Что такое Порто Розе и с чем его пьют?

Порто РозеЕсли о традиционных видах портвейна уже много написано, то о появившемся несколько лет назад розовом портвейне, еще мало что известно. Кто уже видел бутылки традиционных производителей порто с содержимым прозрачно-розового цвета и надписью на этикетке “Pink Port” или “Porto Rosé”? Пообщавшись с Институтом Вин Дору и Порту, с энологами и почитав соответствующее законодательство, я познакомилась немного ближе с этим видом портвейна и хочу поделиться полученной информацией.

Так что же такое Порто Розе и с чем его едят пьют?

В предыдущих статьях, где я описывала все другие виды портвейна (начало, продолжение и заключение), розовый остался без внимания. Зато сейчас ему посвящаю отдельную статью.

Розовый портвейн или Порто Розе – явление достаточно новое в португальском винном мире. Первый шаг в этом направлении сделала компания Fladgate Partnership, выпустив в феврале 2008 года порто Розе под маркой Croft с добавлением помпезного Pink. Во избежание сомнений, на самой этикетке была написана рекомендация по употреблению “Подавать охлажденным или со льдом”.

Croft Pink Port

Croft Pink Port – первый розовый портвейн

Новость всколыхнула традиционный и весьма консервативный рынок портвейнов, а также не пришлась по вкусу истинным ценителям портвейна. Под сомнение ставилось не только качество розовых портвейнов, но и их способность вообще называться «Vinho do Porto» (“Винью ду Порту»). Вообще нововведения никогда не обходятся без критики. И тому есть примеры из относительно недавней истории. Когда появился LBV (Late Bottled Vintage или «Поздно Бутилированный Винтаж»), нашлись пуристы, которые его отвергали как вид. В  LBV они видели Порто Vintage пониженного качества до тех пор, пока у  LBV не нашлись свои ценители. При этом некоторые утверждают, что подчас можно встретить LBV, которые ничем не хуже Винтажа. Другой пример: начало производства некрепленых вин в Долине Дору также было принято с опаской, поскольку шло в разрез с исторически сложившейся направленностью региона, заключавшейся в производстве портвейнов. Правда, в этом случае, качество не ставилось под сомнение, а лишь сам факт отклонения от традиций.

В случае же с розовым портвейном критике подвергалась именно попытка демократизации порто, всегда ассоциировавшегося с благородством и изысканностью. Некоторые считали это лишь ловким маркетинговым ходом, чтобы достучаться до молодежи. Идея заключалась в том, чтобы порто вышел из залов винных снобов и попал в среду баров и дискотек, и чтобы возраст людей, потребляющих портвейн, существенно омолодился. Свежий, c ароматом малины, клубники, красной черешни, приятного розового цвета, он должен был найти, если не ценителей, то поклонников. Дегустируя розовый портвейн, не стоит искать в нем насыщенности и полноты вкуса, как, например, в Colheita или Vintage, так и пьются они в совершенно разных ситуациях.

В самом производственном секторе мнения тоже разделились. Одни защищали традиции, другие приветствовали инновации. Но так или иначе, со временем за Сroft последовали Offley и Calém, а в последствии и другие марки. Сейчас многие производители портвейна имеют в своем портфолио Порто Розе. Данный список не является исчерпывающим:

  • Croft Pink (Fladgate Partnership)
  • Offley (Sogrape Vinhos)
  • Portal Pink (Quinta do Portal)
  • Messias (Caves Messias)
  • Dalva (C. da Silva)
  • Quinta do Grifo Porto Rosé (Rozès)
  • Calém (Porto Calém)
  • Poças
Портвейны розе

Розовые портвейны: Croft, Poças, Calém e Portal

 

Розовые портвейны

Розовые портвейны: Offley, Quinta do Grifo, Messias и Dalva

 

Классификация

Когда появился первый розовый портвейн, для него не существовало категории в законодательстве. Институт Вин Дору и Порту (IVDP – Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto) вышел из положения, определив его как Ruby Leve, т.е. «легкий руби», ведь процесс производства сходен с производством руби, отличаясь в основном периодом мацерации (контакта сока с кожицами винограда).

В последствии (в 2009 году) на законодательном уровне было зафиксировано название “Rosado ou Rosé” то есть «Розовый или Розе», которое и должно значится на этикетке. По официальному определению это «портвейн с качественными органолептическими характеристиками, представляющий молодой и свежий аромат и вкус, являясь мягким и фруктовым.» 

Производство Порто Розе       

В целом, производство Порто Розе сходно с производством Порто Руби, для него используются те же самые сорта винограда Торига Насионал (Touriga Nacional), Торига Франка (Touriga Franca), Тинта Баррока (Tinta Barroca), Тинта Рориш (Tinta Roriz), Тинту Кау (Tinto Cão) и др.

Дробление и прессование очень мягкое. Некоторые производители и вовсе не подвергают прессованию. Мацерация тоже очень непродолжительная при низкой температуре. Задача взять из винограда лишь столько цвета и вкуса, сколько нужно и не переусердствовать, чтобы сохранить легкость и свежесть напитка. Легкость касается и содержания алкоголя в розовом портвейне (19-19,5% об.), находящееся на нижней границе, определенной для портвейнов 19-22% об. (за исключением Branco Leve Seco – «Белый Легкий Сухой», в котором содержание алкоголя ограничено 16,5% об.).

Ферментация при низких контролируемых температурах (16ºC). Как и в производстве других портвейнов, прерывание ферментации осуществляется посредством добавления 77% винного спирта. Причем, как мне пояснил в разговоре энолог Quinta do Portal, при добавлении винного спирта, температура сусла повышается на 4-5ºC. Во избежании этого повышения температуры, виноградный спирт добавляется охлажденным. Таким образом, прерывание ферментации происходит более эффективно и сохраняются первичные (фруктовые) ароматы.

Порто Розе в отличие от других портвейнов не выдерживается в дубовых бочках. Он вообще не выдерживается. Как правило, его разливают, в течение первых месяцев жизни. Его задача – сохранить свежесть и фруктовый аромат, оставив сложность и комплексность другим видам порто.

Как и с чем употреблять Порто Розе

Употреблять его можно в качестве аперитива, сильно охлажденным или с несколькими кубиками льда. По желанию, можно добавлять половинку кружочка апельсина или листики мяты.

Например, температура употребления Порто Розе, рекомендуемая Институтом Вин Дору и Порту всего 4ºС. Некоторые производители рекомендуют употреблять розовый портвейн при температуре менее 8ºС, другие при 6-7ºС. Вывод: в любом случае его стоит пить сильно охлажденным.

Порто Розе также можно использовать для приготовления коктейлей, в которых, благодаря своему розовому цвету, он смотрится весьма привлекательно.

Коклейль с розовым портвейном

Коклейль с розовым портвейном

 

Есть и мнения, что розовый портвейн подходит для аккомпанемента холодных десертов и фруктов.

Хранить Порто Розе не имеет никакого смысла, поскольку развитие в бутылке не только не улучшит его вкус, но может привести к потере свежести и легкости. Лучше употреблять его в первый же год. На розовом портвейне не ставится год сбора урожая, но на этикетке можно найти дату розлива.

Тех, кто уже пил розовый портвейн или коктейли с ним, прошу поделиться впечатлениями.

© 2012 – 2015, Winestep. All rights reserved.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>