Лучшие в винном мире Португалии за 2015 год

Лушчие в винном мире Португалии за 2015 год

Раздача винных оскаров в этом году проходила в Байрраде, нарушив обычное чередование Лиссабона и Порту. Более тысячи человек собралось на торжественный ужин, чтобы узнать и поздравить победителей по итогам 2015 года.

Кто же был признан энологом года, господином вина и получил премию индивидуальность и характер?

Предприятие года

Особо отличившимися оказались сразу два предприятия – Adega Mãe и Quinta do Gradil, принадлежащая Parras Vinhos.

Adega Mãe это молодой диверсификационный проект Группы Riberalves, крупнейшего производителя бакаляу в Португалии. Первый свой урожай Adega Mãe собрала в 2010 году. Ставка была сделана на международные сорта и с акцентом на белые вина, которые прекрасно получаются в регионе с атлантическим влиянием. Звание предприятия года Adega Mãe заслужила благодаря стабильному качеству вин за пять лет работы и за его прекрасное соотношение с ценой. Это и не удивительно, ведь энологом Adega Mãe является мэтр Анселму Мендеш.

Лиссабонский регион явно в фаворе в этом году, ибо Quinta do Gradil тоже находится недалеко от океанских бризов. Международные сорта у них прекрасно уживаются в ассамбляжах с португальскими, а качество вин гарантируют энологи Антонио Вентура и Вера Морейра. Quinta do Gradil является флагманом группы Parras Vinhos, имеющей винодельческие хозяйства в 6 регионах страны.

www.adegamae.pt

www.quintadogradil.pt

Empresa do ano 2015

Команда с энологом Анселму Мендешем и команда с энологом Антониу Вентура

Предприятие года (крепленые вина)

Многомиллионные инвестиции в обновление не пропали даром. Дом Gran Cruz, принадлежащий французской группе La Martiniquaise, в прошлом ассоциировался с дешевыми портвейнами базовых стилей, будучи лидером по продажам на французском рынке. За последние несколько лет он активно переориентируется на качество, не теряя при этом количества и увеличивая долю рынка.

Приобретение дома C. da Silva с его старинным и известным брендом Dalva и соответствующими стоками старых портвейнов, раз. Строительство огромной, сверхсовременной винодельни и логистического центра в Алижо (Дору), два. Завершение в прошлом году сделки по покупке Quinta do Ventozelo с более 200 тысяч гектаров виноградников, благодаря чему появилась возможность иметь собственное серьезное производство, три. Да и в глобальном выражении, доля рынка Gran Cruz выросла до 30%. Так что год для компании был явно удачным.

www.porto-cruz.com

Gran Cruz

Здание новой винодельни Gran Cruz в Алижо

Кооперативная винодельня года

Adega Cooperativa de Vidigueira, созданная в начале шестидесятых, всегда делала ставку на белые вина со своих виноградников на сланцевых и гранитных почвах, отдавая должное сорту Антау Ваш – королю белых вин Алентежу. В этом году она была признана лучшей в своей категории.

www.adegavidigueira.pt

Adega Vidigueira

Кооперативная винодельня года – Vidigueira

Производитель года

И здесь опять у нас два победителя – Casa Agrícola H.M.R. из Алентежу со своим основным брендом Pousio и стабильным качеством и Quinta Vale D. Maria Криштиану Ван Зеллера, одного из пяти Douro Boys. Кстати получать премию вышла его дочка Франсишка, как поговаривают, одна из красавиц в португальском винном мире. В честь дочери, кстати, Криштиау назвал один из своих виноградников и, соответственно, вино Vinha da Francisca.

www.casaagricolahmr.pt

www.quintavaledonamaria.com

Quinta Vale D. Maria

Франсишка выглядела как актриса, получившая свой первый Оскар :)

Производитель открытие года

Это не первый и не последний случай, когда человек, работающий в далекой от винной сфере, в один прекрасный день приходит к пониманию, что без виноделия жизнь ему не мила. А если у него при этом есть средства, которые можно в эту мечту инвестировать, то остается только приглядеть виноградники, нанять энолога, решить вопрос с винодельней, всего и делов-то. Так и сделал Паулу Сантуш, родом из Нелаш, Дау, создавая свое винодельческое производство Caminhos Cruzados и вина под маркой Titular. Мануэл Виейра, один из энологов, работающих над этим проектом, с 1985 года был энологом в Сограпе, и очень хорошо знает регион, ибо в течение многих лет он отвечал за вина Quinta dos Carvalhais.

Manuel Vieira

Мануэл Виейра – энолог, чьи пути перекрестились с Caminhos Cruzados

Индивидуальность и характер

Этот человек не нуждается в долгих представлениях и перечислениях заслуг. Его знают в лицо не только в винных кругах Португалии. Его индивидуальность и характер равно как и индивидуальность и характер его вин, вне сомнений. Это Дирк Нипорт.

www.niepoort-vinhos.com

Dirk Niepoort, os melhores do ano 2015

Дирк Нипорт – индивидуальность и характер

Энолог года

Энологом года стал Бернарду Кабрал, что для меня совсем не стало сюрпризом. Я хорошо знаю Бернарду и ни разу не пробовала сделанное им вино, которое было бы совсем неинтересным, даже в самых простых линейках.

После Casa Santa Vitória в жарком Алентежу его пригласили в Companhia das Lezírias, компанию давнюю, но практически без лица и характера. Это у нас регион Тежу. Под руководством Бернарду произошла полная реконструкция и расширение винодельни, у которой до этого буквально проваливалась крыша. Была пересмотрена витикультура и энологические процессы. А два года назад Бернарду выпустил новый бренд Tyto Albа, имеющий заслуженный успех на португальском рынке, благодаря своему высокому качеству и интересному маркетнговому ходу.

Tyto Alba

Деревянная подарочная коробка, в которой продается Tyto Alba, легко превращается в скворечник.

Помимо этого, Бернарду еще является энологом-консультантом в Pegos Claros на полуострове Сетубал, в Herdade da Bombeira в Алентежу на берегу реки Гвадиана. Он прекрасно адаптируется к работе в разных терруарах, с разными сортами, как с португальскими, так и с международными, в разных нишах и с разными производителями.

Bernardo Cabral

Бернарду Кабрал

К сожалению, Бернарду не смог сам получить свой «оскар» по причине болезни.

Энолог года (крепленые вина)

Быть сегодня энологом в доме портвейнов - задача разноплановая. Это раньше существовала фигура дегустатора, который работал уже с готовыми винами, собирая свой конечный ассамбляж. Теперь же энолог не только отслеживает весь процесс производства, начиная от созревания винограда, но, обладая отличной олфактивной памятью, должен хорошо знать сток вин, хранящихся годами и десятилетиями, понимать из какой бочки взять то самое вино, которое придаст блеск всему бленду.

Алвару Ван Зеллер был энологом на Quinta do Noval, руководил дегустационной палатой Института Вин Дору и Порту, затем перешел в Andresen, небольшой дом, знаменитый своими выдержанными белыми кулейтами. Приверженность традициям не стала помехой инновациям, и в прошлом году он выпустил белый портвейн Cambridge Ice, который надо пить сильно охлажденным или с кубиками льда. На составление подходящего бленда ушел почти год. Другим, уже чисто семейным, проектом Алвару является компания Barão de Vilar, производящая портвейны и сухие вина в Дору.

Alvaro Van Zeller - melhores do ano

Алвару Ван Зеллер – энолог года (крепленые вина)

Господин вина

Химик по образованию, алхимик в душе, винодел по призванию, он всегда был «за» португальские сорта, он первым ввел в Португалии такие понятия терруарности, как вино с одного виноградника, Байррада во многом обязана ему своим появлением на винной карте мира и на устах международных опинион мейкеров, в винных кругах он известен как Сеньор Бага, а еще как вдохновитель группы виноделов Baga Friends, ему 68 лет и он по праву назван Господином вина. Думаю, все уже догадались, что речь идет о Луише Пату.

www.luispato.com

Luís Pato - os melhores do ano

Луиш Пату – Господин вина

Премия энотуризм года досталась Adega Mayor, открывшей свои двери в 2007 году, чьи лаконичные линии авторства португальского архитектора Сизы Виейра, гармонично вписываются в Алентежанский пейзаж.

Рестораном года стал “O Paparico” в Порту, а Рестораном года с традиционной кухней стал “Dom Joaquim” в Эворе. Баром года объявлен “Grapes & Bites” в лиссабонском Байрру Алту, винным бутиком года – “Garage Wines” в Матузиньюш, а лушчим магазином гурме стал “Quinta do Saloio” в Эштуриле.

Специальная гастрономическая премия имени Давида Лопеша Рамуш досталась Любомиру Станишичу, выходцу из Югославии и шеф-повару в рестороане “100 Maneiras” и в одноименном бистро.

Другие премии:

Организация года – Комиссия по вину и виноделию Дау

Витикультура – Нуну Магаляеш, витикультор, исследователь и преподаватель в UTAD, именно благодаря ему Торига Насионал превратилась наконец из Золушки в принцессу.

Рекламная кампания года – «История, написанная вином» выполненная агентством A Transformadora для Casa da Passarella.

Лучшие вина за год по регионам:

  • Murganheira Távora-Varosa Espumante Chardonnay branco 2008 (Sociedade Agrícola e Comercial do Varosa)
  • Anselmo Mendes Curtimenta Vinho Verde Alvarinho branco 2013 (Anselmo Mendes Vinhos)
  • Quinta de Soalheiro Vinho Verde Alvarinho Reserva branco 2014 (Vinusoalleirus)
  • Abandonado Douro tinto 2011  (Alves de Sousa)
  • Barca Velha Douro tinto 2004 (Sogrape Vinhos)
  • Chryseia Douro tinto 2013 (Prats & Symington)
  • Legado Douro tinto 2011 (Sogrape Vinhos)
  • Quinta do Crasto Vinha da Ponte Douro tinto 2012 (Quinta do Crasto)
  • Quinta do Noval Douro tinto 2012 (Quinta do Noval)
  • Quinta do Vale Meão Douro tinto 2013 (F. Olazabal & Filhos)
  • Quinta Vale D. Maria Vinha da Francisca Douro tinto 2013 (Lemos & Van Zeller)
  • Quinta da Alameda Dão Reserva Especial tinto 2012 (Alameda de Santar)
  • Quinta da Pellada Primus Dão branco 2013 (Quinta da Pellada – Álvaro Castro)
  • Luís Pato Vinha Pan Bairrada tinto 2011 (Luís Pato)
  • Quinta das Bágeiras Bairrada Garrafeira tinto 2010 (Mário Sérgio Alves Nuno)
  • Palácio da Bacalhôa Reg. Península de Setúbal tinto 2009 (Bacalhôa Vinhos de Portugal)
  • Cortes de Cima Reg. Alentejano Reserva tinto 2011 (Cortes de Cima)
  • Esporão Private Selection Alentejo Garrafeira tinto 2012 (Esporão)
  • J de José de Sousa Reg. Alentejano tinto 2011 (José Maria da Fonseca Vinhos)
  • Júlio B. Bastos Reg. Alentejano Alicante Bouschet tinto 2012 (Júlio Bastos – Dona Maria)
  • Marmelar Reg. Alentejano tinto 2012 (Casa Agrícola HMR)
  • Pêra-Manca Alentejo tinto 2011 (Fundação Eugénio de Almeida)
  • Scala Coeli Reg. Alentejano Petit Verdot Reserva tinto 2011 (Fundação Eugénio de Almeida)
  • Zambujeiro Reg. Alentejano tinto 2011 (Quinta do Zambujeiro)
  • Graham’s Porto Colheita 1972 (Symington Family Estates)
  • Taylor’s Very Old Porto Single Harvest 1966 (Taylor Fladgate & Yeatman)
  • Vasques de Carvalho Porto Tawny 40 anos (Vasques de Carvalho)
  • Blandy’s Madeira Frasqueira Verdelho 1973 (Madeira Wine Company)
  • Ribeiro Real Madeira Malvasia Lote 1 – 20 Anos Vinhos Barbeito (Madeira)
  • Bacalhôa Setúbal Moscatel Roxo Superior 2002 (Bacalhôa Vinhos de Portugal)
Melhores do Ano 2015

Все ответственные за вина, получившие премиальные дипломы, выстраиваются для общей фотографии (фото Рикарду Палма Вейга, “Revista de Vinhos”)

 

Melhores do Ano 2015

Общая фото премированных

Jantar Ceremónia Melhores do Ano 2015

Вечер удался, как всегда, не считая того, что я опять осталась без десерта, пока фотографировала победителей :) (фото Рикарду Палма Вейга, “Revista de Vinhos”)

Лучшие в винном мире Португалии за 2014 год

Лучшие в винном мире Португалии за 2013 год

Лучшие в винном мире Португалии за 2012 год

 

© 2016, Winestep. All rights reserved.