Портвейны (заключение)

Винтажный портвейнАпогеем рассказа о видах и стилях портвейна будет по праву Vintage. Относится он к стилю Ruby и является портвейном с указанием года урожая. По своим вкусовым качествам Vintage сильно отличается от обычного Ruby. Это как раз тот самый случай, когда лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

Первая встреча. Vintage.

Начну с рассказа о моей первой встрече с этим бутилированным совершенством. Было это в 2005 году на выставке-ярмарке Alimentaria, проходящей в Лиссабоне. Я в ту пору работала в одной компании, занимающейся импортом-экспортом рыбной продукции. По счастливому совпадению, стенд нашей фирмы находился рядом со стендом IVDP (Института Вин Дору и Порту), где была представлена продукция нескольких производителей.

Не трудно догадаться, что все свободное время я проводила именно у этого стенда. Перезнакомилась со всеми производителями и перепробовала все вина, которые были представлены. Так я попробовала порвтейн Colheita урожая моего года рождения и другой, начала прошлого века (уже не помню год).

И вот в конце второго дня, когда посетители выставки разошлись, а мы еще оставались в зале, я беседовала с Педро Карвалью (Pedro Carvalho), колоритным пожилым человеком, хозяином кинты Casa de Santa Eufêmia. Он налил портвейн и, протягивая мне бокал, сказал: «Попробуйте это». Взяв бокал в руки, я поднесла его к носу и была поражена необыкновенным ароматом, столь непохожим на традиционный аромат портвейна. Он пах виноградом. Сконцентрированным виноградом в чистом виде, словно ягоды целиком запихали в бутылку. Еще большим было мое удивление после первого глотка. Такого насыщенного, густого, концентрированного вкуса я еще не встречала. Портвейн заполнил рот, забирая в плен все вкусовые рецепторы, переливаясь за края моего вкусового восприятия, зашкаливая по всем параметрам. Его можно было почти жевать, таким сильным было его присутствие. На глаза навернулись слезы от переполнявших меня эмоций. Я глотнула, он протек куда-то прямо в сердце, минуя желудок. Это был Vintage!

С тех пор я пробовала уже много Винтажей, одни мне нравились больше, другие меньше, но бесспорно одно: все эти портвейны обладают богатейшим вкусом, исключительным качеством и приносят необыкновенное удовольствие.

Vintage

Vintage – это, скорее, произведение природы, чем человека. Все, что требуется от энолога, в данном случае, это разлить по бутылкам и сохранить то, что создала природа. Разумеется, я немного утрирую, но эта идея очень близка к истине.

Винтажный портвейн 1963 и 1976 года

Vintage производится из урожая одного года и только в те года, когда природа была особенно благосклонна к виноделам, и климатические условия были идеальны. А именно, если во время цветения не было проблем, ни заморозков, ни града, если созревание прошло в течение 40 дней без резких колебаний температуры, если влаги в земле было достаточно, чтобы «напоить» лозы в течение жаркого лета, если к сбору урожая виноград был идеально созревшим и во время урожая не шли дожди, которые могут спровоцировать гниение винограда, если, если, если… То в этом случае можно предположить, что портвейн, полученный в таком году заслуживает классификации Vintage. Однако, недостаточно производителю декларировать Vintage, это должно быть подтверждено дегустационной камерой Института Вин Дору и Порту. И это далеко не формальность, поскольку профессиональные дегустаторы подходят максимально критично к качеству портвейна, когда речь идет о Винтаже.

Декларация Vintage происходит не сразу, а лишь спустя полтора года. После сбора урожая можно только предположить, что будет Vintage, но до его декларации вино должно пережить две зимы и одно лето. Это очень важно для стабилизации стиля. В течение этого времени развитие портвейна совсем неоднозначно. Под влиянием зимних холодов и летней жары, он переживает различные трансформации, некоторые из которых невозможно объяснить: иногда обесцвечивается или теряет аромат, кажется, остается совсем без «сил» и под конец возрождается в наилучшей форме. Только тогда уже можно всерьез подумать о высшей классификации портвейна.

С января по июнь второго года выдержки в дубе (Vintage выстаивается в больших емкостях, чтобы избежать оксидации и сохранить цвет) подаются заявки в ИВДП и отправляются образцы на пробу. С момента подачи заявки и до подтверждения заявленной классификации портвейна, для производителей начитается период волнений. И не напрасно, ведь именно в этой категории бывает больше всего отказов. По словам руководителя Камеры дегустаторов ИВДП Бенту Амарала (Bento Amaral) в 2000 году 50% всех поданных заявок не были одобрены.

Что случается, когда Камера дегустаторов не присваивает портвейну классификацию Vintage? Производитель имеет право представить новый образец на оценку (изменив немного ассамбляж). Если и в этом случае получен отказ, то остается апеллировать в Консультативный Совет, состоящий из энологов портвейна. Если же и на этой стадии портвейн не был одобрен как Vintage, то производителю ничего не остается, кроме как оставить его на LBV или использовать при составлении других видов портвейна.

После подтверждения наявок на Vintage, портвейн подлежит разлитию по бутылкам между 1 июля второго и 30 июня третьего года после сбора урожая.

Vintage Single Quinta

Годы, в которые большинство производителей (более 50%) декларирует Vintage, считаются классическими. Тогда говорят о классическом Винтаже. В этом случае все фирмы, объявившие Vintage, обмениваются друг с другом своим портвейном, в знак уважения.

Но иногда случается так, что для большинства производителей год не выдался. Однако, благодаря множеству территорий со своим микроклиматом, которые так характерны для Долины Дору, на некоторых кинтах условия могут существенно отличаться от остальных. Тогда производитель может сделать портвейн высочайшего качества из винограда с одной только кинты. Этот Vintage будет иметь название Single Quinta – что по сути означает Винтаж с отдельно взятой кинты.

В этом случае, помимо марки производителя, на этикетке указывается название кинты, из винограда с которой был сделан Vintage. Например, Dow’s Quinta Senhora da Ribeira,  Burmester Quinta de Arnozelo или Ramos Pinto Quinta de Ervamoira. Некоторые фирмы имеют разные обозначения для классического Винтажа и для Single Quinta Vintage: например, фирма Fonseca обозначает Vintage Single Quinta как Vintage Fonseca Guimaraens, а классический Vintage – просто Vintage Fonseca.

В отдельных случаях некоторые производители всегда производят Vintage из винограда с отдельно взятой кинты. Так Vintage Quinta do Vesúvio является основным винтажом фирмы, а не Single Quinta.

Считается, что Vintage Singel Quinta качеством немного ниже классического. Разница может выражаться и в цене. Хотя, я думаю, что различия будут заметны лишь очень искушенным дегустаторам.

Советы по употреблению и хранению

Vintage можно употреблять уже новым, сразу после того, как он поступает в продажу. Он будет ярким, богатым, насыщенным и, может быть, немного необузданным. Года, проведенные в бутылке сгладят острые углы его характера и придадут ему комплексности и глубины. Как и всегда, есть люди, которые предпочитают молодые Винтажи за яркость вкуса, а есть, которые отдают предпочтение Винтажам с многолетним стажем. Лично я отношусь ко вторым.

Дегустация портвейнов

Дегустация портвейнов Vintage 2009 на “Porto e Douro Wine Show” в ноябре 2011 года

Приведу совет, данный португальским винным критиком, руководителем дегустационной панели «Журнала Вин» Жуау Паулу Мартинш (João Paulo Martins) на одной из дегустаций с сопровождением. Если Вы купили Vintage недавнего разлива, то его надо либо употреблять практически сразу, либо оставить лет на десять в бутылке учиться хорошим манерам. Дело в том, что у Винтажа, как у подростков, бывает своеобразный «переходный возраст», как правило, спустя 3-6 лет после разлития. Поэтому лучше набраться терпения и открыть его лет через десять. Кстати, хранить Vintage надо в горизонтальном положении.

Винтажные портвейны 2009 года

На дегустации с сопровождением – 11 портвейнов Vintage 2009 года

В настоящее время уже достойны личного знакомства портвейны Vintage 1995, 1996, 1997, 1998 e 2000 годов.

Чтобы эта статья не превратилась в сокращенный вариант «Войны и мира», информацию о том, как, когда и с чем пить Vintage, я размещу в следующий раз.

Другие статьи о портвейне:

Портвейны (начало), где речь идет о белых портвейнах, а также о двух основных стилях: Ruby и Tawny и их разновидностях.

Портвейны (продолжение) , где речь идет о видах портвейна Colheita, Garrafeira, Crusted e LBV

Что такое порто Розе, и с чем его пьют? 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

© 2012 – 2015, Winestep. All rights reserved.