О чем рассказывают этикетки: 5. Esporão Reserva 1999 – замена этикеток с бен Ладеном

Esporão Reserva 1999 - bin LadenВчера в одном ресторане увидела вот такую веселенькую и вполне безобидную этикетку. Почему-то я решила, что это был индус, читавший книгу и потягивавший вино из большущего бокала. Для пущей важности, он лежал в обнимку с виноградной гроздью. «Позитивненько», – подумала я. У такой занятной картинки не могло не быть истории. Только, как выяснилось, она связана не с историей  создания этикетки, а с ситуацией, когда она оказалась не в то время и не в том месте.

Португальский винный гигант Esporão, как правило, привлекает художников для создания этикеток для своих вин категории Резерва и Private Selection.

Для резервы 1999 года этикетка была создана португальским художником Педру Проэнса. В ней был затронут исторический аспект, связанный с арабами, в свое время занимавшими Алентежу. Совершенно анонимный, выполненный в мультяшном стиле, довольный жизнью араб появился задолго до трагических событий, произошедших в Нюь-Йорке по вине «Аль-Каиды». Этикетка была утверждена в мае 2000 года.

Этикетка с Бен Ладеном

Португальский художник рисовал обычного араба, а получился Усама бен Ладен

И надо ж было такому случиться, что на рынок США вино прибыло в 2001 году как раз после страшного теракта 11 сентября. Любоой американец, взглянувший на этикетку, легко бы узнал в нем Усаму бен Ладена…

И пришлось Esporão отзывать всю партию в 300 000 бутылок, (из них 16 000 уже были в Нью-Йорке) и в срочном порядке, за неделю, заменять этикетки на другие, не оскробляющие чувств американских потребителей. Теперь вместо бородатого араба, на этикетке красовались не вызывающие полемики средневековые король с королевой, попивающие вино.

Этикетку с бен Ладеном заменили

Новая этикетка для Esporão Reserva 1999

Небольшое количество сохранившихся бутылок «с бен Ладеном» на этикетке стали предметом коллекционирования.

P.S. Мне удалось таки приобрести это вино в прошлом году. Сегодня открыла и подумала, что зря я продержала его целый год, надо было раньше открывать (11.09.2016).

Другие истории, рассказанные винными этикетками:

О чем расскзывают этикетки: 1. Casal Garcia, несущее радость

О чем рассказывают этикетки: 2. Velhotes – Сообразим на троих?

О чем рассказывают этикетки: 3. Ervideira – доктор, откуда у Вас такие картинки?

О чем рассказывают этикетки: 4. Pai Abel – мы пойдем другим путем!

 

© 2014 – 2016, Winestep. All rights reserved.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>