Войны за Алваринью

O Alvarinho é nosso! - Алваринью - наш!

Для одних эксклюзивная принадлежность сорта Алваринью к субрегиону Монсау и Мелгасу являлась защитой аутентичности, для других дискриминацией. Одни говорили “Крым Алваринью наш!”, другие утверждали, что тоже имеют права на этот сорт. Война за Алваринью длилась несколько лет и закончилась потерей эксклюзивности Монсау и Мелгасу в замен на определенные гарантии со стороны других производителей региона.

Было время, когда Монсау и Мелгасу спорили между собой за то, чей Алваринью лучше. Мелгасу обижалось на Монсау, мол почему в пресловутый субрегион Виньюш Вердеш входят оба муниципалитета, а в официальном названии закреплен только один – Монсау. Мол, что за несправедливость такая? Вопрос разрешился легко, и субрегион стал называться Монсау и Мелгасу.

Зеленые вина, Алваринью, Монсау и Мелгасу

Налево пойдешь – в Монсау попадешь, направо пойдешь – в Мелгасу попадешь.

Теперь же Алвариновая война развернулась не нашутку между Монсау и Мелгасу и остальными восьмью субрегионами Виньюш Вердеш. Суть ее состояла в том, что по законодательству только субрегиону Монсау и Мелгасу была дана привелегия сертифицировать свои Алваринью как DOC Vinho Verde. Фактически речь идет о двух наименованиях контролируемых по просихождению в рамках одного и того же региона - DOC Vinho Verde и DOC Vinho Verde Alvarinho – Sub-região Monção e Melgaço. Остальным производителям региона не запрещалось выращивать Алваринью (и его посадки уже составляют более 500 га) или выносить сорт на этикетку, но запрещалось одновременно обозначать его как Винью Верде. То бишь, либо не пиши на этикетке “Алваринью”, либо сертифицируй как Regional Minho.

VV - Alvarinho

Кажется, что тут особенного, границы DOC Vinho Verde совпадают с IG Minho, разница состоит в разрешении на использование тех или иных сортов и еще в нескольких параметрах. Из-за чего вообще весь сыр-бор?

Дело в том, что «Алваринью» и «Винью Верде», если их рассматривать без привязки к конкретным производителям, сами по себе два крупных бренда. В традиционно ассамбляжной Португалии, пожалуй, ни один другой сорт винограда не может похвастаться подобным самостоятельным звучанием.  Родина сорта Алваринью – один из субрегионов Виньюш Вердеш – Монсау и Мелгасу со своей спецификой микроклимата, как раз подходящей для данного сорта. Поэтому только этому субрегиону принадлежало эксклюзивное право писать на этикетке DOC Vinho Verde Alvarinho с обязательным указанием субрегиона.

Но регион Виньюш Вердеш большой, в нем есть еще 8 субрегионов и много производителей, которые могли выращивать Алваринью, но не имели права выносить его на этикетку в сочетании с DOC Vinho Verde, считая такой уклад жуткой несправедливостью и дискриминацией. Мол, как же так, в других регионах страны могут делать моносепажный Алваринью, а мы – нет. Могут-то могут, и делают в Алентежу, Лиссабонском регионе, на полуострове Сетубал и даже в Дору, но я еще не встречала ни одного Алваринью за пределами Монсау и Мелгасу, сертифицированного как ДОК, зато сколько угодно региональных Алентежанских, Лиссабонских и Сетубальских.

До недавнего времени каждый производитель в Виньюш Вердеш решал этот вопрос по-своему. Кто-то не связывался с Алваринью и довольствовался Винью Верде, а кто-то, как например Quinta da Aveleda, Gomariz, Vercoope, Quinta da Lixa и Quinta da Raza предпочитал бренд «Алваринью» бренду «Винью Верде» и сертифицировал вино как региональное Минью.

Но недовольство в рядах виноделов постепенно нарастало и наконец материализовалось в предложение о расширении понятия DOC Vinho Verde Alvarinho на всю территорию региона. Во-первых Алваринью можно продвавать дороже, чем просто Винью Верде. Во-вторых хотелось немного погреться в лучах славы соседей по региону.

Виноделы из Монсау и Мелгасу, само-собой встретили это предложение в штыки и встали на защиту своей аутентичности, намекая, что мол единственный настоящий Алваринью у нас, все остальное это жалкая копия. Дело дошло до демонстраций в защиту истинного Алваринью.

Демонстрация - Монсау и Мелгасу - Алваринью

На плакате участников демонстрации написано “Слава Алваринью связана с субрегионом Монсау и Мелгасу”       Фото из газеты “Correio da Manhã”

В винодельческой среде уже давно поговаривали, что имело смысл выделить Монсау и Мелгасу в отдельный ДОК, но, видимо, дальше разговоров дело не пошло. Хотя если бы в свое время акцент был сделан на территорию Монсау и Мелгасу, а не на сорт, то сегодня не было бы причин для спора.

Монсау и Мелгасу vs Виньюш Вердеш

Спор об Алваринью идет уже не первый год. Первая попытка внести изменения в Устав региона была предпринята в 2008 году, но ни к чему не привела. Правительство не стало принимать никакого постановления до тех пор, пока обе заинтересованные стороны не придут к консенсусу и не выработают совместного решения, которое бы устроило всех участников.

По одну сторону баррикад находились те, кого полностью устраивала ситуация на сегодняшний день и кто не желал никаких изменений в существующий Устав. Это, как и следовало ожидать, Мигел Кеймаду, президент Ассоциации Производителей Алваринью Монсау и Мелгасу, Анселму Мендеш, Adega de Monção, Quintas de Melgaço и Provam. Их доводы сводились к следующему:

- Исторический: вино из Алваринью, производимое в Монсау и Мелгасу имеет заслуженное признание, и не только в Португалии. Это, своего рода, наследие, которое необходимо охранять. Позволить всем подряд обозначать этот сорт на этикетке, значит обесценить вековой труд виноделов субрегиона и саму репутацию Алваринью.

- Принципиальный: распространение этого наименования на вина, не обладающие уникальными характеристиками Монсау и Мегласу приведет к банализации бренда «Алваринью». Ведь если каждый в регионе сможет выпускать Алваринью с принадлежностью к ДОКу, то будут несомненно серьезные производители, делающие насколько возможно качественные вина, но будут и те, кто захочет выехать на славе Алваринью при весьма посредственном его качестве. Рынок наводнят легковесные, без структуры и объема, вина, продаваемые однако по более высоким ценам, мол это вам не хухры-мухры, это же Алваринью!

- Экономический: от либерализации Алваринью пострадают порядка 2000 небольших фермеров, выращивающих виноград в Монсау и Мелгасу, где нет никакой другой индустрии и соответственно, альтернативного источника дохода.

По другую сторону баррикад не случайно находились производители из остальных субрегионов Виньюш Вердеш: Adega de Amarante, Vercoope, Quinta da Lixa, Quinta da Raza, Sogrape и Quinta da Aveleda во главе с Антониу Гедешем, напрямую заинтересованные в изменениях в Устав ДОКа.

Их доводами являются:

- Принципиальный: делать Алваринью высокого качества можно и за пределами Монсау и Мелгасу. Подтверждением тому являются высокие классификации на международных конкурсах и в рейтингах вин из Алваринью, сделанных в других субрегионах Виньюш Вердеш и вообще в других зонах страны.

- Экономический: если производитель из любого субрегиона Виньюш Вердеш сможет обозначить на этикетке два заветных наименования вместе Alvarinho + DOC Vinho Verde, то выиграет на каждой бутылке от 0,5 до 1 евро.

- Экспортный ( = экономический): Монсау и Мелгасу может делать замечательные вина, но его доля в экспорте региона составляет всего 1%, ибо по объемам и пробивной силе на международном рынке ему трудно тягаться с Галисией, а расширив зону с наименованием Алваринью на весь регион Виньюш Вердеш, можно будет говорить о серьезном присутствии сорта на международной арене. Для многих Алваринью фактически является синонимом Винью Верде, никто не вдается в детали о субрегионе Монсау и Мелгасу. Поэтому импортеры в некоторых странах отказываются покупать вино из Алваринью, если оно идет как региональное, что сокращает возможности экспорта. По рассчетам Антонио Гедеша, регион теряет около 5% потенциальных продаж, что составляет более 12 миллионов евро. Если же к этому прибавить ожидаемое увеличение экспортного потенциала бренда «Алваринью» на 35%, что могло бы принести региону еще почти 3 миллиона, то потери очевидны, так же как и преимущества от изменений в Уставе.

- Исторический: бóльшая распространенность Алваринью приведет к его большей известности, что в конечном счете сыграет на руку Монсау и Мелгасу, поскольку потребитель захочет узнать откуда сорт берет свое начало.

Alvarinho

Надпись на пробке

Конец эксклюзивности Монсау и Мелгасу на Алваринью

Финальная баталия состоялась в этом году. В мае было принято межпрофессиональное соглашение, которое нашло отражение в законодательных изменениях.

Субрегион Монсау и Мелгасу потерял свою эксклюзивность на производство Алваринью, но за ним оставили право введения дополнительного определения качества, контролируемого и обозначаемого на этикетке. Это определение может быть предложено производителями субрегиона и Региональной Комиссией и одобрено Институтом по Вину и Виноделию.

Производители Виньюш Вердеш за пределами Монсау и Мелгасу теперь могут сертифицировать свое вино как ДОК, если оно сделано из Алваринью.

Сорт Алваринью может быть упомянут на этикетке, при условии, что его содержание в ассамбляже не менее 30%, а чтобы Алваринью был указан как моносепаж, то вино на 100% должно быть сделано из этого сорта.

В качестве переходной меры было установлено, что на ближайшие шесть лет, до 1 августа 2021 года все вина с наименованием Винью Верде Алваринью, должны быть сделаны из Алваринью, выращенного и винифицированного в Монсау и Мелгасу. По истечению указанного срока, вина с наименованием Винью Верде Алваринью могут производиться из винограда, выращенного за пределами Монсау и Мелгасу. Однако, эта мера может быть продлена на 6 лет еще два раза. При этом, вина из Алваринью, произведенные до 2015 года, под это условие не подпадают до завершения стока.

Комиссия по Виноделию Региона Виньюш Вердеш рассчитывает на увеличение объемов экспорта на 30 миллионов евро в ближайшие 4 года, которое будет продолжаться и далее после переходного периода.

Другие статьи об Алваринью и Винью Верде:

Palácio da Brejoeira – классика Алваринью

Quinta do Ameal – ставка на Лорейру

Какого цвета Зеленое вино?

Зеленые вина: мифы и реальность

О чем рассказывают этикетки: 1. Casal Garcia, несущее радость

Deu-la-Deu Martins – женщина, которая спасла город  и дала имя вину

Мне, пожалуйста, мисочку вина

 

© 2015, Winestep. All rights reserved.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>