Филипа Пату и её вина без макияжа

Филипа Пату

Из серии Португальские вина с характером – часть 1

Яблоко от яблони недалеко падает, говорим мы, а португальцы говорят «рыбий сын умеет плавать». Верность этих двух поговорок подтверждает Филипа Пату, дочь харизматичного винодела из Байррады Луиша Пату. Однако, из трех его дочерей, только Филипа пошла по отцовским стопам. Именно ей передался и интерес к виноделию, и неудержимое желание экспериментировать, и любовь к региону с его глиняно-известняковыми почвами и не обласканными международной критикой сортами винограда. Филипа буквально выросла на винодельне, и ей с детства нравилось принимать участие в процессе создания вина.

В то время как сестры подались в инженеры и архитекторы, Филипа поехала стажироваться сначала в Бордо, а затем в Австралию и Аргентину. В 2001 году вернулась в Байрраду с целью делать свое вино именно там.

Проще всего было бы работать с отцом, но Филипе хотелось самостоятельности. И она ее получила. Начинать пришлось с нуля, потому что делиться с ней виноградниками отец не стал. «Я дал тебе имя и знания, а это уже немало», – сказал Луиш Пату. Так что Филипе пришлось заняться поиском и на первых порах покупать виноград, потом арендовать виноградники, пока, наконец, она не смогла приобрести свои собственные. Зато эти поиски помогли ей лучше узнать свой регион, прочувствовать различия в терруарах и сделать свои собственные выводы.

Филипа Пату фото взято с сайта винодельни

Филипа Пату
фото взято с сайта винодельни

В 2005 году первые 10 тысяч бутылок вышли под именем Филипы Пату.

Sem Título

Филипа Пату на дегустации вин нескольких виноделов из Байррады, объединенных общей идеей продвижения сорта Бага и именующих себя Baga Friends

Если Луиша Пату в винных кругах называют Сеньор Бага за верность этому непростому автохтонному сорту, то Филипу можно было бы назвать Сеньора Бага за приверженность ему же. Из Баги Филиппа делает все, начиная от игристого и заканчивая крепленым, напоминающим хороший LBV. А последний ее эксперимент – это Бага в глиняных горшках.

Очень по-женски в двух словах Филипа характеризует свои принципы виноделия – «вино без макияжа». Говорит, что в Австралии поняла, как важно выращивать правильный виноград на правильных почвах. Именно виноградникам она уделяет 70% своего времени, особенно учитывая капризный характер Баги. Ставка делается в основном на старые лозы, уже приспособившиеся к почве и климату. Когда виноград отличного качества, то и на винодельне все несравненно проще, и вино не нуждается в макияже, чтобы скрасить недостатки.

Filipa Pato - a apresentar o seu Espírito da Baga

Филипа Пату на дегустации крепленых вин из Байррады

Филипа сознательно работает лишь в одном регионе и исключительно с традиционными сортами. Она считает, что только живя и дыша Байррадой, фокусируясь на каждом гектаре, на каждом урожае, экспериментируя и улучшая что-то год от года, можно достичь серьезного результата.

Nossa Calcário – это Бага, Бага со старых лоз, винифицируемая в дубовых лагарах с небольшим процентом целых гроздей, Бага, проводящая затем полтора года во французском, частично новом, дубе. Это Бага, впитавшая в себя весь потенциал региона, с его ягодно-землисто-лесным вкусом, это хорошо воспитанная дикарка, бриобретшая утонченные манеры, сохранив темперамент.

Nossa Calcário 100% Baga

Nossa Calcário 100% Baga

Если говорить о баллах и рейтингах, то Nossa Calcário урожая 2010 года вошло в список 50 лучших португальских вин по мнению Джулии Хардинг, а 2011 года получило 93 балла от The Wine Advocate.

Явлается частью статьи, написанной для газеты “Винная Карта” и вышедшей в N 5 (258) август 2015.

Другие вина с характером:

Концепция и контрасты Риты Маркеш, Дору

Quinta do Ameal – ставка ла Лорейру, Винью Верде

Quinta das Marias – из страхового бизнеса в виноделы, Дау

Quinta do Mouro – нетипичные вина бывшего дантиста, Алентежу

Другие статьи о Байрраде и Баге

Крепленые вина Байррады

О чем рассказывают этикетки: 4. Pai Abel – мы пойдем другим путем!

© 2016, Winestep. All rights reserved.