Портвейны (продолжение)

портвейнВ предыдущей статье речь шла о Белых портвейнах, о двух основных стилях порвтейна Ruby e Tawny, а также об их видах – Reserva, 10 лет, 20 лет, 30 лет и более 40 лет.

Продолжая тему портвейнов, расскажу о таких его видах, как Colheita (с ее подвидом Garrafeira), Crusted e LBV, оставив Vintage на следующий раз.

 

Tawny с указанием года урожая

Colheita

Кулейта (от португальского ”colheita” – “сбор”, “урожай”) – это портвейн стиля Tawny, выдержанный в маленьких дубовых бочках. В отличие от других Tawny на нем указывается не приблизительный возраст, а точный год сбора урожая.

Минимальная выдержка портвейна в бочках 7 лет, но на самом деле получается гораздо больше, т.к. разливу он подлежит по мере потребностей рынка. Остальная часть портвейна продолжает находиться в бочках. На бутылке помимо года урожая (на этикетке) указывается и дата разлива (на контрэтикетке или на самой бутылке), поэтому можно найти, например, Colheita 1961 года, разлитый как в 1970 году, так и в 2010.

Niepoort Porto Colheita 1937

Этикетка и контрэтикетка Niepoort Colheita: год урожая 1937 и год разлива (Engarrafado) 1972

Предпочтительнее приобретать Colheita с недавней датой разлива, поскольку это значит, что портвейн все это время пребывал в бочке.

Этот тип портвейна не стоит долго хранить, после приобретения, т.к. все свои качества он приобретает именно в бочке и после разлития в бутылки готов к употреблению. Однако, при длительном хранении в бутылке, Colheita приобретает так называемые «ароматы бутылки». Эти деликатные нотки придают портвейну некоторой свежести, серьезности.

Colheita, впрочем, как и Tawny, надо хранить в вертикальном, а не в горизонтальном положении.

Colheita может представлять собой интерес в качестве подарка на день рождения или на годовщину свадьбы, например. Для этого нужно только найти бутылку с нужным годом на этикетке.

Употреблять этот портвейн нужно в конце приема пищи, слегка охлажденным. Декантировать его не нужно, ведь за время проведенное в бочке, он уже «надышался» кислородом и этот портвейн не имеет осадка.

Garrafeira

Гаррафейра – это частный вид Кулейты. Разница в том, что после семилетней выдержки в дубовых бочках, портвейн разливается по специальным десятилитровым бутылям из темного стекла, где проводят еще, как минимум, 8 лет. Отсюда и название – Garrafeira от португальского “garrafa” – “бутылка».

Niepoort 10-литровые бутыли

Бутыли, использованные Niepoort в 18 веке для выдерживания портвейна Garrafeira

Фотография взята с сайта Niepoort http://www.niepoort-vinhos.com/pt/ports/

Этот портвейн интересен тем, что является чем-то средним между старым Tawny и старым LBV. Цвет у Garrafeira обычно более красный и насыщенный, чем у других портвейнов стиля Tawny. На вкус чувствуются как первичные ягодные нотки, характерные для Ruby так и ореховые, присущие портвейнам Tawny.

В настоящее время портвейны Garrafeira производятся только одной маркой – Niepoort и найти их нелегко.

Crusted

Этот тип портвейна стиля Ruby представляет собой бленд из нескольких урожаев (обычно двух-трех), выдержанный  минимум 2 года в дубовых бочках и еще 3 года в бутылках. Этот портвейн никогда не фильтруется, отсюда и происхождение его названия от английского “crust” – “кора”, на этикетке может обозначаться как “Unfiltered” или “Não Filtrado”.

По своим вкусовым качествам Crusted находится где-то между Ruby e Vintage. Как сказал один мой знакомый винный критик Руи Фалкау «это Руби, притворяющийся Винтажем». Еще его называют «Винтажем для бедных», поскольку он насыщенный и густой, напоминающий винтажный стиль, но при этом намного дешевле.

LBV

LBV (аббревиатура от Late Bottled Vintage – Винтаж позднего разлива) – это портвейн стиля Ruby, младший брат Винтажа. Так же как и Vintage, LBV это результат одного урожая. Он выдерживается в дубе, но уже не в бочках, как Tawny и Colheita, а в больших емкостях (тунели или балзейрош) с целью избежать оксидации и сохрангить густой рубиновый цвет и насыщенный виноградно-ягодный вкус. Разливается LBV позже, между 4-ым и 6-ым годом после сбора урожая, что позволяет производителям решать какой стиль они хотят придать своему LBV. После этого он выстаивается еще 3 года в бутылках, прежде чем поступить в продажу.

На этикетке указывается год урожая и год разлива. Иногда вместо LBV LateBottled Vintage ”Bottled Matured”, “Bottle Aged” или “Envelhecido em garrafa”, все это означает «состарившийся в бутылке».

Как правило к качеству LBV предъявляются весьма высокие требования, поэтому он тоже не декларируется каждый год. Хотя, это зависит от производителя. Некоторые из них (например Taylor’s) выпускают LBV практически каждый год. Возможно это потому, что в Долине Дору существует множество участков, которые обладают собственным микроклиматом. А большинство производителей, помимо винограда с собственных кинт, покупают виноград у кооперативов и даже отдельных фермеров  (которые только выращивают виноград, но сами вина не производят), поэтому всегда есть возможность выбрать подходящий исходный материал. В годы, когда объявляется Vintage, может производиться и  LBV, одно не исключает другого.

Этот тип портвейна появился сравнительно недавно. Технически, многим фирмам случалось производить Винтаж позднего разлива, когда, например, Vintage, не имея покупателя, оставался в бочках более двух лет. В 1955 году марка Taylor’s
представила на рынке новый вид портвейна – Vintage Reserve, а позднее IVP (Институт Портвейна, как назывался в ту пору IVDP – ныне Институт Вина Дору и Порту) утвердил наименование LBV – Late Bottled Vintage. Так, первый LBV 1965 года был выпущен Taylor’s в 1970 году.

LBV нашел своих поклонников среди любителей портвейна и был интересен для производителей тем, что предоставлял им возможность в годы, когда не декларируется Vintage, представлять на рынок богатый и полнотелый портвейн по более привлекательным ценам.

Можно выделить два типа LBV: фильтрованный и нефильтрованный. Большинство производителей фильтрует LBV, получая более мягкий и легко пьющийся портвейн, который не нужно декантировать перед употреблением, т.к. в нем не бывает осадка. Некоторые же производители разливают портвейн по бутылкам, не фильтруя его. В результате вино получается более жестким и сильным, более настоящим что-ли. На этикетке в этом случае будет написано ”Unfiltered” или “Não filtrado”, т.е. «нефильтрованный». В этом портвейне образуется осадок, поэтому его необходимо декантировать перед употреблением и не держать долго после открытия бутылки. Желательно выпить его в течение последующих двух-четырех суток. Для обоих видов LBV находится свой любитель: кто-то предпочитает более мягкий фильтрованный вариант, а кто-то откровенный характер нефильтрованного LBV.

LBV можно употреблять сразу после приобретения, а можно хранить годами, т.к. он прекрасно развивается в бутылке. Бутылка должна находиться в горизонтальном положении.

Портвейн

Портвейн… мммм…

 

Продолжение следует…

О портвейнах самой высокой классификации - Vintage – читайте в статье Портвейны (заключение).

Схему классификации портвейнов смотрите в статье Портвейны (начало).

Что такое порто Розе, и с чем его пьют?

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

© 2012 – 2014, Winestep. All rights reserved.

6 Responses to Портвейны (продолжение)

  1. Денис says:

    Здравствуйте! Выскажите ваше мнение о портвейне Noval Black. С уважением!

    • Valeria Zeferino says:

      Noval Black это стильный вариант портвейна стиля Руби. Он темный и насыщенный, ягодно-фруктовый с шоколадными нотками. Напоминает чем-то руби резерва или LBV. Его можно пить новым, он хорошо пьется один или с черным шоколадом или же с десертами из ягод и шоколада.

  2. АНДРЕЙ says:

    Здравствуйте, Валерия
    Опыт портопития мал, поэтому с удовольствием читал ваминаписанное :)
    Вот, как раз, читаю на бутылке: OSBORN Fine Tawne- исходя из вашенаписанного вроде всё понятно, а на другой: FOUNDERS RESERVE PORTO SANDERMAN- ни типа ни сладости..
    Читаю с портопро.ру: портвейн тони, у цигарпро.ру: tawny и 40(!)%, у порто-вайн.ру: “Sandeman Founders Ruby Reserve – руби, купаж бочковых лотов среднего возраста 3-5 лет.” И ещё- передо мной(пустая уже) бутылка 100cl, купленная в Испании, а в инет-магазинах он только 750мл, может такое быть?

    • Valeria Zeferino says:

      Здравствуйте Андрей,
      Сладость обычно указывается только на белых портвейнах. Красные, хоть уровень сахара может незначительно варьироваться соответственно стилю Дома, “сухими” и “полусухими” не бывают.
      Founders Reserve Sandeman – это руби резерва. Случается, что на руби резерва или тауни резерва иногда не указывают стиль.
      Портвейн может разливаться в бутылки емкостью 5-10, 20, 37,5, 50, 75, 100 и 150 cl. А портвейны с указанием возраста или года урожая могут так же розливаться в бутылки по 300 cl. Хотя, самые распространенные это 75, 37,5 cl
      Про 40% не поняла. Портвейны не бывают такой крепости, так что это скорее всего опечатка на сайте.

  3. Leon says:

    А вот у меня есть нефильтрованный ЛБВ, так на контрэтикетке сказано, что подавать при комнатной температуре (!) Обычно пишут иное и охлаждаю градусов до 14. Если в комнате за 20 температура, неужели вкус будет тот, который нужно ?

    • Valeria Zeferino says:

      Про комнатную температуру, конечно, зря пишут, ибо мы живем не в средневековых замках, где даже летом прохладно, а в квартирах, где температура, действительно за 20 градусов. А если температура слишком высокая, то сильнее будет чувсовваться алкогольная составляющая, а самые легкие ароматы, наоборот, не успеете прочувствовать. Вообще ЛБВ лучше пить при 16-18 градусов, но сначала можно охладить и до 14, учитывая, что если в комнате тепло, то вино постепенно нагреется. Я обычно перед тем как подавать ставлю ненадолго в холодильник.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>