Крепленые вина Байррады

Abafados da BairradaКто знает о таком португальском винодельческом регионе как Байррада, наверняка имеет представление о его красных, белых и игристых винах. Крепленые же вина, не смотря на свое давнее существование, получили статус Bairrada DOC лишь в октябре прошлого года. Устав апелласьона – механизм достаточно ригидный для того, чтобы не допустить случайных изменений, но достаточно последовательный, чтобы внести изменения, предписанные временем и здравым смыслом.

Крепленые (fortificado), ликерные (licroso), «щедрые» (generoso), «оглушенные» (abafado) – как только не называют в Португалии вина, в которых сахар, содержащийся в винограде, частично сохраняется в вине путем прерывания ферментации добавлением винного дистиллята – агварденте (или агуарденте, кому как удобнее).

Первенство портвейнов в этой категории очевидно, однако технология их производства не является эксклюзивной для данного региона. Главное все называть своими именами и не путать понятия: есть шампанское, сделанное в Шампани, есть игристые – сделанные где угодно в мире; есть портвейны, сделанные в Дору/Порту, есть мадеры, сделанные на Мадейре и есть целая группа аналогичных вин, в производстве которых преуспела та же Франция, Италия и Испания, вкупе с новосветскими Австралией и Южной Африкой. И список этот далеко не исчерпывающий.

В Байрраде крепленое вино делали издавна. Как и портвейн его ферментировали в лагарах, крепили 77% винным агварденте, доводя до 18-20% крепости. Да и в портвейны их подмешивали, пока Маркиз де Помбал в конце XVIII века не навел порядок.

А чего бы им было не делать крепленые в Байрраде? Вино делали, агварденте гнали, а добавив однов в другое, получали вино с остаточным сахаром и притом сбалансированное естественной кислотностью винограда, выросшего в зоне с бОльшим влиянием Атлантики. В томе «Вина Байррады» Энциклопедии португальских вин говорится что крепленые вина «сделаны из богатого сахаром винограда, при недюженном труде, чтобы получить полнотелые вина с возможностью старения. Их качество могут подтвердить те, кому посчастливилось попробовать абафаду возрастом 40-50 и более лет, богатое в аромате и вкусе, которому могли бы позавидовать многие крепленые вина». Однако, не смотря на то, что и вино, и дистиллят были продуктом одного и того же апелласьона, абафаду никогда не имело права на статус Bairrada DOC. Практика его производства существовала, а в Уставе апелласьона это прописано не было. Почему? Не сложилось, исходя из внутренней политики, по причине (или не смотря на) лобби заинтересованных групп, или каких-либо других соображений. Производители Байррады, которые помнят своих дедов и прадедов, делающих сладкие крепленые вина, неоднократно предпринимали попытки убедить Региональную Комиссию в том, что абафаду – достойный продукт Байррады, но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Да и не может Устав апелласьона меняться, как погода осенью, иначе весь смысл его существования сведется к нулю. Посадка каждого нового сорта или эксперименты отдельно взятого винодела еще не повод для того, чтобы новоявленные вина могли иметь на этикетке название апелласьона. Но в данном случае все как раз происходило с соблюдением традиций, при полной аутентичности и воссоединении истории с географией.

Возможно поэтому в прошлом году были-таки внесены изменения в Устав винодельческого региона Байррада. В соответствии с Постановлением № 212/2014 от 14 октября, “ликерное вино” теперь может иметь на этикетке наименование по происхождению “Байррада”, если соответствует следующим требованиям:

- урожайность не более 100 гектолитров с гектара

- ожидаемый градус должен быть не менее 12%

- виноградники должны быть четырехлетнего возраста, как минимум, и произрастать в пределах обозначенной территории.

- прерывание ферментации должно производиться винным дестиллятом от 52 до 86%. В документе не указано, что агварденте должно быть именно из Байррады, но учитывая, объемы производимого в регионе агварденте, его должно хватить на крепление ликерных вин местного производства. Кстати сказать, aguardente vínica в свете нового Устава теперь тоже полноправный продукт Bairrada DOC. Раньше такой статус имело только aguardente bagaceira, получаемое при перегонке жмыха, хотя винное агварденте по давности не уступает игристым винам региона, и между ними существует прямая связь. Например, в томе “Вина Байррады” упоминается, что практически все производители игристых вин в регионе, делали винное агварденте, используя высвобождаемое в результате дегоржажа вино (с высокой кислотностью и низким содержанием серы).

- минимальная крепость должна быть на уровне 16%

- сорта винограда для производства ликерных вин не ограничены только Багой, могут использоваться и другие традиционные для региона сорта (Торига Насионал, Каштелау, Жаен, Баштарду, Руфете и другие красные сорта и белые Аринту, Бикал, Серсиал, Верделью, в числе прочих).

И вот сразу три винодела из Байррады представили свои крепленые вина, в этом году уже под флагом Bairrada DOC. Собственно, они их делали и раньше, но вина шли без привязки к апелласьону и сертифицировались Институтом Вина и Виноделия, а не региональной комиссией. Перефразируя название вина Филипы Пату, можно сказать, что в этой саге - дух Баги. Еще бы, 100% Бага, крепленая агварденте опять же из Баги, подчас того же года, все из Байррады и в Байрраде сделано. Стопроцентная терруарность!

Крепленые вина из Байррады и сорта Баги

Дегустация крепленых вин из Байррады от трех производителей

Vacariça Abafado 2013 – Quinta da Vacariça

Франсуа Шассан, француз, влюбленный в Байрраду, делает свое крепленое вино по технологии, очень близкой к производству винтажных портвейнов. 100% Бага, собранная несколько позже, чем на сухие вина, когда уровень ожидаемого алкоголя доходит до 18% (как ни странно, Бага на это тоже способна при определенных условиях). Начало ферментации в лагарах вместе с гребнями, после крепления винным агварденте из баги, выжержка в новых бочках (в отличие от портвейнов, которые выдерживаются в использованных бочках) разных размеров от 228 до 500 литров. Бутилирование спустя два года после сбора урожая.

Вино получилось очень плотным, ягодно-шоколадным с бархатной текстурой и свежей кислотностью Баги, составляющий отличный противовес сладкой шоколадности вкуса и вполне ощутимым танинам. Алкоголь хорошо интегрирован, что вполне логично при изначально высоком потенциальном его уровне, алкоголя из вне было добавлено меньше.

Франсуа Шассан, владелец кинты в Байрраде

Франсуа Шассан, Quinta da Vacariça

крепленое вино Vacariça Abafado, Bairrada

Vacariça Abafado 2013, Bairrada

Espírito de Baga Uma Saga 2013 – Filipa Pato

Крепленый вариант Баги в исполнении Филипы Пату. 100% Бага, как и следовало ожидать. Начало ферментации с давлением ногами проводилось в старом деревянном лагаре, крепление производилось винным агварденте от Мариу Сержиу (Quinta das Bágeiras). Последующая выдержка в старых бочках по 550 л, как для портвейна.

Не столь бархатное, как предыдущее, скорее шелковое, не столь шоколадное, скорее ягодно-перченое с живой минеральностью и опять-таки кислотностью, отличающей его от того же LBV, с которым на первый взгляд оно может быть сравнимо. Алкоголь еще нуждается в более полной интеграции.

Filipa Pato

Филипа Пату – энолог и производитель вин в Байрраде

Vinho licoroso da Bairrada

Espírito de Baga Uma Saga 2013

В прошлом году я пробовала ее ликерное вино из Баги 2010 года и в нем алкоголь был интегрирован полностью. Кстати, по Паркеру это вино получило 90 баллов.

Quintadas Bágeiras Abafado 2004

Тоже 100% Бага. Интересно, что крепилось оно собственным же агварденте, которое Мариу Сержиу делает из Баги.  В отличие от первых двух вин, это выдерживалось в использованных дубовых емкостях большего объема в течение 10 лет, благодаря чему цвет его достаточно яркий. Апельсиновая корочка, сливовый джем, сушеные красные ягоды и финики на фоне прекрасной естественной кислотности. Мариу Сержиу говорит, что ему очень нравятся портвейны, но что его особенно привлекает в мадерах, так это баланс сахара и кислотности. И по его словам этого баланса очень легко добиться в Байрраде, делая крепленые вина из Баги, которая не нуждается в коррекции кислотности после мютажа.

Мариу Сержиу, Quinta das Bágeiras

Мариу Сержиу, Quinta das Bágeiras

Abafado Quinta das Bágeiras 2004, Bairrada

Abafado Quinta das Bágeiras 2004

Вообще, при всем своем первоначальном сходстве с портвейном, крепленое вино из Байррады (и Баги) несколько отличается и технологией производства и органолептическими характеристиками. Не являясь протагонистом, оно самобытно и органично в своем амплуа.

Другую историю о Мариу Сержиу и Quinta das Bágeiras можно прочитать здесь

© 2015, Winestep. All rights reserved.

One Response to Крепленые вина Байррады

  1. Денис says:

    Здравствуйте Валерия! огромное спасибо за ваш сайт! хочу спросить насколько интересны старые вина Байррады конца 20-го века например 1980 CRF Garrafeira Bairrada tinto https://www.garrafeiranacional.com/vinho/vinhos-portugueses/vinho-tinto/bairrada/1980-crf-garrafeira-bairrada-tinto.html и похожие? с уважением1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>