Cella Bar – самый красивый на Азорах… и в мире

Cellar Bar Azores Азорские острова, остров ПикуВот чего-чего, а такое футуристическое архитектурное решение меньше всего ожидаешь встретить на пасторальном острове Пику Азорского архипелага с безмятежно пасущимися буренками на ярко-зеленых склонах. Что это, батискаф, вытащенный на поверхность? Перевернутый днищем вверх корабль? Гигантская скульптура кита?

Что первое приходит вам на ум при упоминании об острове Пику? Если вообще что-нибудь приходит. Это ведь не замусоленные турагентствами Канары и даже не созвучная вину, вечноцветущая Мадейра. Вопрос, конечно, не к тем, кто заходит в Фейсбук и кого я в последние два месяца буквально замучила ПИКантными подробностями.

Ну хорошо, про существование Азорского архипелага, в принципе, знают все (где-то там, затерянный в Атлантике и благополучно забытый Богом). Про то, что один из 9 островов называется Пику (буквально благодаря своему пику, возвышающемуся на 2351 м над уровнем моря), полагаю, знают лишь фанаты Португалии и любители активного отдыха. Про местечко Мадалена на острове Пику, скорее всего знают только те, кто там побывал.

А теперь внимание, вот в этом центре мировой неизвестности находится один из самых красивых баров в мире! Совершенно официально и вполне авторитетно он был признан лучшим строением в 2016 году в категории «Hospitality Arquitecture» по итогам голосования на известнейшем архитектурном портале Archdaily.

С тех пор бар может конкурировать и с самим вулканом, и с гротами, прожженными лавой в плоти острова, и даже с винодельческим ландшафтом, являющимся всемирным наследием ЮНЕСКО, за звание основной туристической достопримечательности Пику.

Но почему именно здесь?

Потому что хозяева бара – два друга, уроженцы острова, которые решили, что на родной земле имелась незаполненная ниша. Конечно были бары, где могла потусоваться местная молодежь, но не хватало чего-то стильного, отличного (от других) и по концепции и по исполнению.

Взяв за основу давнюю постройку, которая в 30-е годы прошлого века была винным складом, партнеры дали полную свободу профессиональному воображению архитектора Фернанду Коелью из бюро FCCArquitectura и дизайнера Паулу Лобу. Их задачей было создать нечто современное, органично вписывающееся в пейзаж и вдохновленное винной и морской тематикой. Забавным получилось сочетание фамилий португальских зодчих: «Коелью» переводится как «заяц», а «Лобу» как «волк». Впрочем, судя по результатам, нупогодишный тандем, оказался весьма эффективным.

На строительство ушло 2 года, более 300 тысяч евро, тонны криптомерии и практически все гвозди Азорских островов. Говорят, не обошлось без протестов местного населения, которое в полном недоумении наблюдало возведением невообразимой конструкции, совершенно чуждой сдержанной архитектуре острова. Но в июне 2015 года бар таки открылся.

Фьюжн прямолинейного базальтового прошлого и обтекаемого отлитого из дерева будущего в одном архитектурном решении выглядит столь же эффектно, сколь и неожиданно. Но при этом весьма органично. Если посмотреть на всю композицию сверху, то кажется, что из камней вытекла лава и тут же застыла. В зависимости от ракурса и воображения смотрящего, изгибы пристройки напоминают большую винную бочку, кита и даже подводную лодку. Внутри светло и уютно, поэтому не ощущаешь себя киплинговским моряком, попавшем к киту в брюхо, скорее кажется, что находишься в кают-компании несуществующего корабля. Это ощущение усиливается, если посмотреть в округлые вытянутые окна, из которых виден океан, а невдалеке акварельным эскизом сквозь дымку проявляется остров Файял.

Cella Bar foto Fernando Guerra

Фото Фернанду Герра с сайта Archdaily

В каменной части здания находится ресторан, а в деревянной – тапас-бар, который еще и располагает верхней открытой частью. Здесь вы найдете вина из разных регионов Португалии, но в первую очередь рекомендую попробовать вина местных произовдителей по двум причинам. Во-первых, это великолепно-свежие белые вина, пропитанные Атнлантикой, сочетающиеся с летом и создающие жизнерадостное настроение с первого глотка. Во-вторых, на континенте их найти совсем не просто.

Я была в Cella Bar в промежутке между обедом и ужином, поэтому удовольствовалась сэндвичем (весьма посредственным, кстати), а дочь с большим удовольствием умяла ароматную тошту-мишту. Я заказала себе розового вина, из раздела «по бокалам», но мне почему-то, не предупредив, принесли другое, несколько ниже уровнем. На мой вопрос последовало объяснение, что заявленное в карте вино кончилось. Это, пожалуй, несколько смазало мои впечатления от посещения самого красивого бара в мире. Если честно, я не очень поняла, стало ли это место культовым для жителей острова, или его бюджет делают одноразовые туристы, движимые любопытством и силой промоушена.

Так или иначе, если вас занесет на остров Пику, стоит заглянуть в Cella Bar, как минимум для того, чтобы составить о нем свое собственное представление. Все в бар!

Cella Bar Azores

Cella Bar Azores

Cella Bar Azores Açores, Pico, Азорские острова, Пику

Cella Bar Azores Açores, Pico, Азорские острова, Пику

Cella Bar Azores Açores, Pico, Азорские острова, Пику

Cella Bar Azores Açores, Pico, Азорские острова, Пику

Cella Bar Azores Açores, Pico, Азорские острова, Пику

Cella Bar Azores Açores, Pico, Азорские острова, Пику

Cella Bar Azores Açores, Pico, Азорские острова, Пику

© 2016, Winestep. All rights reserved.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>