Рождественские традиции Португалии

Рождественские традиции Португалии

Новый год в Португалии несравнимо менее значимое событие, чем Рождество. Люди просто не в состоянии с одинаковой эмоциональной интенсивностью отмечать два праздника с недельным промежутком. Исторически именно с Рождеством связаны все ожидания, сложившиеся традиции, приподнятое настроение, предвкушение подарков и предпраздничная суета.

Дед Мороз у португальцев называется Паи Натал, что можно перевести как «Папа Рождество» или «Рождественский папа», который практически заменил религиозного «мальчика Иисуса» («менину Жезуш»), бывшего раньше символом Рождества.

Pai Natal

Помимо рождественской елки, почти в каждом доме собирают «презепиу» – композицию вертепа, воспроизводящую Рождество Христово. Презепиу составляется из небольших фигурок людей и животных, выполненных из различных материалов. Особенно это занятие прельщает детей, которые с удовольствием выстраивают композицию из овечек, коровок, собачек. Сам маленький Иисус кладется на проватку посередине вертепа именно в 12 ночи.

Рождество для португальцев исключительно семейный праздник. Родственники могут не встречаться месяцами, но в этот день все стремятся к своим истокам, к единению с родными, многие из города едут в деревню, где в старом бабушкином доме рядом с наряженной елкой накроют большой стол и, забыв о диетах и здоровом питании, предадутся традиционному чревоугодию.

А гастрономические традиции, связанные с рождественским периодом, в Португалии поистине разнообразны.

Основным блюдом на рождественском столе является бакаляу – та самая соленая и сушеная треска, любовь к которой у португальцев передается из поколения в поколение, практически на генном уровне. Португальцы гордятся тем, что у них есть рецепты с бакаляу на все 365 дней в году, но почему-то именно в Рождество она подается в самом нехитром виде – вареная. Многие португальцы не любят треску, приготовленную таким образом, но в Рождество с удовольствием едят, отдавая дань традиции. Для варки выбирается самая хорошая треска, долго вымачивается (от 24 до 48 часов) и здесь каждая хозяйка применяет свои секреты, полученные с опытом или унаследованные от старшего поколения. На стол бакаляу подают с отварным картофелем и зеленой капустой, которая, кстати, в Португалии называется португальской. Все это обильно поливается оливковым маслом, производимым в регионах Дору и Алентежу.

В Порту, на Мадейре и Азорских островах бакаляу часто заменяют осьминогом, запеченым в духовке, некоторые готовят индейку, а кто и забивает поросенка.

Рождественская выпечка бывает разных видов и в самых разнообразных вариациях. Все перечислить невозможно. Наиболее распространенными, пожалуй, являются «соньюш», это что-то вроде наших пончиков, посыпанных сахаром или корицей, и «рабанадаш» или «фатияш дорадаш» – это по сути наши гренки, а именно кусочки хлеба смоченные в молоке с яйцом и обжаренные на сковородке. Кроме молока и яйца по желанию добавляют лимонную корочку, ванилин, корицу и портвейн. После обжарки золотистые кусочки обычно посыпают сахаром с корицей.

СоньюшSonhos

Но основным украшением стола является Болу Реи – «Королевский пирог» или «Пирог Король». Рецепт его попал в Португалию из Франции, где пирог под названием Gâteau dês Róis появился во время правления Луи XIV. После французской революции 1789 года, пирог был запрещен, как упоминание о короле. Та же участь постигла Королевский пирог и в Португалии после свержения монархии в октябре 1910 года. Но кондитеры не желали терять столь прибыльный бизнес и переименовывали его кто во что горазд. В конце-концов, политика политикой, а традиции традициями. Болу Реи пережил политические встряски и превратился в один из непоколебимых рождественских символов. В наши дни нет в Португалии ни одной кондитерской, кафе или магазина, где в декабре нельзя было бы купить Болу Реи. Раньше в него запекали боб или маленькую фигурку-сюрприз, который по разным версиям приносил удачу тому, кому доставался, или же «счастливцу» вменялось в обязанность принести Болу Реи на следующее Рождество. В настоящее время, во избежании несчастных случаев, практика несъедобных сюрпризов повсеместно запрещена.

Тесто Болу Реи напоминает наш пасхальный кулич, а по форме он похож на венок или корону, украшенную, словно драгоценными камнями, кристализованными фруктами, миндалем и изюмом. Вид у него богатый и праздничный.

Португальский рождественский пирог Болу Реи

Bolo Rei

Так за столом, буквально ломящимся от яств, проходит Консоада (от слова «консолар» – утешать, поддерживать) – рождественский ужин. Верующие затем отправляются на рождественскую службу, начинающуюся в полночь, а дети идут спать с тем, чтобы на следующее утро найти под елочкой долгожданные подарки.

Праздник продолжается 25 декабря рождественским обедом. Семьи, проведшие консоаду с родителями мужа, отправляются к родителям жены, или наоборот. Как правило, на обед в ход идет все, что осталось от вчерашней трапезы. Есть даже такое блюдо «Ропа Велья», переводимое как «старая одежда». Режутся остатки бакаляу, картофеля и капусты, туда же добавляются вареные яйца, лук, морковь, чеснок и, сдобренное оливковым маслом, все это слегка припускается на сковородке и подается на стол.

Стоит отметить, что приведенные блюда – это лишь малая толика португальской рождественской гастрономии. В различных регионах страны рецепты могут слегка, а то и существенно отличаться друг от друга, но общей характеристикой является изобилие блюд и закусок, которые если и не претендуют на изысканность, то обязательно будут вкусными и сытными.

Традиционный португальский десерт

Все эти кулинарные традиции просто обязаны иметь соответствующий винный аккомпанемент. В качестве аперитива, прекрасно дополняющего столь популярные в это время миндаль, кешью, арахис и сосновые орешки, обычно подают хорошо охлажденный белый портвейн. Основные блюда сопровождаются красными или белыми, полнотелыми и выдержанными в бочках винами. Обычно в Рождество достаются из закромов винтажные портвейны, а колейты и старые тауни прекрасно подходят к Болу Реи и некоторым другим десертам.

Портвейн на Рождество

Новый год, в отличие от Рождества, многие португальцы стараются провести вне дома, с друзьями или вообще за границей. В полночь открывают игристые вина, целуются и загадывают желания.

Шампанское на Новый год

***

Эта статья была написана для декабрьского номера газеты “Винная Карта”

Винная карта - Рождественские традиции Португалии

В этом году в “Винной Карте” также была опубликована статья “Barca Velha – Легенда португальского виноделия

© 2013 – 2014, Winestep. All rights reserved.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>