Как дед мушкатель спрятал

Original Rare Cask 1974 Horácio Simões Moscatel Roxo de Setúgal Superior Дело было после португальской революции 1974 года. Тогда много чего национализировали, и на всякий случай, дедок взял да и припрятал мушкатель, который сделал на рождение внука. Частично в бочках из каштана, предварительно обмазанных парафином, частично в больших бутылях. И забыл. А больше никто толком об этом и не знал. Сын краем уха слышал, что был де какой-то мушкатель, но куда тот делся, понятия не имел.

Прошло 44 года. И вот уже давно взрослый внук, стал один из семейных складов разбирать, да передвинув старую рухлядь, обнаружил люк, ведущий в погреб. Залез он туда, а там мушкатель дедов. Что с этим «кладом» делать он не знал, брата позвал. Решили семейный совет собрать. Дед, которому сейчас 97 лет, усмехнулся только, когда внук о находке доложил: «Хороший из него уксус получится». Потом они мушкатель этот запробовали всесемейно и поняли, что уксусу придется подождать. Бутилировать решили, слегка отфильтровав, крайне лимитированной партией, ибо даже слив все вместе, у них получилось 300 бутылок по 0,5 л.

«Вы только мушкатель-то мой, не испортите!» – бросил указание приободрившийся дед, почувствовав себя героем.

Horácio Simões с бутылочкой свого, припрятанного до лучших времен мушкателя. Когда ему сказали, что будем фотографироваться, заворчал: «Чего фотографироваться? Зачем это надо еще?» - а сам стал волосы приглаживать, прихорашиваться.

Horácio Simões с бутылочкой свого, припрятанного до лучших времен мушкателя. Когда ему сказали, что будем фотографироваться, заворчал: «Чего фотографироваться? Зачем это надо еще?» – а сам стал волосы приглаживать, прихорашиваться.

Семья Horácio Simões, Setúbal

В серединке с бутылкой мушкателя – сам виновник всей этой истории. Слева от него – сын, справа – внук Педру, тот самый, в честь рождения которого и был сделан мушкатель. У него в руках портрет прадеда, винодельню эту создавшего в 1910 году.

Хороший мушкатель может быть очень насыщенным, густым, ярким и сложным в ароматике. Для мушкателя рошу все это умножить на два. В этом же была какая-то прозрачная звонкость. Все так красиво выстроено, так тонко переплетено, и ничего в избытке. Тут и чернослив с курагой, и изюм с орехами пекан, и гречичный мел с мандариновыми корочками, присыпанными корицей, немного зиры и кориандра. В послевкусии джельсоминовым эхо звучит что-то шоколадно-карамельное с клиновым сиропом вперемешку. Софистикейтед, одним словом.

Валерия Зеферину

Дегустируя Original Rare Cask Moscatel Roxo de Setúbal 1974

Original Rare Cask Moscatel Roxo de Setúbal 1974

Original Rare Cask Moscatel Roxo de Setúbal 1974

 

© 2018, Winestep. All rights reserved.