Бленд: истории, новости, рекомендации

Подарок свекрови

Fonseca Guimaraens Vintage 1976Как-то раз моя свекровь в приступе благотворительности, отдала мне, наконец, четыре бутылки старого портвейна, которые остались от ее покойного мужа. Я уже давно пыталась ее убедить дать мне эти бутылки на хранение. Да нет, не потому, что я хотела втихаря их выпить (хотя идея сама по себе, неплохая), а исключительно из добрых побуждений сохранить драгоценное содержимое бутылок. У меня просто сердце кровью обливалось, когда я думала о том, что она их хранит в шкафчике стоймя, подвергая перегреву в жаркие летние месяцы…

Упрямая свекровь не поддавалась на мои уговоры, мол, когда я умру все останется вам. Ну как можно было ей объяснить, что при таком обращении портвейн умрет раньше нее?!

И вот в один прекрасный день, уж не знаю, звезды ли на небе так расположились, или волк в лесу сдох, но она вдруг отдала мне все четыре бутылки! Это были две кулейты и два винтажа: Niepoort Colheita 1937, а о второй у меня не сохранилось ни бутылки, ни записей, Fonseca Guimaraens Vintage Port 1976 и Constantino’s Vintage 1963.

Niepoort Colheita 1937
Niepoort Colheita 1937
Fonseca Guimaraens Vintage 1976
Fonseca Guimaraens Vintage Port 1976

 

Constantinos Vintage 1963
Constantinos Vintage 1963

Я заметила, что кулейты немного подтекали, да и дальнейшая выдержка в бутылках ничего бы не прибавила к их вкусу, поэтому от дальнейшего хранения они были избавлены сразу. А винтажи я радостно разместила в моем импровизированном погребке. Сделан он в кладовке, находящейся на «-1» этаже здания, где я живу, не имеющей стен, выходящих наружу, благодаря чему, температура и влажность там поддерживаются более или менее постоянными. Свет туда не проникает, вибраций тоже никаких нет. Это, конечно, не предел мечтаний, но все же неплохая альтернатива хранению вин на кухне или в комнате.

Прошло несколько недель, а может, и пару месяцев. Заходя по выходным в мой погребок за бутылочкой-другой к обеду, я начала замечать, что в нем стало попахивать чем-то влажным, плесневелым. Я придирчиво осматривала стены, но на них не было ни малейшего проявления плесени. Однажды мой взгляд задержался на нижних полках бутылок… Нашлось грустное объяснение странному запаху: капсулы двух портвейнов, подаренных свекровью, начали покрываться плесенью. Объяснялось это просто: пока они находились в вертикальном положении, пробки рассохлись, а когда я разместила их на полках горизонтально, содержимое начало просачиваться сквозь образовавшиеся поры.

плесень на горлышке портвейна
Вот такая плесень появилась на горлышке портвейна

Я расстроилась и растерялась. Ну не выливать же в раковину  Fonseca Guimaraens Vintage Port 1976 и Constantino’s Vintage 1963! А с другой стороны, можно ли их пить, а, главное, стОит ли? В нерешительности я написала своему знакомому энологу Луишу Сеабра (Luís Seabra) из Niepoort, мол так и так, что посоветуете? Его совет заключался в том, чтобы все-таки дать портвейну шанс, пригласить друзей и опустошить содержимое бутылок.

Так я и сделала. Конечно, прежде, чем наливать портвейн друзьям, я его открыла и попробовала. Испорченным он точно не был, да и цвет еще не успел сильно измениться от доступа воздуха. Да, он был не столь густым, как у новых винтажей, но спутать его, например, с кулейтой было бы невозможно. Осадок был существенный, но этого уже можно было ожидать.

Винтажный портвейн
Цвет

Дегустационных заметок о Constantino’s Vintage 1963, выпитого позапрошлым летом, у меня не сохранилось, а Fonseca Guimaraens Vintage Port 1976, который был торжественно открыт на новый год, описан здесь.

Интересно, что на Рождество я допила остатки этого портвейна, буквально один бокал. У него был выраженный аромат кофе. После чего я легла спать (почистив, разумеется, зубы, приношу извинения за подробности). А наутро, только я открыла глаза, ко мне пришла моя дочка и поцеловала меня. «Мама, ты пахнешь кофе!» – удивилась она, понимая, что раз я только что проснулась, то никакого кофе еще не пила. Это был аромат вчерашнего портвейна! Он оказался устойчивее зубной пасты и целой ночи.

Не так давно, правда, когда я обедала с Луишем Сеаброй на Кинте де Наполеш (Quinta de Nápoles), в Дору, я рассказала ему об этом. Он сказал, что в принципе, аромат кофе для винтажного портвейна является признаком оксидации, хотя, может быть вполне приятным.

Вот такая история с хорошим концом. Мораль проста: если уж у вас завелись винтажные портвейны, храните их с соответствующим уважением и в правильных условиях. Если же, по каким-то причинам, это было невозможным и есть подозрения, что портвейну осталось не долго жить, не испытывайте судьбу и не храните его дальше. Позовите друзей и откройте бутылку – возможно, вы еще получите редкое удовольствие.