Тежу (бывший Рибатежу)

 

Tejo Тежу - португальский винодельческий регион

Tejo

Тежу (Tejo), ранее известный как Рибатежу (Ribatejo), простирается вдоль реки с одноименным названием. Разнообразие почв и климатических условий, большие пространства, занятые под виноградники в сочетании с относительно низкими затратами на производство (по сравнению, например, с Дору) – являются основными характеристиками Тежу. В былые времена в регионе производилось столько вина, что его хватало, помимо внутреннего рынка, на обеспечение вином африканских колоний Португалии. Белые и красные вина продавались по более, чем доступным ценам.

Благодаря производству вина в больших количествах и близости к Лиссабону, регион в свое время был одним из главных поставщиков в рестараны и таверны Лиссабона. Основной целью производителей было получить максимальную прибыль с виноградников, для большинства качество было второстепенным. В последние 20 лет в регионе произошли серьезные изменения, как  на виноградниках, так и на винодельнях. Многие виноградники были перенесены со слишком плодородных земель на более бедные, количество их сократилось (с 28 с лишним тысяч гектаров в 1989 году до почти 13 тысяч гектаров в 2016), а качество производимого вина повысилось. Винодельческие хозяйства, в свою очередь, модернизировали оборудование и ориентировались на производство более современных вин. Одним словом, вливания Евросоюза пошли на пользу.

С 2009 года регион изменил свое название с Рибатежу на просто Тежу, потому что именно так называется река, по обе стороны которой он расположился.

Климат: средиземноморский с существенным влиянием реки Тежу. Среднегодовая температура составляет 15-17,5º C, количество солнечных часов порядка 2800 в год при умеренном годовом уровне осадков 750 мм. карта винодельческого региона Тежу, Португалия

Река во многом определяет характеристики трех субрегионов. Байрру расположен к северу по правому берегу Тежу. Это в основном равнины и холмы от 100 до 400 м над уровнем моря. Почвы представлены известняком и глиной с небольшим участком сланцев рядом с Томаром. В этой части региона делают ставку на красные вина.

Шарнека находится к югу по левому берегу реки. Почвы здесь в основном песчаные, хорошо дренируемые, осадков меньше, чем в северной части региона, а температуры незнаительно выше. Здесь выращивают виноград как для красных, так и для белых вин.

Кампу тянется вдоль самого русла Тежу. Это периодически затопляемые низины с плодовитыми аллювиальными почвами, поэтому здесь особенно важно контролировать урожайность.

Почвы в винодельческом регионе Тежу, Португалия

Сорта винограда:

Самые распространенные и традиционные красные сорта винограда это Тринкадейра (Trincadeira) и Каштелау (Castelão) и из других сортов, таких как Торига Насионал (Touriga Nacional), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) и Мерло (Merlot).

Наиболее распространенный в регионе белый виноград это Фернау Пиреш (Fernão Pires), вместе с которым в бленд могут входить другие португальские сорта Аринту (Arinto), Талия (Tália), Витал (Vital) наряду с международными сортами, приобретающими все большую популярность (Шардоне, Совиньон блан, Вионье).

Это лишь некоторые, ибо всего разрешенных сортов бесконечное множество.

Урожайность для вин категории DOC ограничена 80 гл/га для красных и 90 гл/га для белых вин. Для региональных допускается урожайность до 200 гл/га.

Стиль вин:

Сегодняшние вина сильно отличаются от проивзодимых 40 лет назад. Например, существовала традиция белые частично ферментировать вместе с кожицами, а в 80-х и еще более в 90-х годах стиль сменился более лгекими винами с выраженной ароматикой. Красные вина не перекачены танинами, как правило средней тельности, с хорошим балансом кислотности, хорошо пьются и в основном рассчитаны на употребление в последующие лет пять после урожая.

Есть в регионе и отдельная категория “легких ” белых вин. Они должны иметь не более 10,5% спирта, более 4 г/л кислотности и могут быть слегка “под газом”, но давление не должно превышать 1 бар. Они так и называются Vinho Leve.

Уровень качества производимых вин серьезно подтянулся, помимо очень даже вменяемых кооперативных виноделен, стало все больше частных производителей, очень последовательных и динамичных. Региону не хватает, пожалую, одного-двух громких имен для поднятия его статуса в целом. Зато цены очень дружелюбны по отношению к винопьющей части населения.

© 2012 – 2017, Winestep. All rights reserved.