Если Вы в Португалии и видите вокруг себя бесконечные равнины, пробковые дубы с их характерным силуэтом и ряды виноградников, уходящих куда-то за горизонт, то с уверенностью 99,9% можете сказать, что находитесь в Алентежу. А теперь добавьте к этому пейзажу еще пальмы, эвкалипты, живописные озера и 160 лет существования и вы получите винодельческое хозяйство Herdade da Calada.
“Herdade” – это усадьба, собственность, с прилагающимися к ней землями. В португальском, кстати, буква “h” пишется, но не слышится, так что слово это произносится как «Эрдад», а не как «Хердаде» или “Гердаде”. Так вот хозяйство Herdade da Calada, располагающее 420 гектарами земель, из которых лишь 35 занято под виноградники, было основано потомками Ланкастеров в 1854 году. Новыми его собственниками стали французские предприниматели с португальскими корнями Мария и Жан-Клод Пенойе в 2007 году.
Хозяйство находится в 10 км от города Эвора и относится к одному из восьми субрегионов Алентежу с одноименным названием. Климат здесь континентальный с холодными зимами и очень жарким летом. Немного спасают находящиеся по близости озера. Почвы глиняные с вкраплениями розового и белого кварца, что было хорошо заметно во время прогулки по виноградникам.
Меня пригласили посетить Herdade da Calada вместе с другими португальскими винными блогерами. Это было как раз 8 марта, погода стояла солнечная, хотя немного ветренная, и полевые цветы во всю благоухали свежестью и весной.
Нас встретил энолог Эдуарду Кардеал, за которым, словно привязанный, повсюду ходил годовалый щенок немецкой овчарки по кличке Неру. В зубах он на всякий случай таскал сразу две палки.
Дегустация проходила в совершенно сказочном месте с видом на озеро. Помимо вин мы могли попробовать оливковое масло, также прои зводимое в хозяйстве и региональные сыры.
Все это время Неру ходил вокруг нас, виляя хвостом и всем своим видом намекая что он непрочь поиграть. Кто-то из группы кинул в даль довольно большую палку, Неру сорвался с места, не выпуская из зубов две свои палки и каким-то немыслимым образом исхитрился взять в зубы все три палки, вернувшись к нам с совершенно победоносным видом. Лег, положил перед собой все три палки и придерживая их лапами, чтобы никто не отнял, принялся их грызть.
Обратно мы шли пешком через виноградники. Летом здесь бывает очень жарко, поэтому разрешен капельный полив. Другую серьезную проблему составляют птицы, такие как скворцы, дрозды и сороки, которые с удовольствием лакомятся созревающим виноградом, сокращая будущий урожай аж на 20%. Применение отпугивателей птиц имеет эффект в течение очень непродолжительного времени. Поэтому приходится использовать специальную сетку, которая предохраняет ягоды, начиная с их окрашивания – в Португалии эта фаза называется «пинтор» (pintor) – до самого урожая. По словам энолога, сетка также позволяет смягчить ущерб от града.
Когда мы пошли осматривать винодельню, Неру послушно остался у входа. Он знал, что внутрь собакам нельзя. Но ему очень хотелось. Поэтому, убедившись, что хозяин занят своими гостями, он робко вошел, сделал несколько шагов по направлению к нам и лег, словно говоря «это не я, меня здесь нет». Убедившись, что его не выгоняют (Эдуарду стоял к нему спиной), Неру сделал еще несколько шагов и снова лег, на сей раз почти вжавшись в пол и виновато положил морду, словно извиняясь за то, что ослушался.
Обед был типичный для Алентежу с закусками из местных сыров, копченых колбасок и оливок. Овощной суп был очень домашний на вид и такой же на вкус. Меня всегда радует, когда в супе есть чего жевать, супы-пюре я не люблю. Основным блюдом была свинина с мигаш – одно из самых типичных, или как сейчас принято говорить, аутентичных блюд Алентежу. Мигаш – это фактически пюре из хлеба, размятого с водой, оливковым маслом, свиным жиром и специями. Частенько туда добавляют и дикую спаржу. Если вспомнить, что раньше в далеко не зажиточных алентежанских деревнях люди ели не глазами, а ртом, и не для того, чтобы получить эстетическое наслаждение от увиденного, а чтобы насытиться от съеденного и работать целый день в полях, то становится понятно, почему еда здесь основательная и простая. А хлеб в Алентежу, надо сказать, вещь неимоверно сытная: пол-куска съел и наелся на полдня.
На сладкое был бисквитный пирог Пау де ло (Pãodeló) и Серикайя (Sericaia) – традиционный алентежанский десерт из яиц, молока, сахара, корицы, цедры лимона и муки, чем-то напоминающий пудинг.
Вина Herdade da Calada
Vale da Calada из дуэта Верделью (Verdelho) и Аринту (Arinto), очень освежающее, с ароматом зеленых яблок и тропических фруктов, весьма характерного для белых вин жаркого климата Алентежу. При этом с хорошей кислотностью, благодаря Аринту. Не отягощенное дубом, но сдобренное месяцем батоннажа.
Caladessa из Фернау Пиреш (FernãoPires) и Аринту (Arinto), к которым добавили сорт, столь характерный для севера Португалии – Алваринью (Alvarinho). Трио получилось очень ароматным, благодаря Фернау Пиреш, Алваринью придал вину тельности и ароматы тропических фруктов, Аринту, как всегда оказался ответственным за кислотность.
Алентежу без Антау Ваш не было бы Алентежу. Поэтому в высшей линейке Baron de B Reserva ему досталось соло. Ферментация в новых дубовых бочках и 8 месяцев батоннажа придали ему важности и лоска. Сладкие желтые груши и тропические фрукты, приправленные тостами прекрасно ощущаются в этом полнотелом, добротном вине.
Розовое Vale da Calada из сорта Арагонеш (Aragonez), называемого Тинта Рориш (TintaRoriz) в Дору и Темпранильо в Риохе, в новой, слегка измененной версии, получилось более элегантное, цвет стал нежнее а крубнично-земляничный аромат интенсивнее.
Caladessa 2012 из сортов Тинта Кайяда (Tinta Caiada), Алфрошейру (Alfrocheiro) и Торига Насионал (Touriga Nacional) – сочное, с мягкими танинами и ароматом сливы, ягодного варенья, овощными нотками, приправленными ванилью.
Herdade da Calada Touriga Nacional – Syrah 2010 – как видно из названия, международная Сира и португальская Торига Насионал предстали в элегантном дуэте. Помимо ароматов ежевики, черники и тостов, Сира приправила вино специями и оливками, а Торига привнесла свой характерный цветочный аромат, дав в результате стройную композицию.
Herdade da Calada Block Nº3 – является первым вином хозяйства. Виноградники поделены на блоки, один из них, с сортами Торига Насионал, Алфрошейру и Сира, является лучшим. Он-то – блок №3 – и дал название вину. За обедом мы пробовали это вино двух разных урожаев: 2012 и 2007 года. Первое было очень ароматным, полнотелым, гладким с длительным послевкусием. А вот от второго я ожидала большего: первичные фруктовые ароматы в значительной степени себя исчерпали, а третичные как-то недоразвились.
В завершении к десертам подали ликерное вино Clemente de B из муската. Правда мушкателем оно называться не могло, поскольку это наименование контролируемое по просихождению и применимо только к Мушкателю де Сетубал и к Мушкателю ду Дору. В отличие от традиционных мушкателей, Clemente de B содержит практически в два раза меньше сахара, всего 89,7 г/л и идеально подходит для тех, кто не любит слишком сладкие вина.
Эдуарду Кардеал, сказал, что не очень любит фотографироваться, но мы таки убедили его немного попозировать с результатом своей деятельности 🙂
Еще здесь производят оливки и оливковое масло и собственный мед. Покидая Herdade da Calada, я думала о том, что с удовольствием бы сюда вернулась на несколько дней дышать свежим, пропитанным цветами воздухом, купаться в озере, питаться едой из свежих продуктов, большинство из которых из собственного сада-огорода, благо вин здесь достаточно почти на все случаи жизни.
Другие статьи о винах и винодельнях в Алентежу: