Вкус истории – ABF 1888 года от Quinta do Vallado

ABF 1888 port of Quinta do ValladoABF от Quinta do Vallado – это путешествие в прошлое, пусть не на физическом, но на интеллектуальном уровне. Урожая 1888 года, пережившее филлоксеру и пронзившее столетие, оно сохранилось до нашего времени, чтобы показать, насколько велик может быть портвейн. Конечно, прочувствовать это на собственном опыте получится лишь у тех, кто сможет себе позволить заплатить 3500 евро за эту машину времени.

В честь своего 300-летия Quinta do Vallado выпустила портвейн 1888 года. Называется он ABF по инициалам Антониу Бернарду Феррейра – дяди и свекра Доны Антонии, ставшего собственником Quinta do Vallado в 1716 году. Точно так же звали и первого мужа легендарной Феррейриньи, а теперь это имя носит сын одного из ее потомков и нынешнего владельца кинты Франсишку Феррейры.

На презентацию ABF энолог Quinta do Vallado Франсишку Олазабал и коммерческий директор Жуау Феррейра Алвареш Рибейру приехали буквально с самолета. Они вернулись из Макао, куда были приглашены на мега гала ужин «A Sensorial Gourmet Journey», с участием Роберта Паркера, который и выбирал вина, достойные, на его взгляд, составить пару гастрономическим творениям звездных шеф-поваров. Портвейн 1888 года был выбран светилом для сопровождения десерта из горького бразильского шоколада.

Франсишку Олазабал в шутку заметил, что в ABF он вложил меньше времени и сил, чем в любое другое вино, потому что с ним и делать-то ничего было не надо. В каждой шутке, как известно, есть доля шутки, а остальное правда. Вся суть выпуска старейшего портвейна заключается в том, чтобы забутилировать его «как есть», ну разве что слегка отфильтрованный, чтобы не был мутным.

Портвейн урожая 1888 года, даже не подозревая, что в один прекрасный день станет юбилейным, хранился себе потихонечку в маленьком хозяйстве в Байшу Коргу по соседству с Quinta do Vallado. Говорят, начало ему дали дофиллоксерные виноградники. Из трех 650-литровых бочек за 128 лет, ангелы оставили лишь порядка 700 литров, которых хватит всего на 933 бутылки. Каждая упакована в презентабельную деревянную коробку ручной работы португальского мастера краснодеревщика. К ней прилагается хрустальный декантер ручной выдувки, сделанный по образу и подобию реально существовавшего в семье, из которого в далеком 1830 году Антониу Бернарду Феррейра угощал немецкого принца Фридриха Гессен-Кассельского.

ABF 1888 by Quinta do Vallado port

ABF 1888 port by Quinta do Vallado

Если углубиться в историю, то можно вспомнить, что в 1888 году был изобретен кинетоскоп, положивший начало современному кинематографу, запатентован фотоаппарат и шариковая ручка и продемонстрирована первая граммофонная пластинка, в Бразилии было отменено рабство, а в Париже еще не завершили строительство Эйфелевой башни. В это время еще были живы Ван Гог и Фридрих Ницше.

А если углубиться в бокал, то там своя история, история вина, которое провело больше века в бочке, испаряясь и концентрируясь, игнорируя людскую суету, войны и достижения. Созданное руками человека, но высеченное временем, оно не скрывает своего возраста, напротив – гордится им. И момент общения с ним незабываем.

Quinta do Vallado - ABF 1888

Необычайно глубокий цвет темного янтаря с зеленоватым отливом по краям. Вино густой и неторопливой волной перемещается вдоль стенок бокала и, оставляя медленную прочувствованную слезу, продолжается в аромате, которому явно тесно в этом замкнутом пространстве.

За легкой вуалью бальзамического уксуса, выдающего вместе с летучей кислотностю возраст вина, как морщины выдают возраст человека, скрывается целый мир образов и воспоминаний. Вот мама смазывает йодом разбитую коленку, а рядом незакрытый пузырек с микстурой от кашля. В вазочке лежат финики, сушеные фиги и цукаты из апельсиновых корочек. Кориандровый привкус бородинского хлеба. Свежесваренный кофе вприкуску с горьким шоколадом. Горсть очищенных орехов пекан. Кленовый сироп, капля верескового меда и реминисценция карамели. Церковь, ладан, почти исповедь. Бесконечность.

Во рту ароматы усиливаются, смешиваясь с дыханием. Невероятная концентрация, всего – сахара, кислотности, вкуса. Портвейн все так же густо и неторопливо перемещается теперь по полости рта, повсюду оставляя следы своего присутствия. До последнего оттягиваешь момент прощания, наконец глотаешь, испытывая восторг и сожаление одновременно. Послевкусие даже не начинается, потому что вкус еще никуда не ушел, его можно буквально слизывать с десен. А послевкусие, оно остается в памяти, словно сделав мысленный оттиск пережитых мгновений.

Quinta do Vallado - ABF 1888

Боме 14,1 (это более 250 г/л сахара)

pH 3,41

Содержание спирта: 19,5%

В настоящее время в продажу поступят только 300 бутылок.

Francisco Ferreira, Quinta do Vallado, Valeria Zeferino Winestep

На презентации ABF 1888 – с Франсишку Феррейра

Quinta do Vallado - ABF 1888

Кроме редкого портвейна, Quinta do Vallado представила и новое вино с Quinta do Orgal в Дору Супериор. Насыщенного рубинового цвета. В аромате слива и много спелой черешни, лакрица, какао, лавровый лист, корица и черный перец. Бархатная текстура, упругие танины и достаточно свежести. Хорошо пьется уже сейчас, но полагаю, года через три-четыре раскроется и станет еще интереснее.

Vallado Quinta do Orgal 2014, Douro Superior

Цена в Португалии около 15 евро.

Другая статья на тему старых портвейнов:

Супертони по суперцене

© 2016, Winestep. All rights reserved.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>