Barca Velha – легенда португальского виноделия

Barca VelhaЛегендарное португальское вино Barca Velha родилось из мечты, взращенной на берегах реки Доуру. За более полувека его истории сменилось две кинты, на которых оно производится, 3 энолога, ответственных за его производство, продвинулись технологии и улучшилась витикультура, изменились времена и нравы, оставляя неизменным лишь качество вина, что подтверждается на протяжении 17 выпусков, начиная с 1952 года.

«Мое винишко» – так ласково и без уничижительного оттенка называл создатель свое творение – первое сухое вино мирового уровня, рожденное в Долине Доуру, дотоле известной лишь своими портвейнами. Это был Фернанду Николау де Алмейда – технический директор и дегустатор по профессии и мечтатель по жизни. Вопреки традиции в Долине Доуру вообще и в Доме Ferreirinha, где он работал, в частности, его мечтой было создать сухое вино там, где делались крепленые. В ту пору, а речь идет о конце сороковых-начале пятидесятых годов прошлого века, сухие вина в Доуру были весьма посредственными.

В 1947, путешествуя по Франции, Фернанду Николау де Алмейда обнаружил методы винификации, неизвестные до того времени в Долине Доуру. В Château Mayoux, не найдя открытых лагаров, он поинтересовался, где же они делают вино. В ответ ему указали на закрытые чаны. «Господи, – подумал португальский винодел, – как же они там давят виноград?», после чего ему объяснили, что благодаря низкой температуре и длительной ферментации, отпадает необходимость в давлении винограда ногами. А в 1949 году в Château Calon-Segur Фернанду Николау де Алмейда нашел «рецепт» своего идеального вина, который и взялся воплотить в жизнь на Quinta do Vale Meão. Однако, вино это нельзя считать копией бордосских вин, поскольку оно сделано исключительно из сортов португальского винограда, тех самых, которые используются для производства портвейнов. Позаимствованы были лишь энологические принципы, направленные на повышение качества вина.

Несколько лет экспериментов с разными урожаями убедили винодела, что для получения сбалансированного по всем параметрам вина, одним виноградом с кинты Vale Meão не обойтись – нужно добавлять виноград с более возвышенных территорий с гранитными почвами, дабы привнести необходимую долю свежести и кислотности.

Первый успех

Barca Velha 1952

Первое вино Barca Velha 1952

И вот в 1952 году были созданы все необходимые условия. Впервые виноград после ручной дробилки-гребнеотделителя поступает не в лагар, а в деревянный чан емкостью в 7 тыс. литров. Совсем не просто было без специального оборудования обеспечить контроль за температурой. Но, как известно, голь на выдумки хитра, и Фернанду Николау де Алмейда выдумал-таки систему охлаждения: машинами на винодельню привозили лед с фабрики в Матозиньюш (район Порту), более чем в 200 км от кинты. Водитель выезжал ночью, чтобы к утру лед был в Vale Meão. Лед этот укладывался в специальную емкость, при контакте с которой сусло охлаждалось. В адеге только и слышались команды: «Еще льда! Еще льда, чтоб вас черти побрали!». Таким образом удалось выдерживать температуру на уровне 28-30оС и продлить ферментацию до 10 дней. Малолактику вино проходило уже в бочках из португальского дуба по 250 литров. Это тоже было нововведение по тем временам. И вот в 17 бочках выдерживается воплощение будущей бутилированной мечты Фернанду Николау де Алмейда.

Quinta do Vale Meão

Quinta do Vale Meão находится в субрегионе Доуру Супериор (Douro Superior). Огибаемая руслом реки, она возвышается над Доуру, напоминая остров. Эти земли преобрела еще дальновидная Дона Антония (4.07.1811 – 26.03.1896) в 1877 году. Поднявшись на самый верх, она обвела взглядом склоны и объявила: «Хочу эту гору, отсюда и до самой реки». Здесь по ее распоряжению была построена кинта – Quinta do Vale Meão. В ту пору эта территория еще не относилась к демаркированному региону, но Дона Антония знала, чувствовала, что здесь были все условия для рождения великих вин.

Quinta do Vale Meão

Quinta do Vale Meão - колыбель Barca Velha

Но от Порту до Кинты Vale Meão путь был не близок, автострад тогда не существовало и путешествие по петляющим дорогам длилось часами. Фернанду Николау де Алмейда не любил туда ездить, пачкать пижонские ботинки и забивать пылью бесценный нос. Именно им была сказана фраза, ставшая крылатой, о том, что «легче добраться до Луанды, чем до Vale Meão». Ноги бы его там не было, кабы не давали эти края бесподобного винограда, залога воплощения в жизнь его мечты.

Фернанду Николау де Алмейда и его детище

Фернанду Николау де Алмейда, или как его еще называли, «нюхач», во многом зависел от своего обоняния. Всё и все для него характеризовались по запаху: каждый человек, каждое место и даже каждая страна. Так, Франция пахла железной дорогой, Испания подогретым оливковым маслом, Германия капустой, а Англия гудроном и дегтем. Если ему не нравился запах в комнате отеля, он требовал перевести его в другую, а если ему не нравилось как пах претендент в женихи дочерей, кандидатура тут же отклонялась. Даже в магазинах он нюхал, прежде чем что-либо купить или померить, а духи жене, на всякий случай, всегда выбирал сам. Резиновые сапоги и плащи не пологалось переносить через порог дома, а чеснок должен был быть герметично закрыт на кухне.

Фернанду Николау де Алмейда - создатель Barca Velha

Фернанду Николау де Алмейда - создатель Barca Velha

Сортовая композиция Barca Velha почти всегда одна и та же, но в разных пропорциях: Tinta Roriz, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta-Barroca, Tinto Cão и Tinta-Amarela. Каждый сорт винифицировался отдельно. Пропорции решались методом многократных проб. Фернанду Николау де Алмейда, в носу которого находился целый алхимический справочник, сначала пробовал лучшие лоты, предназначенные для Douro Especial – именно так называлось знаменитое вино, прежде чем его нарекли Barca Velha. А имя ему дала старая баржа, выполняющая функции парома и годами перевозившая рабочих и грузы с одного берега Доуру на другой. Списанная и оставленная ржаветь на берегу, она-то и послужила прототипом к названию знаменитого вина – Barca Velha, что в переводе и есть «старая баржа».

Этикетка для Barca Velha сделана по мотивам французских гобеленов XV века при участии самого Фернанду Николау де Алмейда.

За первым успехом последовали еще два 1953 и 1954 и чуть позже 1957 год. Шестидесятые годы подарили миру три Barca Velha подряд – 1964, 1965 и 1966. А вот семидесятые годы поскупились на удачу. Фернанду Николау де Алмейда каждый урожай морщил нос – ни один не пах ему как Barca Velha. Продуктивность и качество виноградников, посаженных после филлоксеры, сильно снизилось и пришлось высаживать новые. Лишь в 1978 году создались условия для очередного исключительного вина.

Преемственность

В восьмидесятых годах к энологической команде присоединился Жозе Мария Соареш Франку, пришедший в Casa Ferreirinha в 1979 году и до выхода Фернанду Николау де Алмейда на пенсию, в 1987 году, они работали вместе. С его приходом и под его чутким руководством начались очередные нововведения на винодельне. Старые деревянные чаны заменили новыми из нержавеющей стали, а вместо льда начали использовать новую систему охлаждения. Чаны, обвернутые мешковиной, сверху обматывали шлангом, продырявленным в нескольких местах, через который прокачивали воду. Поступая из отверстий в шланге и испаряясь, вода способствовала охлаждению чанов. Сегодня при наличии ферментаторов, снабженных системой поддержания температурного режима, это кажется не Бог весть каким нововведением, но если учесть, что в Долине Доуру в то время звонили по телефону через телефонисток, то и такое усовершенствование можно считать верхом инноваций. По крайней мере, новая система избавила от необходимости привозить лед.

В восьмидесятых годах Barca Velha декларировалось четыре раза: в 1981, 1982, 1983 и 1985 годах. Начиная с середины восьмидесятых годов, вино начало производится из винограда с Quinta da Leda, постепенно заменяя виноград с Quinta do Vale Meao. А с 2000 года уже ни одной грозди с Quinta do Vale Meao не присутствует в винах Casa Ferreirinha. Barca Velha делалось на 90% из винограда с Quinta da Leda и лишь 10% покупалось у местных производителей с виноградников, произрастающих на разных почвах, с разной экспозицией и на разной высоте. Местные фермеры знали, что выращенный ими виноград предназначался для «вина особой величины», но ни увидеть его одним глазком, ни попробовать им не доводилось, ведь  вино такого уровня не входило в ассортимент местных магазинов, да и не по карману оно было простым людям. Одной посреднице, много лет продававшей виноград фермеров для Casa Ferreirinha, как-то удалось достать бутылку Barca Velha. Спрятала женщина эту бутылку подальше, чтобы сберечь к восемнадцатилетию внука. Так и не попробовала… Также и работники на винодельне понимали, что делали нечто очень важное и знаменитое, но не имели представления, каким было вино на вкус.

Авторству Жозе Мария Соареш Франку принадлежат все Barca Velha девяностых: 1991, 1995 и 1999 года.

Энолог Луиш Соттомайор пришел в Sogrape в 1989 году и имел возможность перенять практические навыки и философию от создателя Barca Velha Фернанду Николау де Алмейда и его последователя Жозе Мария Соареш Франку. А с 2007 года, когда Жозе Мария Соареш Франку покинул Casa Ferreirinha ради собственного винодельческого проекта, Луиш Соттомайор принял на себя ответственность за продолжение традиций и производство легендарного вина. Его Barca Velha 2000 и 2004 годов являются последними, вышедшими в свет.

Луиш Соттомайор - энолог ответственный за производство Barca Velha в настоящее время

Луиш Соттомайор - энолог ответственный за производство Barca Velha в настоящее время

В 1992 году Фернанду Николау де Алмейда после гипертонического криза удалился от какого-либо участия в жизни кинты и «своего винишка». Лишь когда Жозе Мария Соареш Франку и Луиш Соттормайор его навещали с несколькими лотами на пробу, он слегка оживлялся, а при упоминании о Barca Velha непрошенная слеза скатывалась по щеке…

Quinta da Leda

Quinta da Leda, принадлежащая дому Casa Ferreirinha в 1987 году вошла в состав крупнейшей португальской компании по производству вин – Sogrape Vinhos. На 160 гектарах выращивается виноград сортов Тоурига Насионал, Тинта Рориш, Тоурига Франка, Тинта Баррока и Тинту Кау. Контроль за температурой при ферментации уже не является проблемой на современно оборудованной винодельне. Здесь делают вина Casa Ferreirinha: Barca Velha, Reserva Especial, Сallabriga, Quinta da Leda, Vinha Grande и некоторые виды портвейнов.

Quinta da Leda, где производится Barca Velha в настоящее время

Quinta da Leda, где производится Barca Velha в настоящее время

Чтобы решить вопрос с виноградом с более возвышенных участков, необходимым для сбалансированного вина, в 2005 году Sogrape приобрел 120 га виноградников на Quinta do Sairrão, расположенных на высоте 650 метров.

Производство Barca Velha сегодня

По сей день виноград для Barca Velha собирается вручную, да в Долине Доуру по-другому и не получится. Каждый сорт, как правило, винифицируется отдельно. После полного отделения от гребней и легкого дробления проводится алкогольная ферментация в чанах из нержавеющей стали и частично – в механизированных лагарах. В отличие от импровизированного охлаждения, используемого ранее, теперь имеется специальное оборудование. Мацерация обычно достаточно длительная, порядка 20 дней, для необходимого уровня экстракции полифенолов и ароматических веществ. После этого вино отправляется в Вила Нова де Гайя, где выдерживается в 225-литровых бочках из французского дуба, иногда частично в новых и частично в старых. Выдержка длится порядка года-полутора, но никогда не более того, чтобы отполировать танины, но не «задушить» дубом естественные ароматы, полученные из винограда.

Луиш Соттомайор - энолог, ответственный за производство Barca Velha в настоящее время

Луиш Соттомайор - энолог, ответственный за производство Barca Velha в настоящее время

Финальный лот Barca Velha отбирается по результатам множественных дегустаций (не менее трех раз в неделю) на протяжении всего этого времени. И здесь важно не столько одномоментное качество вина, сколько его ожидаемая способность к последующему длительному развитию в бутылке. Но и это еще не все. В отличие от большинства вин, выпускаемых на рынок через 2-3 года после урожая, будущее Barca Velha проводит еще несколько лет в бутылках, прежде чем выйти в свет, спустя почти 8 лет после урожая. Именно в это время принимается окончательное решение быть или не быть Barca Velha, а до этого вино именуется “Douro Especial”.

Принятие решения о том будет ли очередное вино достойно называться Barca Velha, ложится на директора по энологии. Ответственность велика, желание остаться на уровене совершенства перевешивает экономические интересы. Если есть сомнения, пусть даже минимальные, это уже не Barca Velha. В такие случаях вину дается несколько более скромное название – Reserva Especial – «Особая Резерва». Слово «особая» подчеркивает исключительность вина, пусть даже немного не дотянувшего до своего идеала. И совсем не случайно только два вина Casa Verreirinha разливаются в бургундские бутылки, в то время как остальные вина разливаются в бордосские. В зависимости от принятого решения, на бутылки клеятся либо этикетки Barca Velha, либо Reserva Especial.

Таким образом, вино поступает на рынок уже готовым к употреблению: первичные и вторичные ароматы находятся на пике, третичные в самом начале развития. Вино рассчитано на то, чтобы прожить в бутылке 15-20 лет, но это не предел. Все зависит от предпочтений и терпения его обладателя. Луиш Соттомайор рассказывал, что на вертикальной дегустации в Бразилии ему довелось попробовать Barca Velha 1957 года. Не без страха он приступил к дегустации и не без удовлетворения обнаружил, что вино было еще живо и в отличном состоянии.

Почему Barca Velha не может производиться каждый год? Ведь технологии постоянно улучшаются, энологические познания и новые методы витикультуры позволяют стабильно повышать качество производимых вин. И все же нельзя совсем сбрасывать со счетов такую переменную как погодные условия в каждый отдельно взятый год. А самое главное, с улучшением условий, повышается планка, которую необходимо взять, чтобы быть достойным носить название Barca Velha.

Несколько интересных фактов:

Barca Velha 2004 годаВ 2012 году Casa Ferreirinha вошла в список 100 лучших виноделен мира, составляемый ежегодно американским журналом “Wine&Spirits Magazine”.

В книге Нэйла Бекетта «1001 вино, которое нужно попробовать» значится Barca Velha 1999 года с таким описанием «В 1999 очевиден потрясающе свежий, концентрированный аромат черных фруктов, на который накладываются кедр и ваниль от выдержки в дереве, а также шоколад и цветочные нюансы. Высокая концентрация и глубина во вкусе сбалансирована утонченной элегантностью, редкой для столь мощных вин».

В Casa Ferreirinha сохранилась лишь одна бутылка магнум Barca Velha 1952 года, которая, скорее всего никогда не будет открыта, и ни одной 1957 года. Вина этих годов можно найти только в частных коллекциях.

Все года выпуска Barca Velha: 1952, 1953, 1954, 1957, 1964, 1965, 1966, 1978, 1981, 1982, 1983, 1985, 1991, 1995, 1999, 2000 и 2004.

* * *

Эта статья была написана для газеты “Винная Карта” и вышла в двух номерах:

№ 137 Май 2013 года

№ 138 Июнь 2013 года

Используемые фотографии были предоставлены Casa Ferreirinha и Quinta do Vale Meão.

 

 

© 2013, Winestep. All rights reserved.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>