Бленд: истории, новости, рекомендации

Quinta do Portal. Часть 1 – Гармония

Вид с балкона - Кинта ду ПорталЛюблю Дору так, что начинаю верить в переселение душ. Как-будто я уже здесь когда-то жила. А иначе, как можно объяснить эту щемящую ностальгию, которую я испытываю всякий раз, когда приезжаю сюда, или просто смотрю на фотографии берегов Дору, покрытых виноградниками? В других винодельческих регионах со мной этого не происходит. Я, даже глядя на океан, такого не чувствую.

Может, я когда-то была лозой какой-нибудь Ториги Насионал или Ториги Франки, погибшей во время напасти филлоксеры… Так или иначе, но меня тянет в Дору, я чувствую просто физическую потребность хотя бы раз в год приехать на эту землю, сделать reset головы и восстановить силы.

Как ни уговаривал меня муж отложить поездку до лучших времен, я не поддалась на провокации. И вот каких-то 5 часов дороги отделяют меня от моего личного рая… 4 часа… 3 часа… 2 часа… 1 час… Дору!

Я всегда говорю, что проезжая сквозь последний тоннель и выныривая с другой его стороны, создается ощущение, что попадаешь в другое измерение. Просто раз! – и ты в каком-то другом мире.

Въехав в Дору
Въехав в Дору

В этот раз пунктом моего назначения в мире Дору была Кинта ду Портал (Quinta do Portal – www.quintadoportal.com). Я и раньше слышала, что у них отличные условия для энотуризма, а в этом году Quinta do Portal получила премию Global Winner в конкурсе Best of Wine Tourism, проводимом Сетью Столиц Знаменитых Виноградников (Great Wine Capitals Global Network GWC)*. На конкурсе выбираются несколько комплексов энотуризма как лучшие в регионе (Regional Winner) в различных категориях, из которых затем выбирается наилучший (Global Winner).

Но, как говорится, лучше один раз увидеть и почувствовать, чем сто раз услышать.

Quinta do Portal (Кинта ду Портал), упоминания о которой встречаются с конца XIX века, принадлежавшая разным виноделам, последним из которых с шестидесятых по девяностые годы прошлого века была компания Sandeman, в настоящее время является семейным проектом.

Виноградники расположены в субрегионе Сима Коргу, в том числе в долине, называемой Вале ду Мендиш (Vale do Mendiz) с абсолютно головокружительными видами, открывающимися буквально отовсюду.

После приобретения кинты в 1995-1997 годах, было решено делать ставку не только на портвейны, но и на сухие вина отменного качества. Была построена новая современная винодельня, оборудованная с учетом принципа гравитации, т.е. виноматериал перемещается в ферментационные чаны, а затем в бочки без использования насосов. Чтобы обойтись без погребов в Вила Нова де Гайя, были выстроены собственные погреба с климатизацией для выдерживания вин и портвейнов. Весь комплекс был спроектирован известным португальским архитектором Сиза Виейра (Siza Vieira).

Уютный двухэтажный гостевой дом – Casa das Pipas, что в переводе означает “Дом Бочек” – выполненный в рустикальном стиле, с видом на виноградники (а на что ж еще?), располагает порядка 10-12 комнатами, интерьер которых также выдержан в классическом стиле.

Кинта ду Портал общий вид
Quinta do Portal - уютный гостевой дом в рустикальном стиле

Вместо номеров на дверях комнат красуются маленькие таблички с названиями традиционных сортов винограда из Дору. На первом этаже ресепшн и столовая комната для завтраков, на втором – просторная гостинная и большой балкон.

Вместо номеров обозначениями были названия сортов в Дору
Вместо номеров обозначениями были названия сортов в Дору

Встретили нас очень радушно, проводили в комнату под названием «Тинта Рориш» (Tinta Roriz) и принесли коктейль на базе мушкателя из Дору. После пятичасовой дороги этот мушкател буквально вернул меня к жизни. Я расползлась в кресле на балкончике нашей Тинта-Роришской комнаты, с бокалом освежающего коктейля, глядя на теряющиеся у подножия горы ряды виноградников, и думая… ни о чем, просто наслаждаясь моментом.

Quinta do Portal - коктейль с мушкателем
Освежающий коктейль вернул меня к жизни

Я, кажется, забыла упомянуть про бассейн. Да, он там есть, большой, окруженный виноградниками. За четыре дня я в нем искупалась всего один раз в первый день, и не потому, что с погодой не повезло, а потому, что моя программа была гораздо интереснее. Рядом с бассейном, напоминая о тематике кинты, красуется большой деревянный чан, называемый в Португалии «балcейру» (balseiro), который раньше использовался для выдержки портвейнов стиля тони. Неподалеку виднеется колокольня местной церкви, деревни Селейрóш и виноградники, виноградники, виноградники…

Quinta do Portal и бассейн
Бассейн имеется, куда же без него?

Гармония – так одним словом можно охарактеризовать пребывание в “Доме Бочек”. Гармония здесь распространяется практически на все органы чувств: взгляд тонет в виноградниках, слух ласкает тишина, прерываемая разве что щебетаньем местных птиц, обоняние и вкус доводятся до экстаза тандемом двух виртуозов: энологом Паулу Коутинью и шеф-поваром Милтоном Феррейра (которому всего 22 года!). Уж насколько я, в принципе, капризна в еде (то я не ем, это я не люблю), после первого же ужина я была готова съесть абсолютно любое блюдо, приготовленное шефом Милтоном, даже не спрашивая, какие ингридиенты входят в его состав.

Ресторан на Quinta do Portal
Ресторан на Quinta do Portal

Каждый обед и ужин тщательно «гармонизированы», начиная с аперитива и заканчивая дижестивом. Вино не нужно покупать бутылками или бокалами, как это обычно бывает в ресторанах. Здесь к каждому блюду подается свое вино, причем официант подливает его по мере опустения бокала. Порции авторских блюд небольшие, но поскольку они не съедаются в один присест, а дегустируются с чувством, с толком, с расстановкой, наслаждаясь каждым мгновением неповторимой вкусовой комбинации ингредиентов с характером и текстурой вина, то после ужина остается чувство удовлетворения и сытости без ощущения, что проглочен камень. Приподнятое настроение от вина, выпитого в адекватном количестве, не перерастает в опьянение, и после в похмелье. Одним словом, гармония.

Обед или ужин стоит 30 евро на человека, если он проживает на кинте и 40 евро, если он просто заехал полакомиться вкусненьким. Это совсем не дорого, поскольку мне уже приходилось отдавать 45-50 и более евро с человека, может, за более объемный, но далеко не столь вкусный ужин и с одной бутылкой вина.

Первый ужин у нас начался, как и полагается с аперитива – розе. Что за чУдное розе это было! Нежного цвета семги, так непохожее на привычно-ярко-розовые розе большинства производителей в Португалии. И на вкус деликатное, сухое, строгое, освежающее.

Rosé - Quinta do Portal
Rosé - это был прекрасный аперитив!

Холодные закуски были поданы вот в таких изящных ложечках. Это был сыр с оливковым маслом и… понятия не имею с чем, но было очень вкусно!

Сыр с оливковым маслом
С таких ложечек есть почему-то особенно вкусно

Вообще, в первый вечер я толком не могу объяснить, что я ела и пила. Восторг желудка явно превзошел мой разум, кроме вкуса и обоняния не существовало больше ничего. Не хотелось ничего записывать, мой блокнотик так и пролежал весь вечер в сумочке. Я вообще удивляюсь, как я еще что-то сфотографировала. Так что предлагаю фотоотчет с минимальными комментариями.

Первое горячее блюдо состояло из чего-то рыбно-креветочного (ну креветку-то хоть видно и можно узнать невооруженным глазом). К нему было подано белое вино 2006 или 2007 года. Оно было явно не новым, но на удивление живым, полным, но чрезвычайно свежим.

Ужин на Кинте ду Портал
Нет, мясо не было подгорелым. Это было очень вкусно.

Вторым горячим блюдом было мясо с чем-то картофельным типа суфле, грибами и опять-таки не знаю с чем еще. Вина дегустировались разные: сначала односортовое Торига Насионал, потом Тинта Рориш и затем Grande Reserva – ассамбляжное из этих же двух сортов.

На десерт были фиги вот в таком виде. Вообще-то я не ем фиги…, а тут съела и глазом не моргнула. Вернее, моргнула, я просто закрыла глаза от удовольствия. Это чудо прекрасно комбинировало с портвейном кулейтой не-помню-какого-года.

Дессерт из фигов
А я говорила, что не люблю фиги... съела все как миленькая!

А закончился этот ужин самым неожиданным и интересным образом.

Продолжение следует…

* В Сеть Столиц Знаменитых Виноградников (Great Wine Capitals Global Network GWC) входят 8 крупных мировых мегаполисов, у которых перед другими городами в экономическом и культурном плане есть одно бесспорное преимущество: вина, производимые в их регионе, признаны во всем мире. Это Бордо (Франция), Кейптаун (ЮАР), Майнц (ФРГ), Мендоса (Аргентина), Порту (Португалия) и Сан-Франциско-Напа Велли (США). Это единственная Сеть в мире, которая объединяет виноградарские и винодельческие регионы как Старой «доброй» Европы, так и Нового Света.