Palácio da Brejoeira – классика алваринью

Королевский зал Паласиу да БрежоейраВ отличие от Франции, где шато на шате и шатом погоняет (прошу прощения за вольность в склонении, но не удержалась) и России, где это слово популяризировалось в последнее время, в Португалии в названии вин чаще всего используется слово “quinta” или “herdade”, что по сути означает “хозяйство”, “ферма”, “усадьба”, иногда “casa” – “дом”, и никаких вам помпезных шато.

Здесь конечно тоже есть дворцы – “palácio”, некоторые из них с виноградниками, но даже если дворец нарисован на этикетке, он, как правило, не являются частью названия. Исключений немного. Одно из них и, пожалуй, самое известное для самих португальцев – Palácio da Brejoeira – дворец с 18 гектарами виноградников сорта алваринью, расположенный в регионе Виньюш Вердеш, субрегионе Монсау и Мелгасу.

Португалия, Монсау, дворец,

Palácio da Brejoeira

История и перипетия

Дворец был построен в 1806 году неким богатым торговцем Луишем Перейра Велью де Мошкозу на месте усадьбы под названием Кинта ду Валле да Роза (Quinta do Valle da Roza). Строительство шло с размахом и затянулось на 28 лет. Заканчивал его уже сын торговца – Симау, который, однако, вел богемный образ жизни и исхитрился не только спустить все нажитое рачительным предком, но и довести дворец почти до руин.

В 1901 году дворец ушёл с молотка другому торговцу из Порту – Педру Мария де Фонсека Араужу. При новом хозяине дворец был отреставрирован и получил модную в ту пору облицовку азулежу. В нём появился собственный театр и зимний сад. Лес вокруг дворца также был приведен в порядок, а в 1910 году во дворец было проведено электричество и телеграф.

В 1937 году Паласиу да Брежоейра был снова продан. Франсишку де Оливейра Паеш приобрел его для своей восемнадцатилетней дочери Эрминии. В 60-х годах, когда семья находилась на грани банкротства, гражданский муж Эрминии, Фелисиану душ Анжуш Перейра профинансировал не только спасение дворца, но и посадку виноградников сорта алваринью в 1964 году. Поначалу вино делалось на мощностях кооперативной винодельни Монсау, а после того, как в 1974 году было закончено строительство новой винодельни при дворце, алваринью стали винифицировать там. Два года спустя в свет вышло вино с громким названием Palácio da Brejoeira. Оно быстро завоевало свое место под солнцем и по сей день считается классикой алваринью.

После смерти Филисиану Перейра, вдова Эрминия, которой сейчас 94 года, проживает во дворце, являясь также и мажоритарной собственницей АО «Palácio da Brejoeira Viticultores». Говорят, что наследники Фелисиану Перейра, который состоял в браке и имел детей до того, как сошелся с Эрминией, тоже имеют виды на часть собственности. Но, по слухам, никто, кроме нотариуса, не знает, что написано в завещании вдовы.

В прошлом году, находясь в Монсау, я не приминула посетить Паласиу да Брежоейра. На прием ко вдове я конечно не записывалась, но прекрасно пообщалась с сотрудниками дворца, которые очень доброжелательно мне все показали и рассказали, предоставив в том числе и несколько фотографий интерьеров дворца, где съемка запрещена.

Интерьеры и парк

Дворец выполнен в неоклассическом стиле. Стены парадного входа выложены бело-голубыми азулежу с мифологическими и пасторальными сюжетами. Библиотека выполнена из каштана с элементами восточного стиля, влияние которого, впрочем, прослеживается и в других залах дворца, а потолки украшены буазери.

Парадный вход во дворец

Парадный вход Palácio da Brejoeira (фото предоставлено сотрудниками дворца)

Библиотека дворца, Португалия, Монсау, Виньюш Вердеш

Библиотека в Palácio da Brejoeira (фото предоставлено сотрудниками дворца)

В портретном зале обои расписаны вручную, с картин взирают представители  Португальской монархии, Маркиз Помбал, а также и нынешняя владелица дворца Эрминия де Оливейра Паеш в восемнадцатилетнем возрасте.

Портретный зал во дворце, Виньюш Вердеш, Монсау, Португалия

Портретный зал в Palácio da Brejoeira (фото предоставлено сотрудниками дворца)

Королевский зал служил для принятия визитов и прочих церемоний. Его украшают расписанные потолки из стукко и стены из панелей с имитацией ткани. Эффектно смотрится мебель, инкрустированная перламутром. Посередине стены висит портрет Жуана VI, выдавшего позволение на строительство дворца. Если, проходя из одного конца зала в другой, смотреть на увековеченного в красках монарха, то он будет провожать вас взглядом, а носок его левой ноги, благодаря оптическому эффекту, также будет поворачиваться вслед за вами.

Королевский зал во дворце, Португалия, Монсау, Зеленые вина

Королевский зал в Palácio da Brejoeira (фото предоставлено сотрудниками дворца)

Театр во дворце Паласиу да Брежоейра, Монсау, Виньюш Вердеш

Театр в Palácio da Brejoeira (фото предоставлено сотрудниками дворца)

Обеденный зал рассчитан на 28 человек. С каждого конца зала имеется мраморный камин, потолок выполнен из стукко. В этом зале в 1950 году Салазар встречался с Франсиско Франко, а в настоящее время в нем проводятся рождественские обеды всех работников дворца.

Обеденный зал, дворец Паласиу да Брежоейра, Монсау, Виньюш Вердеш

Обеденный зал в Palácio da Brejoeira (фото предоставлено сотрудниками дворца)

Вокруг дворца находится лесопарк, в котором живут белки и лисы. В камелиевом саду с начала года до весны цветут 20 разных видов камелий.

Над прудом, затянутым ряской, перекинулось несколько живописных мостиков, а в глубине парка приютился грот с искусственными сталактитами и сталагнитами. В планы хозяйки дворца входит очистить пруд и пустить лодочки, которые будут заплывать в грот, чтобы туристы, посещающие дворец, могли увидеть парк, не только прогуливаясь по тенистым тропинкам. В пруду, кстати, живут две выдры.

Дворец, Монсау, Зеленые вина, Португалия

Парк перед входом во дворец

Водоем в парке дворца, Португалия, Монсау, Виньюш Вердеш

Водоем с кувшинками в парке Palácio da Brejoeira

кувшинки в парке дворца Паласиу да Брежоейра

Кувшинки

Аллеи парка Паласиу да Брежоейра

Тенистые аллеи парка с лавочками для влюбленных

пруд во дворце Паласиу да Брежоейра

Занятуло бурой тиной гладь старинного пруда…

Парк Паласиу да Брежоейра

В парке имеется множество вот таких уютных местечек

Грот в парке

Искусственный грот. Год назад он выглядел так, задуманные лодочки еще не плавали и туристов туда еще не пускали. Не знаю, как обстоят дела сейчас.

Сталактиты и сталагмиты в гроте парка в Паласиу да Брежоейра

Искусственные сталактиты и сталагмиты в гроте парка.

В помещении старой винодельни сейчас выдерживается агуарденте Palácio da Brejoeira, а сухое вино из алваринью делается на новой винодельне.

В помещении старой винодельни сейчас выдерживается агуарденте Palácio da Brejoeira, а сухое вино из алваринью делается на новой винодельне.

Виноградники и вино

Пятидесятилетние лозы на 18 гектарах высажены способом, носящим в Португалии название Cruzeta – Крузета, от слова “cruz” – “крест” по форме опоры, напоменающей крест. Эта архитектура ведения лозы была предложена в Португалии в 1956 году и по сути соответствует системе Geneva Double Curtains (GDC), разработанной в 60-е годы в США.

Зеленые вина, алваринью, виноградники

Виноградники дворца Palácio da Brejoeira

Cruzeta

Способ ведения лоз – Крузета (Cruzeta), высота опоры порядка двух метров.

Опорой для посадок служат большие гранитные столбы

Опорой для посадок служат большие гранитные столбы

пятидесятилетние лозы алваринью

Этим лозам алваринью по 50 лет

Alvarinho

Грозди алваринью в августе

Вино Palácio da Brejoeira делается из Алваринью с этих 18 гектаров. После выдержки на тонком осадке (часть отмерших дрожжей, оставшихся после снятия с осадка после ферментации), придающей вину тельности, его бутилируют в начале года, следующего за годом урожая. В отличие от многих вин региона Виньюш Вердеш, Palácio da Brejoeira является сухим вином (содержит 2,3 г/л остаточного сахара) и, со слов энолога, углекислый газ в него специально не добавляется, опять-таки в отличие от большинства «зеленых вин». Газ в небольшом количестве оставшийся после ферментации может содержаться в вине в растворенном виде, образуя слабую мелкопузырчатую пенку у стенок бокала, создающую ощущение легкого покалывания во рту, так называемую «иголочку». После бутилирования, вино выдерживается еще 6 месяцев в бутылках, прежде чем выйти в свет. Содержание спирта 13%.

Palácio da Brejoeira алваринью, зеленые вина, Португалия

На этикетка Palácio da Brejoeira, как и следовало ожидать, присутствует дворец

Прозрачного соломенного цвета, со свежим ароматом спелых фруктов, таких как айва, персик и ананас, немного цитрусовых, с хорошей кислотностью, средним телом и минеральным, сухим послевкусием. Таково это вино в начале своего жизненного пути. С годами при правильном хранении, оно может приобрести некоторую ореховость и миндальность в аромате.

Не смотря на выраженную кислотность, в качестве аперитива я бы его не использовала, лучше уж сразу к рыбе или к стейку из индейки, например.

Palácio da Brejoeira, алваринью, виньюш вердеш, Монсау

Palácio da Brejoeira

Palácio da Brejoeira открыт для посещений. Стоимость визита составляет 5 евро. Дегустация оплачивается отдельно:

- Алваринью Palácio de Brejoeira – 2,5 евро

- Агуарденте багасейра Palácio da Brejoeira – 3,5 евро

- Агуарденте виника велья Palácio da Brejoeira – 5 евро

Сайт www.palaciodabrejoeira.pt

Другие статьи на тему Виньюш Вердеш и “зеленых вин”:

- Какого цвета зеленое вино?

Зеленые вина: мифы и реальность

- Мне, пожалуйста, мисочку вина

- О чем рассказывают этикетки: 1. Casal Garcia, несущее радость

Deu-la-Deu Martins - женщина, которая спасла город и дала имя вину 

- Quinta do Ameal – ставка на Лорейру

© 2014 – 2015, Winestep. All rights reserved.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>