Отличные… от других

Я с гроздью Touriga Nacional

С гроздью Touriga Nacional

А знаете ли вы, что в такой маленькой стране как Португалия, существует самое большое количество сортов винограда в мире, причем большинство из них являются местными сортами, некоторые даже эндемиками? Именно разнообразию сортов и непохожести вкусов обязаны португальские вина своей уникальностью.

Добро пожаловать в другой мир!

А знаете ли вы, что в такой маленькой стране, как Португалия существует самое большое количество сортов винограда в мире, причем большинство из них являются местными сортами, некоторые даже эндемиками? А если быть точной, то 258 сортов винограда. Разумеется, далеко не все сорта широко распространены и культура виноделия, изменяясь, производит свой естественный отбор. Многие сорта используются все реже, а некоторые находятся на грани исчезновения.

И все-таки именно разнообразию сортов и непохожести вкусов обязаны португальские вина своей уникальностью. Как говорит известный британский винный эксперт Френсис Робинсон «…многие виноделы за пределами Португалии, некоторым образом завидуют своим португальским коллегам. В мире, где национальные различия постепенно стираются, а похожесть вин, которые повсеместно производятся из одних и тех же сортов винограда, вызывает депрессию, португальское вино является одним из самых выдающихся из производимых сегодня вин. И как реакция на необузданную колонизацию вин горсткой «международных» сортов виограда в конце 20 века, в остальном мире виноделы работают над идентификацией, ввозом, посадкой и в конечном счете, сбором урожая более экзотических сортов. В Португалии такой необходимости нет. Пока весь мир высаживает Каберне Совиньон, Мерло, Сира или Шардонэ, португальские виноделы широко пользуются своим богатым наследием виноградных сортов, большинство из которых нигде более не известны, при этом многие из них с чрезвычайным характером. Подтверждением этому служит тот факт, что источники 19 века уже указывали на то, что палитра произраставших на португальских виноградниках сортов винограда, была гораздо разнообразнее, чем в большинстве других стран (и, несомненно, чем в какой-либо другой стране подобного размера).»

Первым «омеждународившимся» португальским сортом винограда стала Тоурига Насионал (Touriga Nacional). После того, как ее распробовали иностранные эксперты и энологи, она покинула свою колыбель – Долину Дору и начала самостоятельное путешествие не только по соседней Испании, но и Австралии, Южной Африке и Калифорнии. Ну просто спящая красавица, очнувшаяся ото сна.

В последнее время становятся хорошо известны за пределами Португалии и белые сорта винограда, такие как Алваринью (Alvarinho), Аринту (Arinto) и Энкрузаду (Encruzado). Причем, каждый из этих сортов настолько самодостаточен, что дает как великолепные односортовые вина (у них хватает характера на самостоятельное выступление), так и купажные. Недавно в каком-то международном блоге обнаружила обсуждение энофилов (или даже может быть, людей связанных с винным производством) относительно португальских вин и сортов винограда, из которых они сделаны. Речь шла о будущем португальских вин. Многие отстаивали идею, что в Португалия должна делать ставку на сортовые вина (сделанные только из одного сорта винограда), восклицая при этом: «А вы пробовали их Энкрузаду? Или Аринту? Это же нечто уникальное!»

Однако, экзотичность португальских сортов винограда существенно затрудняет их продвижение на международном рынке. Каберне Совиньон или Шардоне не нуждаются в рекламе. А кому известны Тринкадейра (Trincadeira), Тоурига Франка (Touriga Franca), Тинта Барроко (Tinta Barroco), Бага (Baga), Бикал (Bical), Верделью (Verdelho), Малвазия (Malvasia)? Кто, прочитав на этикетке указание одного из перечисленных сортов винограда сможет представить себе, какое вино ожидать? Да и сами португальцы отнюдь не упрощают задачу, давая одним и тем же сортам разные называния в разных регионах. Например, Тринкадейра (Trincadeira) в Алентежу это Тинта Амарела (Tinta Amarela) в долине Дору, также как Арагонеж (Aragonez) опять-таки в долине Дору превращается в Тинта Рориж (Tinta Roriz), везде Аринту (Arinto), а в регионе Виньюш Вердеш называется не иначе, как Pedernã, а Фернау Пиреш (Fernão Pires) в Байрраде почему-то известен как Мария Гомеш (Maria Gomes). Вот и разберись тут!

Поэтому я по мере возможности постараюсь провести Вас по виноградникам Португалии. Нет, я не пущусь в описание всех 258 сортов винограда, но расскажу об основных и наиболее характерных, а также об их сочетаниях с международными сортами винограда.

Есть предложения, с какого сорта начать?

Красные сорта

Торига Насионал

Белые сорта

Алваринью

Другие статьи, посвященные португальским сортам

Войны за Алваринью

Знаки зодиака в португальских сортах винограда

 

 

© 2012 – 2016, Winestep. All rights reserved.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>