Урожай 2017 подкрался незаметно

Урожай 2017 ПортугалияУже ни для кого не секрет, что 2017 год в Португалии выдался на редкость жарким и засушливым. По максимальной температуре с 1931 года ему нету равных, а по средней температуре он на почетном втором месте (после 1997) за тот же период. И кстати, самые жаркие пять лет случились за последние 30, как бы намекая на глобальное потепление.

Самыми жаркими месяцами относительно нормы были апрель, май, июнь и октябрь.

Жара дополнилась засухой и 2017 расположился в четверке лет, отличившихся по этому параметру с 1931 года, и, кстати, все они случились после рубежа 2000.

Уже зимой 2016-2017 было мало осадков и непродолжительные дожди в марте погоды не сделали, ибо на тот момент на 57% территории страны отмечалась легкая засуха. Под эту статистику подпали Алентежу, Тежу и Дау.

Вообще за гидрологический год (считается с 1 октября по 30 сентября) в Португалии выпало 621,8 мм, а это лишь 70% от нормы.

Сочетание низкого уровня осадков с высокими температурами, особенно в дневное время, ускорило испарение воды и  создало дефицит влаги в почве.

влажность и температура в 2017 году Португалия

2017 год в Португалии относительно других лет, начиная с 1931 года

Итак, апрель, напрочь проигнорировав поговорку ”Abril – águas mil” (”апрель – море воды”), выдался атипично сухим и жарким. В некоторых местах температура достигала почти 33°C! Май туда же, а в июне жара стояла 18 дней подряд (она же стала причиной пожаров, поглотивших лесные массивы и унесших людские жизни). Поэтому совсем не удивительно, что в Дору и Алентежу виноград отверезонил (в Португалии этот этап, когда ягоды начинают менять цвет, называется «пинтор») на первой неделе июля, и даже в Винью Верде завершил эту стадию к концу месяца.

И все как бы уже предвещало ранний урожай, но он все-равно подкрался незаметно. И сразу везде, от Алентежу до Винью Верде. Кто обычно начинал собирать в начале сентября, вынужден был свистать всех наверх в начале августа. Многие энологи остались без отпуска, или были отозваны из оного в срочном порядке. Мало того, что в большинстве мест виноград и так страдал от обезвоживания со второй недели августа, так 20 и 21 числа температура зашкалила за 40˚С. Немного осадков, выпавших лишь в самом конце месяца (28 и 29 августа), да и то на севере страны, практически ничего не изменили.

Сентябрь оказался самым сухим за последние 87 лет, а октябрь еще и самым жарким за тот же период.

А теперь картинка по основным регионам.

Винью Верде

В Винью Верде урожай начался в двадцатых числах августа, а это на месяц (!) раньше обычного. И уже в середине августа потенциальный алкоголь был на уровне 13-14%! Сорта с выраженной ароматикой, такие как Алваринью и Лорейру возможно слегка перегрелись, зато любящим, чтоб им было тепло и сухо Авессу с Азалом явно подфартило. И разумеется, в такой год лучше себя чувствовали виноградники, расположенные на более влажных наносных почвах вдоль рек.

Луиш Сердейра, владелец, энолог и вдохновитель Soalheiro говорит, что в этом году самой большой проблемой было избежать перезревания винограда. И это в Винью Верде, на минуточку. Но зато без привычных дождей, сама собой отпала проблема гнили и на санитарное состояние ягод жаловаться не приходилось. Возможно это и обеспечило прирост урожая на 15% по сравнению с прошлым годом.

Дору

В Дору рулила жара и засуха и, следствием чего стал очень ранний сбор урожая. Сортам с более поздним созреванием, таким как Торига Франка, Тинту Кау и Тинта Франсишка  повезло больше, чем раносозревающим, хотя Тинта Рориш стала неожиданным исключением. Важную роль в поддержании баланса сырграла экспозиция и высота виноградников, вариации которых в Дору стремятся к бесконечности. Энолог Sogrape Луиш Соттомайор отметил три основных момента, характерных для 2017 года: маленькие ягоды на фоне более низкой урожайности и отличного санитарного состояния винограда. Чарльз Симингтон связывает снижение урожайности с недостатком влаги и дегидратацией растений. Несмотря на то, что Торига Насионал в принципе, неплохо переносит жару, но от водного стресса часть ее все-таки пострадала.

Общее повышение градуса тоже совершенно очевидно. Луиш Соттомайор привел пример с Виозинью с виноградников на высоте 650 м, который собирали 21 августа уже с 17% потенциального алкоголя! Для сухого вина это конечно перебор, но для портвейна – в самый раз.

В целом, Чарльз Симингтон ожидает по результатам года качество выше среднего, а Дэвид Гимараенш, говорит, что хоть это и не 2003, 2009 или 2011 год, но он явно оставит свой след на характере вин.

Когда 30 августа я посетила Quinta do Noval, там уже во всю топтали в лагарах будущий винтаж, а в чанах во всю ферментировались красные сорта одновременно с белыми.

Лагары на Quinta do Noval 30 августа 2017 года

Лагары на Quinta do Noval 30 августа 2017 года

Quinta do Noval - только что заполненный чан с Сирой - 30 августа 2017 года

Quinta do Noval – только что заполненный чан с Сирой – 30 августа 2017 года

На следующий день я заехала на Quinta do Vallado, где урожай тоже был в самом разгаре, все чаны и лагары были заняты, а черные круги недосыпа у народа под глазами ярко свидетельствовали о том, что процесс продолжялся уже далеко не первый день. «Никогда такого не было, чтобы мы начинали собирать урожай 8 августа, – рассказывал мне Франсишку Феррейра, – и ведь что интересно, красный и белый виноград созрел практически одновременно. Винограда прибывало больше, чем у нас было чанов, чтобы его разместить.» А ведь я прекрасно помню, как в 2014 году, я приехала на стажировку 8 сентября, и к тому времени были собраны только белые сорта. А через несколько дней после сбора красных сортов, пошли дожди…

Quinta do Vallado 31 августа 2017 года - это утренние пробы ферментирующихся красных вин...

Quinta do Vallado 31 августа 2017 года – это утренние пробы ферментирующихся красных вин…

Quinta do Vallado 31 августа 2017 года

Quinta do Vallado 31 августа 2017 года

Бейра Интериор

В сухой по жизни Бейре Интериор жара и засуха не преминули заявить о себе. У кого был установлен капельный полив еще спаслись, тем у кого нет, пришлось хуже. В целом, для красных вин год получился весьма удачным – отличная структура, спелые танины, хороший цвет на фоне вменяемой кислотности.

Белые сорта на более старых виноградниках пережили засуху неплохо, хотя столь характерная для региона кислотность в 2017 году получилась посдержаннее.

Объемы урожая, конечно, снизились почти на 25% по сравнению с прошлым годом, а сбор начался на месяц с лишним раньше.

Когда я там была в ноябре в жюри на конкурсе вин региона, Рудольфу Кейрош из Региональной Винодельческой Комиссии рассказывал, что обычно все стараются собрать урожай до осенних дождей, а потом жалуются на нехватку градуса и цвета, а в этом году осень была на редкость сухая, с градусом, цветом и ароматом все более чем впорядке. Так что нет худа без добра.

Дау

В Дау тоже все произошло очень стремительно. Энолог Жуау Паулу Говейя удивляется «Никогда не собирал Энкрузаду и Мальвазию 24 августа! Но, с другой стороны, лучше собрать раньше созревший и здоровый виноград, чем собирать его под дождем уже подгнившим.» Оно и понятно, если вспомнить, что Дау одна из самых дождливых зон Португалии.

Конечно, в этом году часть винограда заизюмилась (впору начать делать пассито) и кислотность ниже обычного, но в целом все не так уж плохо. Здоровый и отлично вызревший виноград прекрасно ферментировался, белые вина получились сочными, а красные с хорошей структурой и ароматикой.

Байррада

В Байрраде ситуация похожая. Для Мариу Сержиу Нуну с Quinta das Bágeiras няачинать сбор урожая в августе – это что-то новенькое.

И как ни странно по данным Региональной Комисссии, в Байрраде намечается прирост урожая на 18% по сравнению с прошлым годом (вероятнее всего, потому что виноград не погнил от осенних дождей).

Лиссабон

В Лиссабонской Региональной Комиссии с удовольствием отметили, что «урожай 2017 наверняка станет лучшим с начала этого столетия» с точки зрения качества, ибо количество осталось на уровне прошлого года. Благодаря близости к побережью и влиянию Атлантики, им удалось избежать сильной засухи и созревание получилось достаточно сбалансированным.

Тежу

В Тежу урожай был ранним и быстрым, виноград созревал, не спрашивая разрешения и всем пришлось ускориться. Начали в конце июля, что опять ненормально рано для региона. Энолог Companhia das Lezírias Бернарду Кабрал рассказал мне, что его отпуск ограничился первыми двумя днями и затем он должен был выйти на работу, хорошо еще, что никуда не уехал.

И здесь тоже объем увеличился на 10% больше по сравнению с прошлым годом, чему многие производители могут только радоваться, потому что нехилую долю в их продажах составляет балк, который они продают тем, кому не хватило своего винограда.

Полуостров Сетубал

На полуострове Сетубал все тоже не столь драматично и даже небольшое прибавление в объемах на 5%. Влаги, сохранившейся в подпочвенном слое под песком, хватило, чтобы лозы не загнулись и виноград не усох. Урожай начался на пару недель раньше обычного и по некоторым оценкам будет многообещающим, на уровне 2011.

Не обошлось и без сюрпризов. Энолог Жайм Кендера говорит, что никогда не думал, что ему доведется собирать Каштелау с 16% потенциального алкоголя.

Алентежу

Хуже всех пришлось конечно Алентежу – потеря в объемах до 30%. На большинстве виноделен установлены системы полива, без них здесь практически невозможно выжить. Но в этом году проблемы с водой были все-равно, потому что в некоторых водоемах уровень наполненности составлял лишь 10%.

Основными проблемами, помимо низкой урожайности, стали зашкаливающий градус и повальное заизюмливание. Хотя по некоторым оценкам, год был удачным для Тринкадейры, и Аликанте Буше.

© 2018, Winestep. All rights reserved.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>