Винные этикетки с котиками

Muxagat - kotik na etiketkeКотики, кошечки и котята популярны не только в социальных сетях, они встречаются на винных этикетках по всему миру.

Не обошлось без котиков и на этикетках португальских вин. Один из представителей кошачих появился на этикетке аж в 1895 году, дал название вину, шагал в ногу со временем, постепенно видоизменяясь, пока не превратился в классику.

Это раньше на винных этикетках достаточно было написать, более или менее витиевато, название хозяйства/шато/кинты или марку, поместить или нет изображение усадьбы или какой-нибудь другой опознавательный символ. Сейчас же, в борьбе за внимание потенциального потребителя-винолюба, производители стараются придать бóльшую визуальную запоминаемость своим винам, ведь встречают-то по одежке.

Всевозможные зверюшки прекрасно выполняют эту функцию и стали очень популярной темой на винных этикетках. Реалистичные и стилизованные, с юмором и без, они безусловно помогают потребителю идентифицировать вино, если  его название вылетело из головы: “Такое вино на днях пил, не помню правда, как называется. Ну этикетка такая с птичкой”. На месте птички с успехом может оказаться рыбка, слоник или жирафик. Ну уж разумеется, не обошлось и без мимимишных котиков, о присутствии которых на этикетках португальских вин и пойдет сегодня речь.

Gatão

Несомненное первенство принадлежит вот этому зеленому котяре. Он и самый старый, и наиболее известный за пределами страны, котэ на португальских винных этикетках, фактически классика. И название у вина самое что ни на есть  котиковое – “Gatão”, что в переводе с португальского означает “котище”, “котяра”.

Современный котик на этикетке белого зеленого вина Gatão

Современный котик на этикетке Gatão

Впервые он появился на этикетке аж в 1895 году, только тогда котик был усатым-полосатым, толстым и грустным.

Котик на этикетке в 1935 году

Котик на этикетке в 1895 году

Свое вальяжное название “Gatão” вино получило лишь в 1935 году после того, как животное подтянулось, встало на задние лапы и трансформировалось практически в кота в сапогах, с тростью и бутылкой под мышкой.  Поначалу это было красное Зеленое Вино.

Этикетка красного зеленого вина Gatão

Gatão с 1935 года

В 50-х годах прошлого века изменилась форма бутылки, она стала напоминать керосиновую лампу, популярную в то время в португальских домах, и ее содержание – вино - стало белым. Практически неизменным остался только котяра, который теперь зажимал под мышкой обновленную бутылку. В 80-е годы форма бутылки претерпела легкое изменение, но в целом ее дизайн остался тем же.

Форма бутылки белого зеленого вина Gatão в прошлом веке

Форма бутылки белого зеленого вина Gatão в прошлом веке

И только в конце девяностых “Gatão” приобрел свой современный вид – позеленел и опустился на четыре лапы, став миловидным домашним питомцем.

белое зеленое вино Gatão

Вино, кстати, является типичным представителем апелласьона Зеленых Вин  - свежее, легкое, слабо-алкогольное и немного газированное.

Подходит летом вместо минералки, как аперитив или к салатам. В жару где-нибудь в кафе с видом на океан оно будет в самый раз.

Производитель: Borges

Сайт: www.gatão.pt

 

Muxagat Tinta Barroca

На этой этикетке стилизованная черная кошечка выступает в дуете с филином, протягивающим ей розу. Персонажи взяты из баллады мастера бессмыслицы Эдварда Лира про любовь Филина и Кошки, пустившихся в плавание, решивших пожениться и обвенчанных индюком. Здесь обыгрывается созвучие названия местечка Muxagat (“Мушагат”) со словами “mocho” – “мошу” – “филин” и “gata” – “гата” – “кошка”. Именно в Мушагате, находящемся в Дору Супериор, в 2003 году было положено начало проекту молодого энолога из семьи Николау де Алмейда, создателя “BarcaVelha”.

Muxagat Tinta Barroca

Muxagat Tinta Barroca – на этикетке черная кошечка и филин, протягивающий ей розу

Символом производителя также являются две совки и котик.

Две совы и кошечка

На логотипе Muxagat Vinhos совки и кошечка также имеют место быть

Само вино моносепажное из португальского сорта Тинта Баррока, которому очень редко удается выступить с сольной партией. Несложное, но ароматное, со средним телом и неплохой кислотностью, оно гастрономично, но легко пьется и без еды. Составляет компанию, но не утомляет. Явно не для любителей полнотелых дубовых вин.

Это кстати, одно из красных вин, которое можно попробовать с блюдами из португальской сухой трески (бакаляу).

Производитель: Muxagat Vinhos

Сайт: www.muxagat.pt

 

Niepoort Muscatel Dócil

А эти черные мурлычащие котики разбрелись по этикетке вина из муската, созданного в рамках отдельных проектов Niepoort. Контакт с кожицами для экстракции аромата, ферментация в чанах из нержавеющей стали на тонком осадке. Прерывание ферментации обеспечило остаточный сахар и низкий уровень алкоголя в вине.

Moscatel dócil Niepoort

“Ron… ron…” это “мур… мур…” по-португальски

Получилось сладкое, но очень легкое вино (при 58 г/л сахара, всего 8% алкоголя), а в сочетании с характерной ароматностью муската оно становится буквально “белым и пушистым”. Это подтверждает и слово “dócil” – “послушный”, “покладистый”. Вот только почему котики черные, непонятно, но зато они мурлычат.

Подавать Moscatel Dócil можно в качестве аперитива (хотя лично я предпочитаю аперитивиться более сухими винами) или к несложным десертам из тропических фруктов, а также к португальскому десерту из сладкого риса с корицей и лимонной цедрой - Arroz doce. Если брать основное блюдо, с которым это вино могло бы сочетаться, то я бы выбрала что-то из индийской кухни, весьма популярной в Португалии. А вот для суши, на мой взгляд многовато сахара, хотя можно поэкспериментировать. Неплохим партнером оно может стать и некоторым португальским сырам, например таким как Кейжу да Илья (Queijo da Ilha) или Терриншу (Terrincho).

Производитель: Niepoort Vinhos

Сайт: www.niepoort-projectos.com

 

Complexus Reserva Tinto

Вино появилось на португальском рынке совсем недавно. Внешним оформлением занимались профессионалы дистрибьюторской компании “Sabores Gourmet”, поэтому и этикетка, и пробка рассчитаны на привлечение внимания потенциальных потребителей и на взаимодействие с ними по мере более близкого знакомства с вином.

Опять же черный, но на сей раз очень реалистичный, кот с эзотерическими ярко-синими глазами. Рядом с ним совершенно нереалистичный  монголоидный Шалтай-Болтай с крылышками и на велосипеде, за которым следом идет некое существо с луковицеобразной головой. Скорее всего, это шарж на американских комиков начала прошлого века Лорела и Харди. Объяснением к столь несвязному сюжету становится фраза португальского поэта Фернанду Пессоа: “Воображаемые персонажи более рельефны и правдивы, чем настоящие”, цитируемая на этикетке.

Complexus

Вот такой черный котик с голубыми глазами по соседству с двумя весьма странными персонажами

Изъятая пробка обнаруживает другую воодушевляющую цитату Фернанду Пессоа: “Все кажется дерзким тому, кто ни на что не решается” и подкупающее “Obrigado” с другой стороны.

Пробка с цитатой

“Все кажется дерзким тому, кто ни на что не решается” Ф. Пессоа

Само же вино сделано довольно известным в Дору энологом Франсишку Монтенегру, чью работу я весьма уважаю.  Сорта типичные для региона: Торига Насионал (40%), Тинта Рориш (30%) и Торига Франка (30). Год в новых дубовых бочках средней прожарки добавили ванильности ягодно-цветочному характеру вина. Мягкое, со вполне ощутимым телом и некусачими танинами, оно подходит к мясу на гриле, в тушеном и запеченом виде, может выдержать и блюда из дичи (кабана, зайца, например).

Производитель: Natalia Neusa Correia Cigarro Miranda Brás

Сайт: www.saboresgourmet.pt

Obrigado на пробке

Спасибо!

В следующий раз речь пойдет о винах, чьи этикетки посвящены другу человека – собаке.

 

 

© 2015, Winestep. All rights reserved.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>