Лучшие в винном мире Португалии за 2014 год

Os Melhores do Ano 2014

Год прошел как день и вот очередная раздача «Оскаров» отличившимся виноделам, производителям, энологам и другим игрокам португальского винного мира.

В этом году гостеприимным хозяином  торжественного вечера снова стал Порту. Надо отметить что специализированный винный журнал, которому в этом году исполняется 25 лет, “Revista de Vinhos”, в очередной раз оказался на высоте в организации мероприятия с размахом.

Предприятие года

“Bacalhôa Vinhos” – это не только широко известная Quinta da Bacalhôa с дворцом в Азейтау, но и другие хозяйства, расположенные в стратегических винных регионах страны, такие как “Quinta dos Quatro Ventos” в Дору Супериор, “Quinta da Garrida” в Дау, “Caves da Aliança” в Байрраде, где также находится уже ставший довольно знаменитым Undegraund Museum,  “Quinta dos Loridos” в Бомбаррале (Лиссабонский регион), привлекающая толпы туристов своим Садом Буд, “Catarina” в Азейтау, “Quinta da Terrugem” и “Quinta do Carmo” в Алентежу. В сумме “Bacalhôa Vinhos” располагает около 1200 га виноградников, обладая производственной мощностью в 20 миллионов литров.

Пожалуй самой известной маркой компании является “JP”, названная по инициалам создателя дома – João Pires. В 1922 году, когда компания была создана, далеко не в тех объемах, которыми она располагает сейчас, называлась “João Pires & Filhos” и была переименована в “Bacalhôa” гораздо позднее.

Вино “JP”, белое, красное и розовое достаточно широко представлено на Российском рынке, а также “Serras de Azeitão”, “Catarina”, “Tinto da Ânfora”, “Monte das Ânforas” и “Quinta da Bacalhôa” (о том, где эти вина можно купить в России читайте здесь).

JP, Catarina, Quinta da Bacalhôa, Tinto da Ânfora, Serras de Azeitão

Вина Bacalhoa, присутствующую на Российском рынке

www.bacalhoa.com

Предприятие года (крепленые вина)

“Symington Family Estate” вторая по размеру винная империя Португалии (после “Sogrape Vinhos”), в течение всего прошлого года находилась в свете прожекторов мирового винного подиума. Помимо двух задекларированных винтажей 2012 года – “Vesúvio” и “Quinta da Senhora da Ribeira”, лимитированного выпуска «супер-тони» 1882 года “Ne Oublie» стоимостью в 5 500 евро за бутылку, вина Дома оказались на первом и третьем месте в рейтинге 100 лучших вин за 2014 год, выпущенном престижным специализированным журналом Wine Spectator – это винтажный порто Dow’s 2011 и сухое вино Chryseia 2011 Douro DOC. По-моему, нет необходимости говорить что-то еще.

Symington Family Estates

Вручение премии Symington Family Estates в номинации Предприятие года (крепленые вина)

www.symington.com

Кооперативная винодельня года

“Adega Cooperativa do Cartaxo”.

Начнем с того, что быть кооперативной винодельней не просто. Потому что не круто. Быть кооперативной винодельней в Тежу – не просто вдвойне, потому что Тежу считается регионом второстепенным. Ну а быть кооперативной винодельней из Тежу, да еще и в Карташу – трудно в кубе, потому что не круто ну ни разу. Спросите у любого португальца, какая ассоциация придет ему в голову в отношении с Карташу, и скорее всего это будет «дешевоевинолитраминевозможнопить».

И тем не менее, винодельня, как сейчас модно говорить, придумала себя заново: сделала ставку на то, что востребовано в данный момент рынком, а именно на международные сорта в сочетании с национальными, расширила ассортимент и обновила имидж. Помимо своего обычного ассортимента, адега выпустила неплохую гамму моносепажных Мерло, Каберне Совиньон, Тинта Рориш, Торига Насионал и блендов Торига/Каберне, Тинта Рориш/Мерло.

Adega Cooperativa do Cartaxo

Кооперативной винодельней года стала Adega Cooperativa do Cartaxo

www.adegacartaxo.pt

Производитель года

В этот раз сразу два производителя оказались достойными этого звания – “Wine & Soul” и “O Abrigo da Passarela”.

Дау и Дору

Слева – Паулу Нунеш – энолог “O Abrigo da Passarella”. Справа - Сандра Тавареш да Силва и Жорж Серодиу Боржеш - владельцы и энологи “Wine&Soul”

“Wine & Soul” – семейный проект двух энологов и производителей Жорж Серодиу Боржеш и Сандра Тавареш да Силва в Долине Дору. Они молоды, красивы, успешны и многообещающи, что можно сказать и об их винах. В позапрошлом году Pintas 2011 получил аж 98 баллов от Wine Spectator.

www.wonderfulland.com/wineandsoul

“Casa da Passarela” – можно сказать, классика Дау. Классика, забытая и воскрешенная. Первые виноградники, так же как и первый камень дома были заложены в последних десятилетиях XIX века, и на протяжении долгого времени название кинты было синонимом качества вин Дау. Однако в последние десятилетия хозяйство находилось в тени забвения. И вот, начиная с 2008 года, производитель, что называется, обрел второе дыхание. Энолог Паулу Нунеш создал целую гамму очень вдохновляющих вин традиционных ассамляжей Дау и моносепажей Торига Насионал и Энкрузаду,  обновленный стильный имидж и грамотное продвижение на рынке привело к тому, что о Casa da Passarella снова стали говорить, как о серьезном производителе, отвечающем характеру региона.

www.casadapassarella.pt

Прозводитель открытие года

João Nicolaude Almeida & Filhos

Жoау Николау де Алмейда – харизматичный мэтр португальского виноделия, чей энологический вкус и любовь к Дору начали развиваться еще с совместных дегустаций с отцом, Фернанду Николау де Алмейда, создателем Barca Velha. Более 30 лет работы в “Ramos Pinto” и углубленного изучения сортов винограда, посвящены Дору.

Жоау Николау де Алмейда

Жоау Николау де Алмейда

Сыновья Жoау Николау де Алмейда – Матеуш и Жoау, в чьих жилах тоже течет кровь винодела уже в восьмом поколении, ведут каждый свой собственный проект в Дору. А в 2013 году они выпустили свое первое совместное вино – “Quinta do Monte Xisto”.

Жоау Николау де Алмейда и сыновья

Жоау Николау де Алмейда и сыновья

История этого вина началась за 20 лет до его выхода в свет. В 1993 году Жоау Николау де Алмейда приглядел в Дору Супериор сланцевую гору. Постепенно вместе с сыновьями стал скупать на ней подходящие участки. Когда этот пэчворк в 40 га был завершен, в 2005 году на 10 га начали сажать виноградники, варьируя с высотой и экспозицией: Торига Насионал, Торига Франка, Тинту Кау, Тинта да Барка, Тинта Франсишка, Соузау и Тинта Рориш из красных сортов и Рабигату из белых.

И вот в 2013 году было выпущено вино Quinta do Monte Xisto урожая 2011 года – результат работы трех энологов одного семейства. Выразительное с точки зрения терруара, оно претендует на свое место в числе лучших вин в Дору.

www.primedrinks.pt/pt/marcas/marcas/quinta-do-monte-xisto/

Индивидуальность и характер

В этой номенации победителем оказался Педру Араужу, владелец “Quinta do Ameal”, производящий только белые вина из сорта Лорейру, зато в разных его вариациях и все с ярко выраженным характером и узнаваемой индивидуальностью: Лорейру в его наиболее чистом искреннем виде, Лорейру, выдержанный в дубе и Лорейру позднего сбора из заизюмленного винограда. Небольшие посадки Аринту идут на производство игристого в наиболее удачные года (3 года базовое вино проводит в чанах из нержавеющей стали, 3 года в бутылках на осадке и 3 года после дегоржажа).

Педру располагает всего 12 гектарами виноградников, при этом урожайность целенаправленно поддерживается на уровне всего 5 тонн/га (вместо обычных 15 тонн/га).

Вручение премии Педру Араужу, владельца Quinta do Ameal

Вручение премии Педру Араужу, владельца Quinta do Ameal

Педру Араужу, Quinta do Ameal

Педру Араужу, Quinta do Ameal

Вина “Quinta do Ameal” можно найти в винных картах более 20 ресторанов с 1-3 мишленовскими звездами в Англии, США, Австралии, Германии, Норвегии, Бельгии и Португалии.

www.quintadoameal.com

Энолог года

Энологом года к всеобщей радости присутствующих стал Ошвалду Омаду (Osvaldo Amado)– человек, глаза которого всегда светятся в открытой и искренней улыбке. Премией отмечен его разносторонний опыт работы с игристыми и тихими винами, во многих регионах страны и способность работать с большими объемами, не теряя качества. Начиная с Байррады, Ошвалду прошел через Дору, Алентежу, Дау, Минью, Тежу, Буселаш, работал в больших компаниях, таких как “Enoport”, “Global Wines”, “Cooperativa de Cantonhede” и в относительно небольших хозяйствах - “Quinta dos Abibes”, “Quinta do Ortigão”, “Quinta da Rede”.

Ошвалду Амаду получая премию энолога года

Ошвалду Амаду получая премию энолога года

Энолог года (крепленые вина)

Энологом года по крепленым винам стал Жозе Мануэл Соуза Соареш (José Manuel Sousa Soares), работающий долгое время в Доме портвейнов “Barros”, сильном своими колейтами, в создании которых преобладает способность энолога создавать бленды. Затем в “Gran Cruz”, известного в основном в нише дешевых базовых портвейнов, он произвел ну если не революцию, то уж как минимум перестановку акцентов, и теперь под маркой Gran Cruz производятся и колейты, и LBV, и винтажи.

Жозе Мануэл Соуза Соареш на вручении премии энолог года (крепленые вина)

Жозе Мануэл Соуза Соареш на вручении премии энолог года (крепленые вина)

 

Господин Вина

Австралиец Питер Брайт (Peter Bright) приехал в Португалию в конце семидесятых, не столько из-за вина, сколько из-за серфа. В 1981 году начал работать в «JoãoPires” (ныне “BacalhôaVinhos”). В ту пору он не знал, что такое Аринту, Фернау Пиреш, Каштелау и другие португальские сорта, но он привез с собой багаж австралийской школы виноделия, который и применил успешно, создавая “Cova da Ursa” из Шардоне в стиле Нового Света, бордобленд “Quinta da Bacalhôa” и “Má Partilha” - Мерло, напоминающее Помроль.

Получив признание, затем работал несколько лет в качестве «летающего энолога», консультируя международные проекты от Сицилии до Уругвая, после чего окончательно осел в Португалии. В общей сложности он уже живет в этой маленькой стране, напоминающей Австралию, больше, чем на родине. Проектами, в которые теперь вкладывает свое время и умение являются “Fiúza & Bright” в Тежу и “Terras de Alter” в Алентежу.

Питер Брайт

Питер Брайт – австралиец по происхождению, проживший большую часть своей жизни в Португалии

 

Энотуризм года

В этой номенации премия досталась “Casa de Mateus” с известным Дворцом Матеуш, работы итальянского архитектора Никколо Назони и великолепным садом.

Casa de Mateus - энотуризм года

Casa de Mateus – энотуризм года

www.casademateus.com

Ресторан года

Рестораном года стал “São Gabriel” в Алгарве, Алмансил, вернувший себе мишленовскую звезду.

www.são-gabriel.com

Ресторан года с традиционной кухней

Им стал ресторан “Elvira” в местечке Палмейра недалеко от Браги.

www.donaelvirarestaurante.com

Специальная гастрономическая премия имени Давида Лопеша Рамуш

Эта особая гастрономическая премия была учреждена в 2004 году в честь ушедшего из жизни журналиста и винного и гастрономического критика Давида Лопеша Рамуш и призвана отмечать личности, внесшие весомый вклад в гастрономической сфере Португалии.

В этом году, как уже можно было предвидеть, эта премии был удостоен 35-летний шеф-повар Жозе Авиллеш (José Avillez) , чей ресторан “Belcanto” в Лиссабоне получил вторую мишленовскую звезду.

Жозе Авиллеш

Жозе Авиллеш с двумя мишленовскими звездами удостоился особой гастрономической премии

www.joseavillez.pt

Другие премии:

Организация года – Комиссия по вину и виноделию Байррады

Витикультурагода – The Fladgate Partnership

Винный бар года – Dux – Petiscos & Vinhos в Куимбре

Винный бутик года – сеть винных магазинов Garrafeira Soares в Алгарве

Магазин Гурмэ года – Casa Gourmet в Гимараеше

 

Лучшие вина за год по регионам

Помимо специальных премий, 30 вин были удостоены дипломов лучших в своем регионе:

  • Vértice Douro Espumante Pinot Noir rosé 2006 (Vértice – Caves Transmontanas)
  • Parcela Única Vinho Verde Alvarinho branco 2012 (Anselmo Mendes Vinhos)
  • Quinta de Soalheiro Vinho Verde Alvarinho Reserva branco 2012 (Vinusoalleirus)
  • Antónia Adelaide Ferreira Douro tinto 2011 (Sogrape Vinhos)
  • Chryseia Douro tinto 2012 (Prats & Symington)
  • CV Douro tinto 2012 (Lemos & Van Zeller)
  • Quinta da Gaivosa Douro tinto 2009 (Alves de Sousa)
  • Quinta da Manoella Vinhas Velhas Douro tinto 2012 (Wine & Soul)
  • Quinta da Touriga Chã Douro tinto 2012 (Jorge Rosas)
  • Quinta do Monte Xisto Douro tinto 2012 (João Nicolau de Almeida & Filhos)
  • Carlos Lucas “20 Anos” Dão tinto 2012 (Magnum Vinhos)
  • Carrocel Dão tinto 2011 (Quinta da Pellada – Álvaro Castro)
  • Quinta da Vegia Superior Dão tinto 2007 (Casa de Cello /Quinta da Vegia)
  • Campolargo Bairrada branco 2011 (Manuel dos Santos Campolargo)
  • Luís Pato Vinha Barrosa Bairrada tinto 2011 (Luís Pato)
  • Pai Abel Bairrada branco 2012 (Mário Sérgio Alves Nuno)
  • 1836 DoTejo Grande Reserva tinto 2012 (Companhia das Lezírias)
  • Esporão Private Selection Alentejo Garrafeira tinto 2011 (Esporão)
  • Incógnito Reg. Alentejano tinto 2011 (Cortes de Cima)
  • Marquês de Borba Alentejo Reserva tinto 2012 (J. Portugal Ramos Vinhos)
  • Mouchão Reg. Alentejano tinto 2007 (Vinhos da Cavaca Dourada)
  • Quinta do Mouro “Rótulo Dourado” Reg. Alentejano tinto 2009 (Miguel Louro – Quinta do Mouro)
  • Siza Reg. Alentejano tinto 2009 (Adega Mayor)
  • T Quinta da Terrugem Alentejo tinto 2011 (Aliança – Vinhos de Portugal)
  • Andresen Porto White 40 anos (J.H. Andresen)
  • Quinta da Romaneira 40 year old Tawny Port (Sociedade Agrícola da Romaneira)
  • Quinta do Noval Porto Vintage 2012 (Quinta do Noval – Vinhos)
  • Quinta do Vesúvio Porto Vintage 2012 (Symington Family Estates)
  • Alambre Moscatel de Setúbal 40 anos (José Maria da Fonseca Vinhos)
  • Blandy’s Madeira Frasqueira Malvasia 1988 (Blandy´s Wine Lodge)
Ответственные за лучшие вина по итогам 2014 года

Ответственные за лучшие вина по итогам 2014 года (фото “Revista de Vinhos”)

Valeria Zeferino

After-party (фото Рикарду Палма Вейга, “Revista de Vinhos”)

 

Пока фотографировала, осталась без десерта... (фото Рикарду Палма Вейга, "Revista de Vinhos")

Пока фотографировала, осталась без десерта… (фото Рикарду Палма Вейга, “Revista de Vinhos”)

До встречи через год!

 

Лучшие в винном мире Португалии за 2013 год

Лучшие в винном мире Португалии за 2012 год

 

© 2015, Winestep. All rights reserved.