Лиссабон (бывшая Эштремадура)

Лиссабонский винодельческий регион

Lisboa

Регион Лиссабон, или Лишбоа (Lisboa) по-португальски, раньше называемый Эштремадура (Estremadura), находится, как и следует из его названия, рядом с Лиссабоном, а точнее в северовосточном направлении от Лиссабона

Здесь есть все условия для производства вин высокого качества, однако раньше этот регион был известен производством весьма средненьких вин в больших объёмах. Для улучшения качества вин, были реструктурированы виноградники, при посадке новых лоз предпочтение отдавалось сортам с низкой продуктивностью и высоким качеством. Португальские и международные сорта винограда были посажены с учетом характеристики каждого сорта и характеристики терруара. В настоящее время лиссабонские вина известны прекрасным соотношением цена/качество.

Большее количество лиссбонских вин являются региональными, т.к. вина ДОК очень ограничены в выборе сортов винограда для их прозиводства.

Климат: атлантический с прохладным летом и мягкой зимой, зоны, удаленные от океана, отличаются более прохладным климатом.

В Лиссабонском регионе насчитывается 9 наименований по происхождению:

- В непосредственной близости от Лиссбона: Колареш (Colares), Каркавелуш (Carcavelos), Буселаш (Bucelas)

- В центре региона: Аленкер (Alenquer), Арруда (Arruda), Торреш Ведраш (Torres Vedras), Лоуринья (Lourinhã) и Обидуш (Óbidos)

- На севере региона: Энкошташ д’Айр (Encostas d’Aire)

Колареш, Каркавелуш и Буселаш имели большое значение в давние времена. Однако, близость к столице и урбанизация территорий практически привела к исчезновению виноградников в этих ДОК.

Границы Буселаш были определены в 1911 году и это единственный регион Португалии, где производятся только белые вина. Эти вина, сделанные в основном из сорта винограда Аринту, были хорошо известны за пределами страны, особенно при английском королевском дворе. В произведениях В.Шекспира и Эса де Кейрош упоминается вино из Буселаш. В былые времена ьеоые вина выстаивались в дубовых бочках, приобретая насыщенный желтый цвет. В настоящее время белые вина Буселаш обладают характерным фруктово-цветочным ароматом, отличной кислотностью и могут сохранять свои качества в течение многих лет.

А вот Каркавелуш знаменит своим крепленым вином с одноимённым названием.  Когда маркиз де Помбал в 1756 году демаркировал границы Алту Дору, то был наложен категорический запрет на добавление в портвейн сусла из винограда, происходящего из других регионов страны. Исключение было сделано лишь для вина из Каркавелуша, которое могло входить в лот с портвейном. Секрет в том, что всесильному политику принадлежало еще и графство Оейраш, к которому относится местечко Каркавелуш. С целью протекции своих земель и было допущено подобное законодательное жульничество.

Первые записи о посадках виноградников в Колареш датированы 1154 годом, а в 1367 году вино отсюда уже экспортировалось. ДОК Колареш располагается к югу от Лиссабона в непосредственной близости от океана. Даже летом здесь, рядом с Синтрой, достаточно свежо. Виноградники произрастают в основном на очень мелком песке и кое-где на известняковых почвах. Вина в своем большинстве производятся из сорта винограда Рамишку (Ramisco).  В белых винах частенько замечаются яблочные нотки. Красные вина по молодости немного резкие, царапающие кислотой, поэтому им необходимо выстаиваться не менее 18 месяцев в бочках и еще 6 месяцев в бутылках. Время смягчает характер вина и благоприятствует развитию аромата. Вина из Колареш пьют обычно спустя несколько лет после урожая.

Лоуринья – третий в мире, наряду с регионами Коньяк и Арманьяк, демаркированный регион для производства дестиллированных напитков. Некоторые в шутку, даже называют его Лоуриньяк. Эдафоклиматические характеристики в Лоуринье способствуют производству вин с невысоким содержанием алкоголя (8-10 градусов), которые отлично подходят для качественной дистилляции.

Наибольшие инвестиции были сделаны в ДОКи центральной зоны региона Лиссабон (Обидуш, Арруда, Торреш Ведраш и Аленкер) с целью модерницации виноградников. Сегодня лучшие вина этих ДОК сделаны из сортов Каштелау (Castelão), Арагонеж (Aragonez), Тоурига Насионал (Touriga Nacional), Тинта Миуда (Tinta Miúda) и Тринкадейра (Trincadeira), которые могоут составлять лоты с Аликанте Боуше (Alicante Bouschet) и Тоурига Франка (Touriga Franca), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) и Сира (Syrah). Белые вина обычно производятся на основе Аринту (Arinto), Фернау Пиреш (Fernão Pires), Сеара-Нова (Seara-Nova) и Витал (Vital), хотя могут включать и Шардоне (Chardonnay).

В Аленкере производятся одни из наиболее престижных вин Лиссабонского региона (красные и белые). В этих местах виноградники хорошо защищены от атлантических ветров, что способствует хорошему созреванию винограда, который дает более концентрированные вина. В других зонах региона красные вина отличаются своей ароматностью, элегатностью и богаты танинами, прекрасно переносят годы в бутылках. Белые вина характеризуются свежестью и цитрусовым вкусом.

В крупнейшем ДОКе региона – Энкошташ д’Айр была сделана ставка на такие сорта как Бага и Каштелау для красных вин и Аринту, Малвазия, Фернау Пиреш для белых. Используются также и другие португальские и международные сорта:  Арагонеж (Aragonez), Тоурига Насионал (Touriga Nacional), Тринкадейра (Trincadeira), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) и Шардоне (Chardonnay). Характер вин изменился, они получили больше цвета, тела и насыщенности.

© 2012 – 2013, Winestep. All rights reserved.