Дегустации

Ярмарка вин в центре Лиссабона

Ярмарка вин 2012 в центре ЛиссабонаВесьма интересным мне показался стенд с так называемыми историческими винами Португалии. Чего здесь только не было! И вина из Кулареш (Malvasia e Ramisco), и вина с Азорских островов, и вина, ферментируемые в глиняных сосудах (vinho de talha), и палето (palheto) – вино, получаемое путем смешивания красного и белого вина, производимое только в одном единственном месте Португалии – DOC Encostas d’Aire.

С 1 по 4 ноября в центре Лиссабона, в павильоне Campo Pequeno (в двух шагах от моей работы) проводится ярмарка вин, в которой участвуют в основном мелкие и средние производители из разных регионов со всех концов Португалии.

При таких условиях сам Бог мне велел посетить эту ярмарку, чтобы посмотреть, что нового и интересного есть на рынке в плане небольшого винного производства.

Все попробовать было нереально, тем более в обеденное время, даже при использовании плевательницы. Вход бесплатный, но чтобы пробовать вина (а не только посмотреть на бутылки) нужно купить бокал: стеклянный – за 3 евро, а пластиковый – за 1 евро. Я поскупилась на стеклянный за 3 евро (обычно на подобных мероприяитях бывает дешевле) – да и хорошо бы я выглядела, появившись после обеда в офисе с бокалом в руках! – и купила пластиковый, о чем пожалела после первого же вина. Бокал, помимо того, что сделан из пластика, еще и короткий, и расширяющийся кверху: ни тебе вино в бокале крутануть, ни понюхать – ароматы тут же все улетучиваются. Мне повезло, что один производитель сжалился, видя мои мучения и одолжил мне бокал со своего стенда, с которым я ходила по всему залу и в конце, разумеется, вернула.

Пластиковые дегустационные бокалы
Оторвать бы руки и голову тому, кто придумал пластиковые дегустационные бокалы

Сначала попробовала несколько вин из Дору, хороших, но не оставивших сильного впечатления.

Потом еще несколько из Дау – настолько танинных, что аж говорить стало трудно. Пока мужчина с безучастным видом сидел за стендом, женщина упорно пыталась меня убедить, что эти вина хорошо пить после еды, как коньяк… Во-первых параллель достаточно странная, во-вторых, я без еды их вообще не стала бы пить. С трудом раздирая связанный танинами рот, я попрощалась и поспешила ретироваться. Меня не переставал мучить вопрос, ну раз уж делают такие танинные вина, так, может, не стоит их через два года выбрасывать в продажу?

Весьма интересным мне показался стенд с так называемыми историческими винами Португалии. Чего здесь только не было! И вина из Кулареш (Malvasia e Ramisco), и вина с Азорских островов, и вина, ферментируемые в глиняных сосудах (vinho de talha), и палето (palheto) – вино, получаемое путем смешивания красного и белого вина, производимое только в одном единственном месте Португалии – DOC Encostas d’Aire.

Палето - смесь красного и белого вина
Палето - 75% Тринкадейры и 25% Фернау Пиреш

Палето, которое я попроовала,  весьма необычно на цвет, аромат и вкус.  Вино сделано из Тринкадейры (красный сорт) и Фернау Пиреш (белый сорт) 75% к 25% соответственно. Цвет получается прозрачно-красный, напоминающий кровь из пальца. Аромат удивляет: с одной стороны явно чувсвтуется что-то фруктово-овощное от Тринкадейры, с другой стороны сюда же вплетается легкая цветочность Фернау Пиреш. Такое ощущение, что нюхаешь одновременно два вина! И на вкус оно тоже неоднозначно. На слепой дегустации вполне может сбить с толку.

Вино из глиняных сосудов меня несколько смутило. Темно-красного цвета, с некоторой, как мне показалось замутненностью. В послевкусии что-то непонятное, чего обычно в винах небывает. Надо будет при случае попробовать еще раз, чтобы разобраться.

Вино, ферментируемое в глиняных сосудах
Ферментируется оно в больших глиняных сосудах, а комерсиализируется вот в таких маленьких

С удовольствием попробовала несколько вин из Дау – Quinta da Bica. Женщина, видимо одна из владельцев кинты, находящейся в руках сестер и передающейся вот уже пять поколений по женской линии, всякий раз начинала свой рассаказ о кинте, когда подходил кто-нибудь из посетителей. Пока она говорила, я пробовала, причем с удовольствием, все что было на стенде. Порадовал бленд Энкрузаду с Верделью и редким сортом Терратнеш (в столь минимальном количестве, что он не значится на контр-этикетке). Без дуба, свежее, элегантное, заинтересовало. Красные вина отличаются мягкостью танинов, прекрасно сбалансированные, питкие и элегантные. Сочетание Жаена с Руфете встречается очень редко. Еще больше я порадовалась, когда узнала, что все вина, кроме Резервы 2005 года, стоят 4.50 евро! Резерва стоит 12 евро. Господи, слава Богу, что я живу в Португалии и могу пить хорошие вина по более, чем доступным ценам!

Quinta da Bica, вино из Дау
Quinta da Bica, Дау

На этом мой обеденный тур завершился. Продолжение банкета было уже после окончания рабочего дня. Здесь было два производителя, с которыми я хотела обязательно пообщаться.

Я направилась прямехонько к стенду Quinta da Pôpa, чтобы давнее заочное знакомство со Стефаном – увлеченным виноделом и одним из владельцев кинты – наконец-то стало личным. Я в этом году, когда была в Дору, проезжала мимо кинты, но у меня уже были планы и зайти не получилось, о чем я теперь сожалею. К тому же, я просто не могла попробовать его вина в родной Португалии, поскольку производство его минимально, а 70% идут на экспорт.

Вина Quinta do Pôpa
Contos da Terra - вина начала гаммы, Prefácio - средняя гамма

Стефан больше похож на музыканта или свободного художника, чем на винодела. Он из тех людей, с которыми не замечаешь, как переходишь на ты. Консультантом по энологии у них является Филип Пату (Filipe Pato) – имя, которое прочно связано с Байррадой. Но и сам Стефан сейчас заканчивает курс по энологии. Он с сестрой унаследовал кинту, засучил рукава и взялся за дело. Вдохновленно и с желанием сделать что-то новое, другое. Во всех его винах чувствуется характер. Да и дизайну этикеток было уделено большое внимание.

Quinta do Pôpa: VV - Vinhas Velhas (Старые Лозы) - TR  - Tinta Roriz (Тинта Рориш)
Quinta do Pôpa: VV - Vinhas Velhas (Старые Лозы) - TR - Tinta Roriz (Тинта Рориш)

Pôpa TR – это односортовое вино из Tinta Roriz с таким деликатным послевкусием пропитанным черешней с изыском. Причем оно раскрывается неожиданно, как если вы едете по дороге и вдруг, завернув за поворот, вам открывается необычайно красивый вид. Причем, в вине PaPo, сделанном из Тинты Рориш и байррадинской  Баги (чувствуется рука Филипа Пату) – присутствует то же черешневое послевкусие.

Pôpa VV – это вино со старых лоз Vinhas Velhas (свыше 60 лет). Во фруктовом носе не чувствуется дуба, в самом вине проявляется эмоциональный порыв. Сильное вино с долгим послевкусием.

Да, похоже, в следующую поездку в Дору, о визите на кинту буду договариваться со Стефаном заранее.

Да, чуть не забыла рассказать об эксперименте Стефана со сладким красным вином (и это в сердце произодства портвейна!), похоже, вызвавшем большой интерес в винных кругах, и не только в Португалии. Вино мне напомнило виноградное сусло – сладкий фруктовый вкус. Немного смутили меня нотки остаточные нотки ферментируемого сусла. Как выяснилось, ферментация действительно прерывается, но не добавлением виноградного спирта, как в портвейне, а охлаждением с последующей сульфитацией. Таким образом вино получается сладким, но малоалкогольным, всего 10% об. А присутствующая кислотность не дает ему стать приторным. Делается оно, к стати, из винограда со старых лоз.

Сладкое вино из Дору
Сладкое вино Quinta da Pôpa

Последним пунктом назначения был стенд Quinta de Lubazim, чье вино с таким же названием я люблю с первой его дегустации. Катарина, владелица кинты, уже давно приглашала меня в гости, а я все обещаю, обещаю и никак не доеду. Кинта находится далековато, в Дору Супериор… В следующий раз надо будет обязательно добраться.

Не могла не попробовать Quinta de Lubazim Grande Reserva 2007. К стати, в 2010 году оно получило золотую медаль в конкурсе International Wine Challenge. Вино состоит на 40% из Тоуриги Насионал, 30% – Тоурига Франка и 30% – старые лозы возрастом более 60 лет. Аромат интенсивный, насыщен фруктами с цветочными нюансами и с почти незаметным деревом (мне кажется, в 2005 дуб был заметнее). Обволакивающая текстура с отличными танинами обещают вину хорошую жизнь в бутылке. Одно удовольствие.

Quinta de Lubazim, Дору
Quinta de Lubazim Grande Reserva 2007

Мне вспомнился первый раз, когда я пробовала Quinta de Lubazim Grande Reserva 2005 года в зале Винипортугал, ощущение было такое, словно открылась новая истина. Я тогда сразу же купила одну бутылку за 15 евро. А узнав, что в специализированных магазинах оно стоило все 18, я поехала и купила еще одну бутылку. Вот она-то у меня еще и жива.