми за Алваринью) и даже в Уругвае.

Гастрономическая сочетаемость Алваринью

С сырами и колбасами

Разнообразие и интенсивность ароматов Алваринью в сочетании с его высокой кислотностью, делают его хорошей парой к португальскому сыру Серра да Эштрела недлительной выдержки, когда он еще достаточно маслянистый, а также к сыру Эвора.

Молодой Шевр, тоже вполне подходящий вариант для менее структурированных Алваринью и даже такой жирный сыр, как Брилья-Саварен может оказаться вполне удачным сочетанием.

Щорису, мурсела, презунту и прочие колбасы и копчености подружатся с алваринью, необязательно выдержанным в бочке, но можно и с бочкой, где дымные нотки будут дополнять копченость мяса.

С рыбными блюдами

Для рыбных бульонов и консоме подходят Алваринью без дуба, можно с некоторой выдержкой в бутылке.

Нежирная, но с плотным мясом рыба, такая как пагр, сибас, разные виды груперов, крупные тюрбо нуждается в вине с определенной структурой, весомым телом и неплохой кислотностью. Так что сюда вполне подходит Алваринью, с дубом или без, в зависимости от способа приготовления рыбы.

Для жирной и крупной рыбы типа семги, лосося, тунца нужно вино в соответствующей весовой категории с хорошей долей кислотности, для чего подойдет Алваринью, ферментируемый с кожицами, в дубе, или выдержанныый на осадке.

Треска (бакаляу), если в блюде присутствует маленькими кусочками, как в Бакаляу а Браш или Бакаляу ком наташ (в сливках и в духовке), то классический алваринью, без дуба, свежий и с высокой кислотностью, будет подходящим вариантом. Треска куском в духовке, жареная или на гриле требует соответствующей винной текстуры и здесь мы снова обращаемся к Алваринью с кожицами, бочкой и осадком.

С морепродуктами

Алваринью с высокой кислотностью, не отягощенный бочкой, даже можно немного с газом – самое то к устрицам.

Мидии и венерки будут благодарны за более деликатные виды Алваринью, можно немного с дубом, в зависимости от соуса и сопровождения, и желательно без характерной для некоторых Алваринью горчинки в послевкусии. Рис с ракушками, поскольку в него обычно добавляются ароматные травы и специи, будет хорошо сочетаться с Алваринью, в котором интенсивнее выражена ароматика. Кстати, рис с осьминогом тоже сюда относится.

С крабами хорошо уживутся Алваринью с умеренной кислотностью и аккуратным дубом. А с креветками, приготовленными с чесноком и большим количеством специй лучше будут сочетаться Алваринью с выраженной ароматической составляющей.

С мясными блюдами

Холодные мясные салаты, приправленные лимоном или уксусом прекрасно будут себя чувствовать в сопровождении новых Алваринью без дуба.

Выдержанный и более структурированный Алваринью пойдет с белым мясом, а Алваринью с выраженной ароматической составляющей потянет утку и даже жареного козленка, где кислотность Алваринью прекрасным образом будет контрастировать с жирностью блюда.

Список возможных сочетаний далеко не исчерпывающий, не претендует на абсолютную истину и оставляет неограниченные возмоности для экспериментов.

Рекомендации

Чтобы составить свое мнение об этом сорте, рекомендуется попробовать вина из Алваринью от следующих производителей:

Anselmo Mendes

- Muros Antigos (классический вариант)

- Muros de Melgaço (ферментация в бочках, с последующей выдержкой на толстом осадке и батоннажем в течение 6 месяцев)

- Contacto (непродолжительная пеликулярная мацерация с последующей выдержкой на тонком осадке не менее 4 месяцев)

- Curtimenta (частичное отделение от гребней, ферментация с кожицами, завершение ферментации в 400 литровых бочках, с последующей выдержкой на толстом осадке и батонажем 9 месяцев)

- Parcela Única (из винограда с одного участка, ферментация в новых 400 литровых бочках из французского дуба, с последующей выдержкой на толстом осадке с батонажем 9 месяцев)

Soalheiro

- Soalheiro Alvarinho (классическийвариант)

- Alvarinho Primeiras Vinhas (из винограда с первых виноградников кинты, которым сейчас более 30 лет, частичная (15%) ферментация в использованном дубе, выдержка на тонком осадке до мая следующего года).

Palácio da Brejoeira (классический алваринью с 50-летних лоз)

Lua Cheia em Vinhas Velhas

- Nostalgia Alvarinho (со старых лоз, ферментация на диких дрожжах с кожицами, выдержка на толстом осадке)

- Nostalgia 10 barricas Alvarinho (со старых лоз, ферментация в 10 использованных бочках с последующей выдержкой 8 месяцев)

Adega de Monção:

- Deu-la-Deu (тоже классика, причем весьма доступная по цене)

 

Другие португальские сорта винограда:

- Торига Насионал (Touriga Nacional)

 

© 2015, Winestep. All rights reserved.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>