Пить или не пить? Вот в чем вопрос

Как хранить портвейн и португальские винаОтвечая, как и обещала, на вопрос Михаила в комментариях, постараюсь раскрыть тему хранения португальских вин и портвейнов.

Вот представьте, вернулись Вы из Португали (или из любимого винного магазина) и привезли с собой портвейн или другое португальское вино. Встает вопрос, пить ли его сразу или оставить до лучших времен. Если лучшие времена наступят в ближайшем будущем, то проблема отпадает сама собой. А вот как насчет оставить вино на год-два-пять-десять? Ну на год два, еще туда-сюда, а вот к более длительному хранению вина надо подойти ответственно.

Первый вопрос: есть ли у Вас условия, чтобы хранить вино? Если нет климитизированного винного шкафа и вину предстоит томиться где-нибудь на кухне, где каждый день парят-жарят, то не заморачивайтесь, соберите друзей и выпейте вино, или устройте романтический вечер. Желание поставить вино на полку и ждать, что через пару лет оно станет лучше, может обернуться разочарованием и потерей денег.

Вопрос второй: а надо ли хранить, то что Вы привезли? Собственно, этот вопрос мог бы быть и первым. Некоторые вина вообще нет смысла хранить долго, даже в правильных условиях, поскольку они для этого не предназначены. Их судьба быть выпитыми молодыми, свежими и фруктовыми.

Что не стоит хранить:

Руби, Руби Резерва, Тони, Тони Резерва, белый портвейн и розовый портвейн– со временем не станут лучше, чем в момент покупки, а в некоторых случаях могут даже потерять свою свежесть, если простоят слишком долго. Под «слишком долго» понимаются полтора-два года после приобретения.

Хранить их надо в вертикальном положении.

Портвейны Руби, Тони (Тауни), белый портвейн

Эти виды портвейна можно хранить недолго и в вертикальном положении

Что касается Тони с указанием возраста (10, 20, 30 и более 40 лет) и портвейнов типа Колейта (Colheita) и Гаррафейра (Garrafeira), то они уже получили все что могли от длительной выдержки в бочках (а Гаррафейра еще и в больших бутылях), их аромат и вкус уже насыщены разными нюансами и оттенками, они готовы к употреблению и безусловно доставят удовольствие тем, кто ценит этот тип вин.

Кстати, здесь существенным моментом является дата розлива: чем она более свежая, тем лучше. Происходит следующее: портвейны Колейта всю свою жизнь проводят в бочках и подлежат розливу по мере необхоидмости. Таким образом, можно найти, например Colheita 1961, бутилированный в 1970 году и в 2010 году и они будут существенно различаться по своим вкусовым качествам. Ведь один из них последние 40 лет провел в бочке, а другой в бутылке.

Хранить их надо в вертикальном положении.

Что стоит хранить:

Vintage и LBV – созданы, чтобы развиваться в бутылке. Хотя, некоторые предпочитают Vintage и LBV новыми – полными, насыщенными, с ярко выраженным фруктовым характером. Особенно эта тенденция прижилась в Америке. Если в Англии винтажные портвейны хранились годами, если не десятилетиями, то американцы стали их пить в первые годы после поступления в продажу.

LBV, если он нефильтрованный (тогда на этикетке можно найти указание Unfiltered или Tradicional), то подлежит хранению. Фильтрованный же LBV лучше пить по мере приобретения.

Хранить винтажный портвейн нужно в тех же условиях, что и любое другое вино – горизонтально, в темном месте при постоянной, по возможности, температуре от 10 до 15 градусов. Желательно также, чтобы вино не подвергалось вибрации и чтобы воздух в помещении не был очень сухим (что часто бывает в наших квартирах) или очень влажным (как например, в Португалии), то есть влажность должна быть в пределах от 65 до 80%.

Как хранить винтажный портвейн

Винтажный портвейн можно и нужно хранить, с годами он становится только лучше. Хранить его надо в горизонтальном положении.

С винтажным портвейном у меня был интересный случай, когда свекровь подарила мне два винтажных портвейна, которые хранились у нее много лет, стоя в шкафу…

К стати, мадеру, тоже не стоит хранить, она уже «нажилась» в бочках и готова к употреблению сразу после приобретения. Держать ее надо вертикально.

Теперь, что касается красных сухих португальских вин. Как правило все, что Вы купите здесь до 10 евро, можно пить сразу или держать не более двух лет. Вина категории Reserva e Grande Reserva, как правило можно держать лет 5-7, но это очень обобщенный срок, поскольку многое зависит от региона и конкретного производителя. В целом, вина из Дору, Дау и Байррады подлежат выдержке и улучшаются с годами, они достаточно танинны и с кислотностью, позволяющей им противостоять времени. А вот вина, произведенные в Колареш могут и обязательно должны подвергнуться смягчающему действию времени, иначе из будет практически невозможно пить из за высокой кислотности и жестких, явно выраженных танинов.

Белые сухие, в большинстве своем лучше пить молодыми и свежими. Исключение могут составлять некоторые вина из Байррады, Дау, и вина из сорта Алваринью в регионе Зеленых Вин (субрегион Монсау и Мелгасу). Но и эти не стоит хранить десятилетиями.

 

© 2013, Winestep. All rights reserved.