Quinta das Marias – из страхового бизнеса в виноделы

Петер Экерт Quinta das Marias

Из серии Португальские вина с характером – часть 2

Виноделами, конечно, не рождаются, ими становятся. Если хотят. И если могут. Если хватит характера. Тем, кто рождается в винодельческих семьях, призвание передается по наследству, хотя и здесь нет 100% закономерности, а к тем, кто всю жизнь работает в другой сфере, это призвание иногда приходит само. И тогда начинается самое интересное.

В предыдущем выпуске речь шла о концепции Риты Маркеш, выраженной в ее винах “Conceito” из Дору, о ставке винодела Педру Араужу на один единственный сорт – Лорейру – в Виньюш Вердеш и о винах “без макияжа” из Байррады, авторства Филипы Пату.

Если все они, так или иначе, являются выходцами из семей с винодельческими традициями, в этом номере мы расскажем о виноделах, чье призвание проявилось уже в зрелом возрасте, что отнюдь не помешало им достичь успеха на новом поприще.

В 1980 году 35-летний Питер Эккерт прибыл на португальскую землю управлять швейцарской страховой компанией. Тогда он даже не подозревал, что не только осядет здесь навсегда, но и займется виноделием.

За 8 лет работы, по долгу службы Питеру пришлось исколесить Португалию из конца в конец, и так получилось, что он прикипел душой к местечку, находящемуся в винодельческом регионе Дау. Это второй в Португалии апелласьон, чьи границы и традиции виноделия были закреплены на законодательном уровне в 1908 году. Зажатый между двумя горными цепями – Серра да Эштрела и Карамулу и двумя реками – Мондегу и Дау, он имеет все для успешного виноделия. Во-первых, климат с холодными дождливыми зимами и жарким сухим летом, при этом суточная амплитуда температур между прогретыми солнцем днями и прохладными ночами способствует равномерному созреванию винограда и не столь быстрой деградации кислот, которые в последствии придают характерную свежесть винам Дау. Во-вторых, неплодородные, хорошо дренируемые гранитные почвы, богатые минеральными веществами. В-третьих, множество автохтонных сортов винограда, из которых утонченный и многогранный Энкрузаду отвечает за элегантность белых вин, а Торига Насионал, Алфрошейру и Жаен задают тон в красных.

Уезжая на три года в Австралию по работе, Питер точно знал, что обязательно вернется в Португалию. Теперь уже навсегда. И вернулся, купил кинту (“хозяйство” по-португальски) и назвал ее в честь жены Марии Элизабет и трех дочерей, в имени каждой из которых есть “Мария”. Так появилась Quinta das Marias.

Quinta das Marias, Dão

Quinta das Marias сегодня, фотография предоставлена виноделом

От хозяйства там, правда, было лишь 4 гектара заброшенных виноградников и такой же заброшенный дом. Восстановив здание и прикупив еще 5 гектаров, Питер решил, что вот теперь можно заняться виноделием. Нанял энолога, собрал урожай, и в 1994 году выпустил первые вина под именем кинты. Но они были далеки от того, что Питер понимал под “вином высочайшего качества для избранных ценителей”. Тогда он понял, что вот теперь нужно заняться виноделием всерьез. Сам принялся изучать соответствующую литературу, вникать в подробности влияния бочек из различных видов дуба разной степени обжига на местные сорта винограда и, как говорят в Португалии, “взялся сам месить тесто”. По мнению Питера дело не в компетенции энолога, он знает, что и как надо делать, но предпочитает играть на безопасной стороне, в то время как он сам готов был идти на риск, неся полную ответственность за результат и пожиная лавры в случае успеха.

Питер Эккерт, Кинта даш Марияш, Дау

Питер Эккерт, фотография предоставлена виноделом для этой статьи

И успех был. Начиная с 1998 года, год за годом Quinta das Marias подтверждает свою репутацию одного из лучших производителей в Дау.

На винодельне три гранитных лагара, в которых виноград традиционно давят ногами, соседствуют с современными чанами из нержавеющей стали и внушительным “парком” дубовых бочек. Урожай собирают в ручную 12-14 женщин из соседней деревни и всегда находится достаточно энтузиастов из числа друзей, родственников и бывших партнеров по бизнесу, охотно берущихся за доставку ящиков с урожаем на винодельню, сортировку винограда, топтание в лагарах и ежедневную уборку винодельни, под сопровождение фаду вперемешку со швейцарским фольклором.

Всего в год производится порядка 40 000 бутылок. Белое исключительно из сорта Энкрузаду, в двух версиях: в дубе и без. Из красных два ассамбляжа и два моносепажных вина из Алфрошейру и Ториги Насионал. Кстати сказать, в прошлом году на конкурсе, организованном Viniportugal, международное жюри признало Quinta das Marias Touriga Nacional 2011 лучшим моносепажным вином года.

Но топовым вином хозяйства и гордостью Питера является Quinta das Marias Garrafeira урожая 2005 и 2010 годов. Основу вина составляет Торига Насионал 80%, к которой добавляется 20% Тинта Рориш с самых старых участков. Выдержка 12 месяцев в 225-литровых бочках из французского дуба, из которых 2/3 новых, после чего следуют еще как минимум 12 месяцев в бутылке (требуемые законодательством аппелласьона для наименования “Garrafeira”). Этого вина производится порядка 4 тысяч нумерованных бутылок. Многогранность аромата зовет в леса со спелыми ягодами и в поля с фиалками (визитная карточка Ториги Насионал) и одновременно к только что зажженному камину и чаю со специями. Глубина вкуса, сдержанная под элегантным облачением мощь танинов и необходимая для гармонии кислотность – все в нужной пропорции, все точно и красиво, как в швейцарских часах.

Quinta das Marias Garrafeira 2010, Dão

Quinta das Marias Garrafeira 2010, Dão

Quinta das Marias Garrafeira 2010 годаполучило 92 балла от The Wine Advocate.

Статья была написана для газеты “Винная Карта” и вышла в октябрьском номере 2015 года.

Газета "Винная карта", выпуск № 8 (160) октябрь 2015

Газета “Винная карта”, выпуск № 8 (160) октябрь 2015

Мое знакомство с Питером произошло довольно интересным образом на одной из дегустаций его вин, организованных в Лиссабоне. День оказался далеко не самым удачным, я была ужасно уставшая и приехала на дегустацию только потому, что уже давно собиралась попробовать вина Quinta das Marias. Когда мне представили Питера, мол знакомьтесь, это винодел, хозяин кинты, остатки моего энтузиазма сошли на нет. Ну вот, злилась я про себя, сейчас будет мне тут швейцарец рассказывать про португальские вина. И кто бы подумал, что у кинты с таким португальским названием совсем не португальскй хозяин. Конечно, да, собственниками многих знаменитых португальских хозяйств являются англичане, голландцы, немцы, но это, как правило Дору и потом, уже веками сложилось. А тут на тебе, швейцарец, страховой бизнес и вдруг винодел в Дау. Он, небось и лозы-то в глаза не видел.

С большим скептицизмом слушала я начало его повествования. Но постепенно проснулся живой интерес, уж больно увлеченно и на хорошем португальском, рассказывал Питер о своих винодельческих приключениях, неудачах и успехах. Про бочки, с которыми работал, он знал абсолютно все, про нюансы всех ужрожаев тоже и лозы свои он не только видел, но и хорошо знает, какие они, где растут, сколько и почему. Но сколько бы виноделы ни говорили о своих взглядах и принципах, вина в бокале говорят сами за себя, подтверждая или сводя на нет все красноречие своих создателей. Люди умеют притворяться, вина – нет.

После дегустации всей линейки, у меня не осталось сомнений, что хорошим виноделом может стать практически любой человек, если он достаточно упрям, готов заниматься постоянным самообразованием, не боится экспериментировать и нести ответственность за все результаты своей деятельности. Если винодел способен проявить характер, то характер неизменно проявится и в вине.

О других винах с характером читайте:

Концепция и контрасты Риты Маркеш, Дору

Quinta do Ameal – ставка на Лорейру, Винью Верде

Филипа Пату и ее вина без макияжа, Байррада

Quinta do Mouro – нетипичные вина бывшего дантиста, Алентежу

© 2016, Winestep. All rights reserved.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>