Invisível – Арагонеш в амплуа блан де нуар

Ervideira Invisível Aragonez blanc de noirs

Это белое вино сделано из красного сорта Арагонеш, строгого соблюдения технологического процесса и удачного маркетинга.

Идея сама по себе не нова, но для Португалии это был дебют. Термин Блан де нуар больше известен применительно к игристым винам, сделанным из красных сортов винограда, но и тихие вина тоже бывают блан де нуар. Правда встречаются они реже.

 

Первый португальский блан де нуар Invisível (“Невидимый”) урожая 2009 года появился в 2010 году. А 1 апреля этого года Ervideira провела вертикальную дегустацию 8 урожаев.

Дуарт Леал да Кошта, владелец не большой не маленькой винодельческой компании Ervideira в Алентежу, любит выдумывать что-нибудь такое-эдакое. То белое вино из красного винограда сделает, то бутылки с игристым отправит выдерживаться на дно водохранилища Алкева, то инновационными аморимовскими пробками Helix свои вина позатыкает, то еще что-нибудь. Отдуваться за эти выдумки приходится, понятное дело, энологу Нелсону Ролу.

Duarte Leal da Costa e Nelson Rolo Ervideira

Дуарт Леал да Кошта (слева) и Нелсон Ролу (справа)

Первый блан де нуар в Португалии

Дуарт рассказал, как напривозил разных блан де науров из нескольких стран и стали они с Нелсоном их пробовать. По мере дегустации между ними происходил приблизительно такой диалог

- Нет, – говорил Нелсон

- Да, – отвечал Дуарт

- Ни за что! – отмахивался Нелсон

- Непременно! – воодушевлялся Дуарт

- Я не буду делать эту хренотень! – решительно заявил Нелсон

- Тогда давай сделаем не хренотень! – поставил жирную точку Дуарт.

И сделали. Первое в Португалии тихое белое вино из красного винограда. Поначалу пробовали разные сорта. Торига Насионал дала хороший результат, но ее было жалко (и подозреваю, она все-таки “пропускала» некоторый цвет), Каберне Совиньон разразился зеленым перцем, Морету вообще отказывался чем-либо пахнуть, с Тринкадейрой тоже как-то не сраслось. Вот и получилось, что «кастинг» на роль блан де нуар прошел только Арагонеш.

Ervideira vertical tasting - Duarte Leal da Costa and Nelson Rolo

Урожай 2008 года ушел на эксперименты, а первый коммерческий урожай состоялся в 2009 году. Они тогда выпустили 13 тысяч бутылок («может, все-таки три тыщи хватит?» – умолял Нелсон, но Дуарт настоял на чертовой дюжине).

Я помню, в 2010 году была шумная компания по этому поводу и новинку буквально смели с прилавков, несмотря на амбициозную цену в почти 8 евро. Любопытство, конечно, неплохой стимул к покупке, но на одном любопытстве далеко не уедешь, вино должно чего-то стоить само по себе. А ведь сегодня «Невидимка» выходит партией в 60 тысяч бутылок, из которых в этом году 16 тысяч уже проданы еще до официального выхода на рынок – 1 апреля следующего за урожаем года. По словам энолога «Ervideira» первый раз это произошло случайно. Когда вино было готово к отгрузке, он разослал СМС, что мол «вышло первое на рынке белое вино из красного винограда», на что от некоторых получил ответ: «Ага, и тебя с первым апреля!».

Обычно к июлю вся партия прошлого урожая уже распродана. И для сегодняшней вертикальной дегустации некоторые вина пришлось искать по ресторанам. Кроме Португалии “Невидимку” можно увидеть в Бельгии, Люксембурге, Голландии, Германии, Швеции, Бразилии и Китае.

Как его делают

Чтобы сделать такое вино одного желания мало, это технологичный продукт, требующий соответствующего оборудования и постоянного контроля, чтобы не дай бог вино где-нибудь в процессе производства не окислилось, или не окрасилось от шкурок.

Урожай собирают, как правило, чуть раньше, чем если бы тот же Арагонеш шел на красное вино. Машинный сбор (чтобы быстрее) происходит ночью (чтобы прохладнее), тут же на виноградниках получают бесцветное самотечное сусло. Его сульфитируют и в авторефрижераторах отправляют на винодельню. Там сусло отставивается 24 часа, в него добавляют дрожжи и ферментация происходит при 12 градусах в стальных чанах при температурном контроле.

Вино получается почти бесцветное, отсюда и название – Invisível – «невидимое». Сам производитель рекомендует употреблять его в первые два года после урожая, потому что с течением времени оно становится не таким уж невидимым. Поэтому когда меня пригласили на вертикальную дегустацию «невидимок», я была крайне удивлена.

Invisível в восьми урожаях с 2009 по 2016 год

Invisível в восьми урожаях с 2009 по 2016 год

Invisível 2009

Цвета розового золота. Сухие лепестки цветов, сухое яблоко, грибы, японская мушмула, мед. Тело среднее, чувствуется присутствие остаточного сахара, но в целом довольно свежо, 13%

Invisível 2010

Цвет соломенный. Более свежий аромат. Лимонный курд, яблоки и груши. Более сухое и легкотелое, чем в предыдущем году. 12%

Invisível 2011

Цвет соломенный, чуть светлее, чем в предыдущем году. Лимон, лайм, яблоки, чуть недозрелый ананас, белый перец. Алкоголь (13,5%) чувствуется сильнее, для гармонии ему не хватает тела, кислотности и фруктовости. Послевкусие слегка липкое, сладковатое.

Invisível 2012

Цвет соломенный. Очень чистый аромат цитрусовых (лимон и лайм), дыня, сухие травы и легкий цветочный тон с некоторой пикантностью белого перца. Среднее тело, градус опять-таки мог бы быть пониже (13,5%), средняя кислотность.

Invisível 2013

Цвет соломенный с зеленоватым отливом. Интенсивный аромат сильно отличающийся от предыдущих лет. Хвоя, кедровые орешки, ментол. Среднее тело, средняя кислотность, алкоголь выше среднего (13,5%), но в вине присутствует приятный тонус.

Invisível 2014

Цвет светло-соломенный, чем предыдущий год, с зеленоватым отливом. Аромат напоминает 2012 год (яблоко, груша, лимон с лаймом, дыня). Свежий, чистый аромат, тело среднее с хорошей кислотностью, на деснах слегка ощущаются танины. В послевкусии вишневая косточка, только что созревший ананас. 14% вписываются достаточно гармонично.

Invisível 2015

Цвет светло-соломенный. В аромате цветы, обрикос, белая слива, груша, шкурка от яблока. Тело легче, спирта меньше, послевкусие длиннее. 13%

Invisível 2016

Совсем светлого соломенного цвета. Очень интенсивный аромат абрикоса, персика, цветов бузины, банана, дыни. Тело, кислотность, алкогольность (13%) и фруктовая интенсивность в полном балансе.

Invisível c 2009 по 2016

Invisível c 2009 по 2016

За дегустацией последовал обед все с тем же Invisível 2016, поданным при разных температурах к разным блюдам: к суши и сашими при 4-6˚С, к гребешкам при 8-10˚С и к утиным грудкам магре при 16˚С. Мишн комлит.

Другая статья о Ervideira

О чем рассказывают этикетки: 3. Ervideira – Доктор, а откуда у Вас такие картинки? 

© 2017, Winestep. All rights reserved.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>