Nobre, Clássico и Leve

Дау Нобре, Байррада Классику и Винью ЛевеИли почему Благородное не может быть Классическим, Классическое Благородным и ни одно из них не может быть Легким.

Большинство наименований на винных этикетках, таких как Резерва, Гранде Резерва, Гаррафейра и прочие, являются трансверсальными для всей Португалии. Однако, в некоторых апелласьонах есть специфические категории, которые подчас могут вызвать сомнения. Это категория Nobre в Дау, Clássico в Байрраде и Leve в Тежу и Лиссабонском регионе.

Dão Nobre – Благородные вина из Дау

Дау Нобре – это квалитативный термин, который в отличие от Резервы или Гаррафейры подразумевает не просто соответствие требованиям с точки зрения выдержки и содержания алкоголя, но и должен набрать не менее 90 баллов из 100 при его оценке Дегустационной палатой Региональной Винодельческой Комиссии.

Категория Dão Nobre до недавнего времени существовала только на бумаге. В Уставе региона 1993 года были прописаны ограничения по используемым сортам винограда (белым и красным), указано минимальное содержание алкоголя и минимальная выдержка. Эта часть, пожалуй, была самой запутанной. Минимальная выдержка для красных вин, претендующих на звание “Благородных”, составляла 36 месяцев, из которых 12 в бутылке, и для белых 12 месяцев, из которых 6 в бутылке. Если же вино категории Резерва претендовало еще и на категорию Нобре, то выдержка составляла 42 месяца для красных и 12 для белых. А если вино категории Гаррафейра претендовало заодно и на категорию Нобре, то выдержка должна была составлять не мене 48 месяцев, из которых 18 в бутылке для красных и 18 месяцев, из которых 9 в бутылке для белых. Причем и Резерва, и Гаррафейра имели свои собственные правила по части выдержки, просто в случае с Нобре время выдержки увеличивалось.

Кроме того, было предусмотрено создание специальной комиссии, помимо существующей дегустационной палаты, в компетенцию которой входило оценивать достаточно ли «благородно» вино, претендующее на категорию Нобре.

Все это привело к тому, что при наличии других категорий, прямо или косвенно отражающих качество вина (Резерва, Гранде Резерва, Гаррафейра и прочие) за 20 лет не нашлось желающих на приобщение к лику святых «Благородным». Получался нонсенс: категория есть, а вина нет. Поэтому в 2014 году правила были упрощены.

Были сняты ограничения по сортам винограда – Нобре может быть сделано из любых сортов разрешенных для DOC Dão.

Требования по минимильной выдержке, прописанные специально для Нобре, по принципу «чем дольше, тем лучше» были упразднены. Достаточно соответствовать требованиям, применяемым для DOC Dão (минимум 8 месяцев только для красных вин).

В целях сокращения бюрократии было отменено создание специальной комиссии, а присвоение категории Нобре вошло в компетенцию дегустационной палаты при Региональной Винодельческой Комиссии.

Только минимальный уровень содержания алкоголя для Nobre выше, чем для просто DOC Dão  – 13% для красных и розовых и 12% для белых вин.

И еще один нюанс, чисто эстетический. Традиционно, вина Дау разливались только в бургундские бутылки. С недавнего времени их можно разливать и в бордосские бутылки тоже. Однако Дау Нобре должно быть обязательно в традиционной для Дау бургундской бутылке.

Основное предъявляемое требование - это выдающиеся органолептические характеристики вина. Чтобы стать Нобре оно должно убедить дегустационную палату дать ему не менее 90 баллов, в то время как для Grande Reserva или Reserva Especial нужно набрать 75 баллов, для Garrafeira, Reserva, Colheita Seleccionada, Escolha и т.п. – 68 баллов, а для DOC Dão  – 58 баллов из 100. По заверениям Арлинду Кунья, Президента Региональной Винодельческой Комиссии Дау, набрать минимальные 58 баллов не так уж просто.

Иными словами, любое вино Дау может быть Нобре, если сможет это доказать.

Не удивительно, что как только правила стали менее запутанными, появились производители, желающие стать первыми обладателями вин категории Нобре. Хотя это все равно не так просто, как может показаться на первый взгляд. Отсутствие строгой регламентации по части выдержки дает виноделу бОльшую свободу, но и накладывает бОльшую ответственность. Если сказано выдерживать столько-то в таких-то бочках – выполнил, что положено и уже вроде как соответствуешь. А когда нет особых указаний по срокам и емкостям, в которых должна происходить выдержка (бочки или чаны, новый дуб или старый, вместимость или тип дерева), то в чем выдерживать, как и сколько решает винодел. Здравый смысл подсказывает, что в большинстве случаев, вино, которое совсем не знало бочки, с трудом может развиться во что-либо выдающееся. Но комбинации с бочками могут быть разные, в зависимости от того, какие сорта мы используем и что хотим получить на выходе.

Понятно, что винодел будет пытать счастья, подавая образцы на категорию Нобре только в том случае, если у него на то есть хоть машейшие шансы. В противном случае ему вполне хватит других существующих категорий.

В июле этого года были объявлены два первых “Благородных” Дау – одно белое, одно красное.

Fonte de Ouro Dão Nobre 2015 e Casa de Santar Dão Nobre 2013

На презентации для журналистов Fonte do Ouro Dão Nobre 2015 и Casa de Santar Dão Nobre 2013 еще без этикетки

Белое Fonte do Ouro Dão Nobre 2015 от энолога и производителя Нуну Кансела де Абреу и его компании Boas Quintas. На входе: 86% Энкрузаду, 10% Аринту и 5% Серсиал; непродолжительный контакт с кожицами, ферментация 2,5 месяца и выдержка с батонажем 6 месяцев в бочках из французского дуба. На выходе: интенсивно, изящно и элегантно, спелые груша и яблоко, белые цветы, немного дыма и лимонных корочек, благородная древесина и присутствие Энкрузаду в каждом глотке. Кислотность и тело выше среднего. Напоминает хорошо сложенного и элегантно одетого мужчину, с интенсивным, но тонким парфюмом и благородными манерами.

Произведено всего 1200 бутылок, цена 35 евро.

Красное Casa de Santar Dão Nobre 2013 руки энолога Ошвальду Амаду от Global Wines. На входе: 50% Торига Насионал, 20% Арагонеш, 20% Алфрошейру и 10% Жаен с четырех разных (лучших) участков, проведшие 18 месяцев в бочках из французского дуба. Из 100 бочек были отобраны лучшие 15. На выходе: еще немного сдержанно в аромате, черная спелая черешя, терновник, прополис, воск, кедр и тульский пряник. Мощные танины уже вполне облагорожены, а весьма полное тело удачно скрашено присутствием кислотности. Словом, сдержанно, как истинный джентельмен, не бросает слов ароматов на ветер, крой одежды безупречен, характер тверд, а манеры изысканны.

Выйдет в свет в сентябре-октябре этого года.

Насколько мне известно, заявок на эту категорию было подано больше, но только эти два вина получили как минимум 90 баллов и удостоились права написать на этикетке Dão Nobre. Понятно, что это вызвало недовольство некоторых других прозводителей, которые тоже имели основания претендовать на сие звание, но не добрали по количеству баллов.

Bairrada Classico – Классика Байррады

Что касается категории Bairrada Clássico, то термин не столько квалитативный, сколько поддерживающий классические ценности апелласьона, где качество присутствует по умолчанию. И здесь можно провести некую аналогию на уровне идеи с Кьянти Классико, но на этом сходство заканчивается. Кьянти Классико выделен в самостоятельный DOCG и его границы четко определены, Байррада Классику – это категория вин в пределах DOC Bairrada.

Байррада Классику предусматривает использование только классических сортов, а именно Аринту, Бикал, Серсиал, Фернау Пиреш и Рабу де Овелья для белых вин и Алфрошейру, Бага, Камарате, Каштелау, Жаен и Торига Насионал для красных. Никакие Мерло, Сира, Шардоне или Совиньон Бланк, допущенные в числе 28 сортов для производства вин в апелласьоне, здесь не участвуют. Уровень урожайности ограничен 55 гл/га в то время как для DOC Bairrada он составляет 80 гл/га для красных и 100 гл/га для белых и розовых вин.

К классической Байрраде также предъявляются требования с точки зрения выдержки: красное не менее 30 месяцев, 12 из которых в бутылке, и белое не менее 12 месяцев, из которых 6 в бутылке. Минимальное содержание алкоголя составляет 12% для белых и 12,5% для красных вин.

Что касается баллов, необходимых для каждой категории, в Байрраде все довольно просто: 60 баллов нужно набрать для категории DOC и 68 для Классику.

Причем, Резерва или Гаррафейра тоже может быть Классику.

Классических Байррад, как ни странно, тоже не очень много. А может быть и не странно, потому как за небольшим исключением, виноделы Байррады предпочитают работать с традиционными сортами и их вина и так являются классикой жанра.

Байррада Классику

Легкие вина из Лиссабона и Тежу

Vinho Leve или Легкое вино (не путать с DOC Vinho Verde!) это стилистическая категория вин, отличающихся более низким содержанием алкоголя, которые могут иметь легкую газированность (до 1 бара) и чуть ощутимый остаточный сахар. Легкими могут быть региональные вина Тежу и Лиссабонского региона. Для них нет ограничений по сортам (может быть использован любой сорт, допущенный в данном регионе) и нет каких-либо особых требований к качественным характеристикам.

Чтобы вино могло быть отнесено к категории Леве в Лиссабонском регионе, оно должно содержать максимум 10% алкоголя и иметь кислотность от 4,5 г/л. Для региональных вин Тежу требования имеют несущественные отличия: алкоголь максимум 10,5% и кислотность от 4 г/л.

Прекрасным образцом легких вин является Sottal от Qunta do Sanguinhal из сортов Мушкатель 50% (для аромата), Аринту 40% (для свежести) и Витал 10%. Легкое, но не легкомысленное, в нем отлично сбалансированы кислотность, сахар, алкоголь и ароматическая составляющая.

Sôttal Vinho Leve, Quinta do Sanguinhal

P.S.

Таким образом, все три категории принципиально отличаются друг от друга. Для Дау Нобре основная отличительная черта – качество, и чтобы подтвердить оное, виноделу придется изрядно попотеть. Байррада Классику является своеобразной гарантией соблюдения традиций и аутентичности, что косвенным образом подразумевает качество. Легкое же вино Тежу и Лиссабона не преследует никаких пафосных целей, кроме как не дать тебе засохнуть в жаркий день.

Nobre, Clássico e Leve

Каждая из категорий эксклюзивна для определенного региона и не может быть использована за его пределами. И тенденция ограничить движение в этом направлении. Президент Института Вина и Виноделия Португалии Фредерику Фалкау подчеркнул, что не предусмотрено никаких других категорий, спецефических для отдельных апелласьонов, дабы не создавать дополнительные сложности потребителю в расшифровке многочисленных наименований на этикетках португальских вин. Те, что есть – пусть остаются, но никаких новых категорий вводится не будет.

Frederico Falcão, Presidente do IVV no Dão Capital

Президент Института Вина и Виноделия Фредерику Фалкау на презентации вин Дау Нобре

События из жизни других винодельческих регионов Португалии:

Войны за Алваринью

© 2016, Winestep. All rights reserved.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>